banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли  впервые будет представлена в РоссииОпера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли впервые будет представлена в России
За январь—август 2017 года е-услугами Минтруда  воспользовались около 6,5 миллиона разЗа январь—август 2017 года е-услугами Минтруда воспользовались около 6,5 миллиона раз
Подписано новое Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции  Азербайджана и БеларусиПодписано новое Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Беларуси
РетроспективаРетроспектива

спорт

Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»
Полгода без КонтиПолгода без Конти

Общество и культура

Остановлена деятельность кафе «26» в центре Баку
11 сентября, 2017

Открытие недалеко от сада Сахиль, на улице Хагани, в центре Баку кафе под названием «26» вызвало серьезное недовольство жителей столицы.

Горожане, ученые-историки, проявив активную гражданскую позицию, выступили в социальных сетях, осудили лиц, столь отвратительным путем стремящихся «сохранить» память о 26 бакинских комиссарах, в свое время организовавших геноцид азербайджанцев, и потребовали прекратить деятельность кафе.

8 сентября состоялось мероприятие в связи с прекращением деятельности данного кафе, снятию его названия с фасада и стен зала.

Участвовавшие в мероприятии представители общественности столицы выразили глубокое возмущение подобными нелицеприятными действиями, служащими пропаганде 26 бакинских комиссаров, являвшихся основными представителями большевистско-дашнакских сил, которые совершили чудовищные преступления и геноцид против нашего народа в начале ХХ века.

Прибывший на место проведения мероприятия глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов встретился с представителями общественности столицы, сообщил, что деятельность кафе «26» будет остановлена. На мероприятии с участием сотрудников правоохранительных органов с фасада здания и со стен зала были сняты название «26»  и слова Twenty Six на английском языке, конфисковано оборудование кафе.

В интервью представителям СМИ Гаджибала Абуталыбов сказал: «По непосредственному указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева Исполнительной властью города Баку в бывшем саду 26 (нынешний сад Сахиль) была вскрыта могила бакинских комиссаров во главе с палачом Шаумяном, организовавшим геноцид азербайджанцев, и там не были обнаружены останки ни Шаумяна, ни Амирова, ни Авакяна, являвшихся главными убийцами. История действительно показала, что эти убийцы с помощью своих покровителей сбежали за рубеж и увезли с собой золото и другие богатства, принадлежавшие азербайджанцам. Сожалею, что в память об этих лицах, совершивших геноцид азербайджанцев, было открыто кафе «26», для чего арендована часть здания Союза писателей в центре Баку.

Владельцы этого объекта даже осмелились написать название кафе не только на азербайджанском, но и на английском языке. Пусть армяне и их покровители знают, что пока живет азербайджанский народ, не только в Баку, но и вообще в Азербайджане нет и никогда не будет места армянским убийцам, организаторам геноцида и их покровителям».
Мэр Баку сообщил, что деятельность объекта остановлена, лица, открывшие кафе, будут привлечены к уголовной ответственности, вопросу будет дана правовая оценка.

Выражая отношение к вопросу, заместитель директора Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана Джаби Бахрамов сказал: «Бандит Шаумян и его подручные, направленные в Баку по заказу советской России в марте 1918 года, с помощью оружия, купленного на выделенные для них 32,3 миллиона рублей золотом, совершили геноцид против азербайджанского народа. В целом, размер средств, выделенных на это преступление, составлял 82,3 миллиона рублей. Эти преступления были совершены не только в Баку, но и во всех регионах Азербайджана. Институт истории по поручению Президента Азербайджанской Республики провел исследования в связи с этим, были выявлены неоспоримые факты и материалы. После публикации данных материалов по указанию главы государства могилы похороненных в саду Сахиль были перенесены. Отмечу, что после вскрытия захоронения в нем были обнаружены останки 23, а не 26 тел. По заключению медицинской экспертизы, там не были обнаружены останки главаря банды Шаумяна. Как следует из архивных материалов, Шаумян не был расстрелян 20 сентября 1918 года, он содержался в тюрьме до 1 октября, а затем был переправлен оттуда в Индию.

Осуждаю лиц, стремящихся столь отвратительным путем «сохранить» память о 26 бакинских комиссарах, организовавших геноцид азербайджанского народа в начале ХХ века. Их намерения вызывают большое сожаление.

Меры по прекращению деятельности кафе «26» действительно встречены общественностью страны с удовлетворением».

Изречение на английском языке на дверях кафе If you never try, you will never know  («Если не попробуешь — никогда не узнаешь») отчетливо показывает, каким целям служил этот объект.

Не случайно, узнав об этом тайном и грязном намерении, наши ученые-историки сразу резко отреагировали на это в социальных сетях. Высказывая свое мнение по этому вопросу, историк Эльмар Гасанов привлек внимание к тому, что открытие кафе недалеко от сада Сахиль, который в свое время назывался садом 26, не случайно. «Нынешний сад Сахиль раньше назывался садом 26. А сейчас на этой территории начал действовать ресторан «26». Почему именно на этой территории? Несколько лет назад из этого сада были извлечены их кости. Значит, внуки и правнуки этих «26» живут в Азербайджане. Именно на этой территории они «возрождают» память своих предков. Не может быть столько совпадений…»

Отметив крайнюю чувствительность этого вопроса, историк Дилавер Азимли подчеркнул важность выявления сил, которые стоят за этой инициативой. «Открыли ресторан «26» около сада Сахиль. Название написали на английском языке. Что это? Кто эти люди? Какая сеть стоит за этим? Это уже слишком.  В центре Баку открылся ресторан имени 26, утопивших в крови азербайджанский народ. Те, кто это сделал, переступили черту. Нагорный Карабах заселяется армянами, а в Баку открывается ресторан «26»?!..»

Простые граждане также выразили возмущение подобными грязными намерениями, высказали удовлетворение тем, что соответствующие структуры немедленно разобрались с этим. «Меня очень удивило и возмутило то, что в Баку действует кафе под названием «26». Как известно, 26 бакинских комиссаров под руководством Шаумяна организовали резню в Азербайджане в марте 1918 года. Они были врагами азербайджанского народа. Правда, и мы виноваты в том, что в свое время поверили им. Но после восстановления Азербайджаном государственной независимости история вновь была исследована,  и мы увидели, что на самом деле это наши враги. Не понимаю смысла «их возрождения». Интересно, какую цель преследовали владельцы кафе, кому служили? Если они работали на армян или их организации, это должно установить следствие», — сказал житель столицы Фикрет Гасанов.

Хотя владельцы кафе и говорят, что цифра 26 — это случайность, надписи на зеркале в санузле «26 Баку» и на кассовых чеках «кафе 26» свидетельствуют о том, что это не так.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»