banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Мечети: величие Ислама»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Мечети: величие Ислама»
Издан фотоальбом «IV Игры исламской солидарности глазами азербайджанских фотографов»Издан фотоальбом «IV Игры исламской солидарности глазами азербайджанских фотографов»
РетроспективаРетроспектива
Впервые работы азербайджанского дизайнера Фахрии Халафовой представлены в ЭрмитажеВпервые работы азербайджанского дизайнера Фахрии Халафовой представлены в Эрмитаже

спорт

Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…
Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»
Афран Исмайлов: «Мы будем штурмовать ЛЧ и на следующий год»Афран Исмайлов: «Мы будем штурмовать ЛЧ и на следующий год»

Общество и культура

МИД: «Взятие под прицел и убийство детей является политикой государственного терроризма, проводимой Арменией»
09 августа, 2017

7 августа в результате обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы и преднамеренного взятия под прицел гражданских лиц получил телесные повреждения житель села Гаралар Товузского района 13-летний Рамин Юсифов.

4 июля в результате  целенаправленного и преднамеренного обстрела вооруженными силами Армении из тяжелого оружия села Алханлы Физулинского района были убиты 51-летняя Сахиба Аллахвердиева (Гулиева) и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева, а 52-летняя Сарвиназ Гулиева тяжело ранена.

Несмотря на то, что это зверство Армении, в частности взятие под прицел малолетнего ребенка и женщин, было резко осуждено международной общественностью, Армения не извлекла из этого выводов и 7 августа совершила очередное варварское действие, в результате которого был ранен 13-летний Рамин Юсифов.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, комментируя  ситуацию на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе.

Хикмет Гаджиев сказал, что жестокие действия, преследующие такие цели, как взятие под прицел и убийство гражданских лиц, в том числе детей, являются политикой государственного терроризма, проводимой военно-политическим руководством Армении. В результате войны, которую более 25 лет Армения ведет против Азербайджана, армянская сторона совершила многочисленные военные преступления, геноцид и преступные деяния против человечества. Одним из самых страшных и кровавых из них является Ходжалинский геноцид.

В результате военной авантюры, совершенной руководством Армении в апреле 2016 года, вдоль линии фронта были ранены 34 гражданских лица, шестеро, включая ребенка, погибли. Для обеспечения безопасности гражданского азербайджанского населения Вооруженные силы Азербайджана предприняли контрнаступательные меры, подавили огневые пункты и освободили от оккупации ряд стратегических объектов.

Проведение асимметричных атак вдоль линии фронта и взятие под прицел гражданских лиц и объектов уже открыто закреплено в обновленной военной доктрине Республики Армения. В результате царящей безнаказанности в отношении Армении армянское военное руководство выступает с заявлениями о том, что продолжит держать под прицелом гражданские лица и гражданские объекты.

Прямые и преднамеренные атаки Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевской конвенции 1949 года и Дополнения №1 к ней, а также конвенций о правах ребенка и защите прав человека и основных свобод. Согласно современному международному праву, наряду с Республикой Армения как государством, непосредственную ответственность за эти действия несут также лица, находящиеся в военно-политическом руководстве Армении.

Продолжение Арменией оккупации территорий Азербайджана и присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях являются серьезным препятствием переговорному процессу, основной причиной возникновения военных рисков и напряженности. Для изменения неприемлемого и неустойчивого статус-кво, основанного на оккупации, в первую очередь необходимо обеспечить вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

26 июля министерства иностранных дел и обороны выступили с совместным заявлением с целью предупреждения Армении о систематическом нарушении режима прекращения режима вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы, совершении провокаций и преднамеренном обстреле населенных пунктов и гражданских лиц.

Еще раз заявляем, что ответственность за шаги, которые Азербайджан вынужден будет предпринять для пресечения провокаций и атак, совершаемых Арменией, полностью ложится на Армению.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»