Ретроспектива

Общество
27 Сентябрь 2017
09:35
35
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 27 сентября в разные годы

О чем писал БР 27 сентября.
По материалам архива газеты.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г.

В павильон Азербайджана на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке продолжают поступать новые экспонаты. Из Геокчайского района отправлены гранаты, фисташки и орехи урожая этого года.

Вчера отправлены также 50 мальков севрюги и осетрины, искусственно выведенных трестом Азрыбюжкаспфлот.
* * *
Ценнейшее субтропическое растение — рами чувствует себя на выставке отлично.

Благодаря образцовому уходу и созданию особых условий эта теплолюбивая культура дает в Москве хороший урожай зеленой массы. Из такой массы получают белое, весьма тонкое, блестящее, шелковистое волокно, которое используется для выработки самых лучших кружев, прочных тканей, нитей для рыболовных снастей и т.п.

Первый укос рами был произведен в июле. В ближайшие дни будет произведен второй укос.

Подготовкак открытию выставки в 1940 году

Главный выставочный комитет одобрил представленный дирекцией Всесоюзной сельскохозяйственной выставки проект мероприятий по подготовке к открытию выставки в 1940 году.

К 1 декабря этого года должен быть закончен пересмотр тематико-экспозиционных планов отраслевых и зональных павильонов. В планы включается ряд новых тем.

Главвыставком дал указание при описании достижений наиболее передовых районов, колхозов, совхозов и МТС показать размах стахановского движения, методы работы, способствовавшие успехам экспонатов.

В 1940 году в павильонах будут шире показаны успехи животноводства, в свете последних решений партии и правительства, достижения новаторов науки, полнее отображена химизация сельского хозяйства, особенно способы использования местных и минеральных удобрений. Ряд павильонов продемонстрирует успехи переселенческих колхозов.

За три дня — 10 процентов годового плана

Джебраил. (По телефону). С огромным, все более возрастающим подъемом убирают колхозники Джебраильского района богатый урожай хлопка.

Несмотря на то, что хлопок здесь новая культура, с которой колхозники знакомятся впервые, — в колхозах уже выросли и воспитались свои замечательные мастера сбора хлопка. В колхозе «Восток» Сариджалинского сельсовета Захра Рагим кызы и Музафия Фараджева довели дневной сбор до 400 килограммов, Бюльгеиз Али кызы — до 376 килограммов.

За последние три дня темпы хлопкоуборки в районе неуклонно повышаются.

23 сентября выполнено 2,84 процента годового плана сдачи хлопка; 24 сентября — 3,10 проц., а 25 сентября — 4,09 проц. Только за эти три дня в районе выполнено 10 процентов годового плана.

На 25 сентября в районе выполнено 62,75 процента плана сдачи хлопка.

Стахановка сбора хлопка Агаджа Халил кызы Исаева колхоза им.Азнефти, Геокчайского района, в день собирает 80 кг хлопка, включилась в соревнование пяти братских республик.
Фото С.КУЛИШОВА

По Советскому Азербайджану
Экспедиции ученых

1949 г.

В этом году в районах республики находились 66 экспедиций Академии наук Азербайджана. Большинство из них уже вернулись в Баку.
Ученые Института  агрохимии и почвоведения  испытывали  на полях колхозов Геокчайского, Уджарского и других районов  открытые ими новые виды удобрений из отходов нефтяной промышленности. Были разработаны мероприятия по промывке засолоненных почв, проведены агромелиоративные исследования для введения травопольных севооборотов, выявлены новые территории, пригодные под разведение чая.
Лесные богатства Большого Кавказа изучала ботаническая экспедиция. На склонах Кавказского хребта ботаники собрали семена засухоустойчивых кормовых трав. В бассейне реки Кура научные работники Института зоологии занимались изучением ценных пород рыб. Другие группы зоологов помогали колхозникам вести борьбу с вредителями хлебов и хлопка.

Большая комплексная экспедиция провела в горных районах Нахичеванской АССР метеорологические наблюдения и определила количество выпадающих осадков. Завершено начатое в прошлом году изучение водных ресурсов автономной республики, разработан способ полива посевов водой из высокогорных озер.

Многочисленные экспедиции в разные концы Азербайджана совершили геологи. Ученые уточнили геологические карты.

Отклики на приговор по делу венгерского государственного преступника Райка и его сообщников

Процесс Райка поставил вопрос о повышении революционной бдительности

ПРАГА. (ТАСС). Все чехословацкие газеты опубликовали сегодня приговор Будапештского народного суда по делу венгерского государственного преступника Райка и его сообщников. Газеты подчеркивают, что суд венгерского народа справедливо покарал предателей и агентов  империализма.

Процесс в Будапеште, пишет газета «Руде право», вновь поставил перед коммунистическими и рабочими партиями вопрос о повышении революционной бдительности. Этот процесс учит, что  необходимо быть бдительными по отношению к проискам империалистов, необходимо беспощадно уничтожать их агентуру, которая старается пролезть в ряды коммунистических партий. Марксизм-ленинизм учит, что коммунистические и рабочие партии могут успешно разоблачать врага, где бы он ни скрывался, какой бы маской он ни прикрывался, только в том случае, если они систематически повышают идеологический уровень своих кадров, только в том случае, если воспитывают своих членов в духе непримиримости к малейшим отклонениям  от линии марксизма-ленинизма,  организационно  укрепляют свои ряды, беспощадно изгоняют из своей среды враждебные элементы, только в том случае, если они ведут беспощадную борьбу со всякого рода ревизионистскими уклонами и повышают классовое самосознание рабочего класса и всех трудящихся.

На арене цирка
Гастроли чехословацких артистов «Цирк-Прага»

1959 г.

Сезон в Бакинском цирке открылся выступлением коллектива мастеров чехословацкой арены «Цирк-Прага», гастролирующего в СССР впервые.

Зрители очень тепло встретили гостей — посланцев братской Чехословакии, показавших ряд разнообразных цирковых номеров.

С подкупающим изяществом и непринужденной грацией исполняет свой «пластический этюд» молодая артистка Эмми Андрес.

Оригинален построенный на техническом мастерстве номер «оживающая кукла» артистов Келлнер. Забавная «кукла-акробат» проделывает «самостоятельно» ряд интересных трюков на проволоке с такой естественностью и совершенством, что зрителям она кажется живой.

Большой успех у зрителей имел талантливый манипулятор Невелл. Его веселое, живое исполнение удивительно интересных и своеобразных фокусов встречалось бурными единодушными аплодисментами.

В первой программе совместно с друзьями из Чехословакии выступали также и многие советские артисты. Приветливо встретили бакинцы великолепную группу молодых акробатов-прыгунов под руководством Юрия Быковского. Работая в быстром темпе, темпераментно и ярко, они внесли в программу много оживления.

Впервые показал в Баку своих дрессированных медведей артист Чжан Хай-тин. Его питомцы с забавной непосредственностью выполняют множество «спортивных» номеров: они уверенно катаются на роликовых коньках, на велосипедах и даже на мотоциклах.

С удовольствием смотрели бакинцы давнего своего знакомого, одного из старейших советских цирковых артистов — китайского фокусника Си У-ли, мастерство которого с годами еще больше совершенствуется.

Группу хорошо дрессированных собачек-«акробатов» показывают артисты Сосины. Очень интересно был построен номер мнемотехники. Молодой жонглер Ю.Бирюков работает живо и четко.

Ф.ЮРЬЕВ

Новости