ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Общество и культура

МИД: «Взятие под прицел и убийство детей является политикой государственного терроризма, проводимой Арменией»
09 августа, 2017

7 августа в результате обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы и преднамеренного взятия под прицел гражданских лиц получил телесные повреждения житель села Гаралар Товузского района 13-летний Рамин Юсифов.

4 июля в результате  целенаправленного и преднамеренного обстрела вооруженными силами Армении из тяжелого оружия села Алханлы Физулинского района были убиты 51-летняя Сахиба Аллахвердиева (Гулиева) и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева, а 52-летняя Сарвиназ Гулиева тяжело ранена.

Несмотря на то, что это зверство Армении, в частности взятие под прицел малолетнего ребенка и женщин, было резко осуждено международной общественностью, Армения не извлекла из этого выводов и 7 августа совершила очередное варварское действие, в результате которого был ранен 13-летний Рамин Юсифов.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, комментируя  ситуацию на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе.

Хикмет Гаджиев сказал, что жестокие действия, преследующие такие цели, как взятие под прицел и убийство гражданских лиц, в том числе детей, являются политикой государственного терроризма, проводимой военно-политическим руководством Армении. В результате войны, которую более 25 лет Армения ведет против Азербайджана, армянская сторона совершила многочисленные военные преступления, геноцид и преступные деяния против человечества. Одним из самых страшных и кровавых из них является Ходжалинский геноцид.

В результате военной авантюры, совершенной руководством Армении в апреле 2016 года, вдоль линии фронта были ранены 34 гражданских лица, шестеро, включая ребенка, погибли. Для обеспечения безопасности гражданского азербайджанского населения Вооруженные силы Азербайджана предприняли контрнаступательные меры, подавили огневые пункты и освободили от оккупации ряд стратегических объектов.

Проведение асимметричных атак вдоль линии фронта и взятие под прицел гражданских лиц и объектов уже открыто закреплено в обновленной военной доктрине Республики Армения. В результате царящей безнаказанности в отношении Армении армянское военное руководство выступает с заявлениями о том, что продолжит держать под прицелом гражданские лица и гражданские объекты.

Прямые и преднамеренные атаки Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевской конвенции 1949 года и Дополнения №1 к ней, а также конвенций о правах ребенка и защите прав человека и основных свобод. Согласно современному международному праву, наряду с Республикой Армения как государством, непосредственную ответственность за эти действия несут также лица, находящиеся в военно-политическом руководстве Армении.

Продолжение Арменией оккупации территорий Азербайджана и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях являются серьезным препятствием переговорному процессу, основной причиной возникновения военных рисков и напряженности. Для изменения неприемлемого и неустойчивого статус-кво, основанного на оккупации, в первую очередь необходимо обеспечить вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

26 июля министерства иностранных дел и обороны выступили с совместным заявлением с целью предупреждения Армении о систематическом нарушении режима прекращения режима вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы, совершении провокаций и преднамеренном обстреле населенных пунктов и гражданских лиц.

Еще раз заявляем, что ответственность за шаги, которые Азербайджан вынужден будет предпринять для пресечения провокаций и атак, совершаемых Арменией, полностью ложится на Армению.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»