banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Общество и культура

Просто гений — Лютфи Заде
08 сентября, 2017

Часть II

Встреча с родиной

В 1992 году на международной конференции ISAAM (Международный симпозиум по роботизации и производству) Лютфи Заде по инициативе профессора Мо Джамшиди было присвоено звание «Отец Нечеткой Логики», которое вскоре стало вторым именем всемирно известного ученого. В 1965-м (год разработки теории нечеткой логики) Лютфи Заде по официальным приглашениям обществ Попова и кибернетики дважды посетил Советский Союз. Фей Заде пишет, что искушение было настолько велико (ведь Лютфи давно не был на своей родине, в Баку), что он принял оба приглашения на конгресс, несмотря на то, что это могло повлечь двойной стресс и двойные расходы. Пять дней супруги провели в Москве, где посмотрели спектакль «Мертвые души» и балет «Дон Кихот», обедали в ресторане «Баку», слушали восточную музыку. Во второй раз Лютфи Заде приехал в СССР в сентябре для участия в конференции, проходившей на судне «Адмирал Нахимов», где представил свою новую работу — «Тенденции в радиоэлектронике».
«Лютфи очень хотел увидеть свой родной город Баку, но у нас оставался всего один день, поэтому, чтобы сэкономить время, мы отправились ночным поездом, — вспоминает Фей Заде. — Русские скоростные поезда просто великолепные, но общественные условия — ужасные. Мы даже не смогли умыться, а Лютфи — побриться. Мы приехали в 8 утра и тут же попали в кольцо встречающих нас — делегации из 12 человек. Они протиснулись в узкий салон поезда, заблокировав все входы и выходы. Три букета роз перекочевали в мои руки, кто-то целовал меня, кто-то плакал от счастья (как оказалось потом, это был один из наших родственников). Нас посадили в машину, и в сопровождении целого эскорта, неумытые и неопрятные, мы с триумфом направились в отель «Интурист», где для нас был забронирован люкс. Так начался наш замечательный суматошный день. Нас буквально разрывали на части. Состоялся официальный прием в Академии наук. Официальный фотограф несколько раз менял ракурс, фотографируя нас. Около 40 человек собралось в красиво украшенном зале. Лютфи был принят очень тепло, ему преподнесли изумительный азербайджанский ковер и массу книг, общим весом примерно 60 фунтов. Большую часть дня мы провели с азербайджанскими учеными, а затем встретились с родственниками. Лютфи сидел за круглым столом, уставленным едой, в атмосфере волнений и воспоминаний. Вечером официальные лица вновь одержали верх. Нас посадили в машину и повезли на частный просмотр фильма о Нефтяных Камнях, а затем коротких фильмов о Баку, развитии Азербайджана и культурных достижениях. В один день вместилась программа нескольких дней. Вечером был устроен обед в честь гостей. Подавалось огромное количество блюд, и нам с трудом удавалось все это попробовать — одного желудка явно недостаточно для грузинского и азербайджанского гостеприимства.

На следующее утро мы вылетели в Москву. Прощание, как всегда, было еще более трогательным, чем встреча».

Фотография — его хобби

«Лютфи всегда был и остается ненасытным фотографом», — утверждает Фей Заде. Это подтверждают также Джаннет Селимова и Рафик Алиев. «Я делаю портреты тех, с кем дружу», — говорит Лютфи Заде. А среди его друзей были американские президенты Рузвельт и Никсон, шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, известные российские ученые-математики Понтрягин и Колмогоров, выдающийся виолончелист Ростропович. Как рассказывает Фей, однажды ученый решил сделать портрет Керенского, работавшего в то время над книгой «Россия и история переломного момента». Портрет, сделанный Лютфи, так понравился Керенскому, что через три года он поместил его копию на обложку своей книги. Понравились фотоработы ученого также Трумэну и Никсону.

Что касается отдыха, то, как рассказывает Джаннет ханум, она как-то спросила двоюродного брата: «Где ты отдыхаешь этим летом?» На что тот ответил: «Не понял. Что такое отдых?  У нас такого понятия нет»

— Для него лучшего отдыха, наслаждения, чем участие в конференциях по его научным открытиям, беседы, ответы на вопросы, касающиеся его теорий, нет. Я видела его в такие минуты, — говорит Джаннет ханум.

И действительно, как утверждает Фей Заде, Лютфи всегда стремится сочетать различные деловые поездки со встречами с друзьями, экскурсиями. Обычно многие конференции, посвященные открытиям ученого, проводятся летом, чтобы как можно больше людей могло на них присутствовать, совмещая приятное с полезным. Вообще, Лютфи Заде стремится объединять людей. Особое удовольствие ученому доставляет встреча со старыми друзьями, а еще, как рассказывает его супруга, заводить аудиторию, «провоцируя» ее на обсуждение представленных им передовых и противоречивых идей и открытий. Но при всем том, что ученый любит шумные компании, человек он довольно замкнутый и скромный. Рафик Алиев говорит, что каждое хвалебное слово в свой адрес гениальный Лютфи Заде воспринимает с какой-то застенчивостью, а иногда даже с некоторым раздражением. И это не поза, а проявление его внутренней сути.

Я поинтересовалась у Джаннет Селимовой, каковы литературные пристрастия ученого, что он предпочитает читать.

— Когда несколько лет назад я с ним встретилась в Анталье, то задала ему тот же вопрос, и он ответил: «Я с 16 лет не читаю художественную литературу, потому что меня не интересуют чужой вымысел, чужая фантазия, чужой бред. Меня интересуют мои собственные мысли, изыскания, поиски нового». Но так как в детстве, по воспоминаниям моей мамы, он много читал Достоевского, Толстого, толстенные романы других писателей, то у него прекрасное представление о русской и мировой литературе. Лютфи также не смотрит телевизор, только новостные программы, очень интересуется политикой.

Ко всему  сказанному следует только добавить, что в семье Заде было двое детей — сын и дочь. «Стеллой девочку назвали, чтобы сделать приятное отцу, так как это имя созвучно восточному имени Ситара, — пишет Фей Заде, — а Норманн — это вариант имени Нариман». К сожалению, несколько лет назад Лютфи Заде тяжело пережил смерть дочери.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

P.S. При подготовке статьи использована книга «Жизнь и путешествия с Отцом Нечеткой Логики от Фей Заде», на первой странице которой супруга выдающегося ученого  выражает особую благодарность профессору Мо Джамшиди за идею книги, а также за то, что он выказал особую  настойчивость и интерес к ее изданию, и более того — за оказанные помощь и поддержку. Стоит отметить,что вся прибыль от издания книги пошла на содержание фонда для талантливых студентов различных университетов.  Интересно, что в книге Фей Заде сочла нелишним опубликовать рецепты любимых блюд своего супруга. Среди них — блинчики с творогом, борщ, пахла плов, люля-кебаб, долма, баклажанная икра.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»