banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Общество и культура

Фархад Гаджиев: «Критики Министерства молодежи и спорта фактически отказываются видеть те успехи, которых оно добилось»
12 сентября, 2017

Интервью с исполнительным директором  Фонда молодежи при Президенте Азербайджана Фархадом  Гаджиевым

— Фархад муаллим, вы долгое время до назначения руководителем Фонда молодежи работали в структуре Министерства молодежи и спорта АР. Как вы оцениваете роль молодежи в спортивной жизни страны?

— Лучшую позицию по этому поводу выразил господин Президент Ильхам Алиев, отметив, что без участия молодежи эти масштабные спортивные мероприятия, проводимые в нашей стране, не имели бы такого успеха. Без участия молодежи, без волонтеров, без того патриотического духа мы бы не смогли так радоваться успехам.

Помню, еще в 2013 году мы провели опрос среди всех студентов Азербайджана в Баку, Лянкяране, Гяндже, Мингячевире и других крупных городах страны. Во время опроса мы спрашивали: «Как оцениваете проведение в Азербайджане крупных спортивных соревнований?» Примерно 80 процентов опрошенных нами молодых людей поддержали проведение масштабных спортивных мероприятий в Азербайджане. 190 тысяч, то есть 80 процентов опрошенных также выразили желание участвовать в спортивных мероприятиях.

Наша молодежь показала, что полностью поддерживает то, что сейчас происходит в стране. Уже в 2013-м, за два года до Европейских игр был заметен большой всплеск патриотизма среди студентов. И, конечно, все мы видели, как во время Европейских игр болельщики в буквальном смысле прыгали от счастья, когда азербайджанские спортсмены выигрывали медали.

В том числе и Исламские игры, и Гран-при «Формулы-1» — все это события мирового масштаба. Ведь эти соревнования смотрели во всех уголках мира! Гости нашей страны, зрители, спортсмены и все международные структуры высоко оценили организацию этих соревнований. Все это вкупе способствует, в том числе, и развитию нашей молодежи.
Ведь кто работал на всех этих Играх? Если во время Евроигр мы пригласили иностранных экспертов по подготовке волонтеров, то сейчас они сами обучают новичков. Наша молодежь разъезжает по всему миру, помогает в организации крупных турниров. Сейчас они находятся в Туркменистане, где пройдут Азиатские игры. За короткое время азербайджанская молодежь специализировалась на организации крупных мероприятий.

— А какова роль Фонда молодежи в участии молодежи в спортивной жизни страны?

— Мы как государственная структура, реализующая молодежную политику, принимаем активное участие в организации крупных спортивных соревнований. На протяжении многих лет наш Фонд тесно сотрудничает с Министерством молодежи и спорта и Министерством образования в подготовке волонтеров, мы организовывали для них тренинги, приглашали иностранных специалистов. Это очень продуктивный процесс. Если на подготовку волонтеров к Олимпиаде в Рио ушло два года, то Азербайджан сделал это за 7—8 месяцев. И многие эксперты отмечали, что за короткое время мы смогли подготовить очень качественных волонтеров.

— Для подготовки волонтеров вы приглашаете иностранных специалистов или доверяете эту работу местным тренерам?

— Волонтерство — не чуждое для азербайджанцев дело. Но такого большого опыта в плане подготовки волонтеров у нас не было. Впервые огромное число добровольцев работало во время евровидения в 2012 году. По различным оценкам, в том мероприятии принимали участие от 1100 до 1500 волонтеров.

Европейский вещательный союз после завершения конкурса высоко оценил работу волонтеров. Именно тогда мы начали развивать методологию работы с волонтерами и решили сделать упор на студентов, потому что у них уже в этом возрасте начинают развиваться навыки общения с иностранцами, они становятся более ответственными и т.д.
В 2013 году, когда Европейский олимпийский комитет принял решение доверить Азербайджану проведение первых Европейских игр, мы всерьез задумались о привлечении молодежи в этот проект. В первую очередь мы провели расширенный опрос среди студентов и пригласили организаторов Лондонской Олимпиады. И с января—февраля 2015 года начали тренинги. Но уже на «Формуле-1» и Исламских играх с волонтерами работали местные специалисты, потому что за последние годы они приобрели бесценный опыт, который позволил им обучать других молодых людей. Помню, волонтеры, работавшие на «Евровидении», стали штатными сотрудниками оргкомитета Исламских игр и «Формулы-1». Каждый раз происходит так называемая смена поколений. Ребята достигли такого прогресса, что сегодня обучают волонтеров церемонии открытия и закрытия Азиатских игр.

Это означает, что азербайджанская молодежь развивается и умеет работать не только у нас в стране, но и за рубежом. А мы, в свою очередь, всячески помогаем молодым людям в осуществлении этих планов. У нас есть огромная база волонтеров, и они всегда готовы помочь организовать любое крупное мероприятие. Представьте себе, наша база включает 195 тысяч студентов, которых мы можем одним кликом на компьютере пригласить принять участие в организации. Помню, когда мы объявили набор волонтеров на Исламские игры, в первый день получили свыше 4000 заявок. Желающих было много, и, к сожалению, многие не смогли принять участия в Играх, потому что мы быстро собрали нужное число волонтеров.  

— Несколько раз в год Фонд молодежи при Президенте Азербайджана объявляет конкурс, по итогам которого НПО получает гранты на осуществление разных проектов. Насколько часто подготавливаются проекты, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни?

— Мы стараемся охватить все сферы жизни молодежи. Спорт — одно из важных направлений в повседневной жизни. У нас очень много проектов, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни. Поэтому мы активно поддерживаем такие инициативы.

— Европейские и Исламские игры остались позади. Каковы дальнейшие перспективы привлечения молодежи к крупным спортивным соревнованиям?

— Мы будем заниматься тем, чем занимались до этого. Впереди нас ждут такие мероприятия, как чемпионат Европы по волейболу, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль и матчи чемпионата Европы по футболу-2020. Мы постараемся провести все эти соревнования на высшем уровне, чтобы стать примером для многих стран. Наша задача заключается в наборе волонтеров, проведении для них тренингов… Многим кажется, что это очень легко, но на самом деле это большая ответственность: нужно собрать волонтеров, обучить их, показать работу и правильно распределить обязанности. Ведь наши волонтеры помогают людям не только на месте проведения мероприятий.
Помню, как во время Европейских игр я был неподалеку от «Кристалл холла» во время сильной жары. Я увидел девушку, которая под палящим солнцем, но с улыбкой на лице направляла людей в сторону входа. И тогда я просто порази­лся, как азербайджанская молодежь чувствует ответственность за свою работу, помогает на протяжении нескольких часов, несмотря на жару. Это и есть то самое новое поколение, новое лицо нашей страны.   

— Вы долгое время работали в Министерстве молодежи и спорта…

— Это были очень хорошие годы. Я работал в сфере молодежи в министерстве. Я пришел в министерство, будучи очень молодым и амбициозным. Мы смогли многого достичь и создать условия для развития молодежи и спорта в Азербайджане. И в этом немаловажная роль принадлежит министру Азаду Рагимову, который уже 11 лет успешно возглавляет министерство.

Также я хочу выразить благодарность господину Президенту за то, что спустя многие годы, проведенные в Министерстве молодежи и спорта, он назначил меня главой Фонда молодежи. При постоянном общении с молодежью мозг начинает работать так же, как и у них, генерирует новые идеи и позволяет оставаться в тонусе.

— В последнее время наши спортивные функционеры столкнулись с критикой в связи с делом Рамиля Гулиева, который сменил Федерацию и выступает за Турцию…

— Критика — самое легкое дело. Критиковать может каждый, но не всегда это делается объективно. Сегодня те, кто критикуют Министерство молодежи и спорта, фактически отказываются видеть те успехи, которых оно добилось. Ведь это министерство было создано в 1994 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и фактически стало первой государственной организацией, созданной после подписания режима прекращения огня. Вытекает вопрос: почему? Гейдар Алиев был мудрым политиком и хорошо знал и любил свой народ. Он понимал, что для формирования нового гражданина независимой страны нужно было именно это министерство. И мы с уверенностью можем сказать, что этот гражданин уже сформирован. У нас выросло целое поколение этих граждан. Сегодня это поколение выигрывает золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, участвует в конференциях, семинарах, представляет независимую страну — Азербайджан. И те идеи, которые закладывал Гейдар Алиев при создании Министерства молодежи и спорта, сегодня успешно реализуются.

Никто сегодня не может сказать, что никаких проблем не существует. Они есть всегда и везде. Но сидеть на диване, вооружившись клавиатурой, и писать критику — это не путь решения проблем. Для этого нужно работать, предлагать новые идеи, принимать участие в развитии страны и, конечно же, любить своюродину.

Что же касается Рамиля Гулиева, то недавно состоялась пресс-конференция вице-президента Национального олимпийского комитета Чингиза Гусейнзаде, где он четко выразил позицию по Рамилю Гулиеву. Он отметил, что в 19 лет, когда у него не было серьезных успехов, государство подарило Рамилю квартиру. Созданным для азербайджанских спортсменов условиям завидует весь мир. Потому что нигде в мире государство не уделяет такого внимания спортсменам. Господин Президент знает поименно всех ведущих спортсменов, которые сегодня выступают за нашу страну.

Ильхам Алиев лично заинтересован в развитии спорта в Азербайджане.

Если честно, будь я наблюдателем со стороны, я бы радовался, что Рамиль представляет братскую страну.
В этом ничего плохого нет, ведь в составе нашей страны в некоторых видах спорта выступают легионеры. Мы же гордимся, когда они поднимают наш флаг. Если сегодня Рамиль добился успеха, при этом не отрицает и не отказывается от своей родины, наряду с флагом Турции, поднимает и наш флаг, пробегает по всему стадиону, то ничего плохого в этом нет. Я считаю, что это является успехом и Азербайджана, так как Рамиль — выпускник азербайджанской школы легкой атлетики. Уверен, что его успех поспособствует развитию этого вида спорта у нас в стране.

— Азербайджан уже приобрел хороший опыт в проведении крупных мероприятий. Были ли случаи, когда другие страны обращались за помощью в организации?

— В 2019 году II Европейские игры пройдут в Минске. На Исламские игры в Баку приехала большая делегация из Беларуси и переняла опыт азербайджанских специалистов. Я сам был в Беларуси и принимал участие в Первом Форуме волонтеров и рассказывал о том, как мы проводили эту работу. Также наш министр молодежи и спорта Азад Рагимов включен в состав Координационного комитета «Минск-2019». Наши ребята активно помогали в организации Олимпиады в Лондоне и Рио. Знаете, когда я был в Бразилии, понял, насколько мы добились успеха в проведении крупных соревнований. На третий день Олимпиады волонтеры отказались работать, потому что их не кормили.
Мы же провели Европейские игры и Игры исламской солидарности не хуже, чем Олимпийские игры. И все это благодаря единству азербайджанского народа. Без поддержки Президента Ильхама Алиева и населения было бы сложно добиться таких успехов.

Ведь все, что сейчас происходит, — огромный вклад в будущее. Если 20 лет назад где-то в Западной Европе говорили «Азербайджан», большинство людей спрашивали: «А где это? Что это?», а сейчас нигде в мире эти вопросы не задают.

Мурад Ахундов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»