Ретроспектива

Общество
06 Октябрь 2017
10:17
34
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 6 октября в разные годы

О чем писал БР 6 октября.
По материалам архива газеты.

 

Почему изменился вкус шолларской воды?


1927 г.

В течение последних месяцев в области оздоровления были сделаны крупные успехи.

В последние годы разрушения водопровода, ремонты и хищничество воды со стороны сельчан из водопровода, систематически загрязняли шолларскую воду.

Водопроводно-санитарно-технический съезд в Баку наметил ряд мер для оздоровления водопровода и настойчиво рекомендовал хлорировать воду.

Со 2-го сентября вся вода очищается жидким хлором на ст.Насосная.

Несмотря на злоупотребления незначительного количества хлора (0,06 милгр. на литр воды), результаты хлорирования оказались чрезвычайно удовлетворительными.

Питьевая вода в течение одной недели достигла небывалой для Баку чистоты.

Опасения, что место, выбранное для хлоратора у ст.Насосная, слишком далеко стоит от потребителя воды, и поэтому очистка не окажет действия, не оправдались.

Неприятным привходящим моментом является получение водою в некоторых случаях трудно-, а в других — легкоуловимого особенного привкуса и запаха.

На основании многолетнего опыта западно-европейских и американских городов и городов нашего Союза, можно утверждать, что эти вновь приобретаемые особенности запаха и вкуса совершенно безвредны и никакого действия на организм не оказывают. Старый способ хлорирования при помощи хлористого кальция давал значительно более резкие изменения вкуса, чем новый. Между прочим, этот способ применен во всем Союзе только у нас в Баку и в Ленинграде.

Население городов Европы и Америки давно примирилось с не всегда приятными вкусовыми качествами хлорированной воды, так как оно убедилось в ее огромном действии.

В С.-А. Соед.Штатах в результате широкого применения хлорирования заболеваемость брюшным тифом уменьшилась на 83 проц., а смертность от брюшного тифа в 57 наиболее крупных городах Америки, где применяется хлорирование, с 1908 по 1920 г. упала с 19,2 на 100.000 населения до 3,2.

Брюшной тиф и дизентерия свили себе у нас прочное гнездо. Смертность от брюшного тифа на 100.000 человек равна 19,7, заболеваемость — 132. Среди причин, обуславливающих до сих пор это тяжелое состояние, несомненную роль играла и вода.
Естественно, что доброкачественная вода, которую в результате хлорирования получает население Баку, в ближайшие годы  понизит заболеваемость и смертность от брюшного тифа и дизентерии до уровня, которого достигли санитарно-культурные страны.
Организация хлорирования в Баку предохранит от возможности повторения  перенесенных в 1921 году холерных эпидемий. Известие о появлении холеры в Персии, при хлорировании воды, не может вызвать у нас никакой тревоги.

А.К.


Нужно ли сносить крепостную стену

На заседании бюро подсекции благоустройства обсуждался вопрос о сносе крепостной стены. Стена во многих местах  пришла в ветхость, грозит обрушиться и, кроме того, изолирует весь крепостной район от города. Что касается исторической ценности стены, то, по мнению некоторых работников коммунхоза, ценность эта сомнительна. Решил же Московский совет  в целях благоустройства города снести Красные

Ворота, церковь трех святителей и стену Китай-города.

В подсекции голоса по этому поводу разделились. Одни указывали на желательность постепенной замены стены подпорными стенками.

Другие говорили, что частичное поддержание ее ввиду ветхости не даст желательного эффекта. Между прочим, на реставрацию стены уже было ассигновано свыше 20.000 рублей, но кредит этот был переброшен на другие, более необходимые мероприятия.

Были голоса, возражавшие против сноса. Возражавшие говорили, что крепостная стена все-таки имеет известную историческую ценность, и что замена подпорками ничего не даст в смысле благоустройства.

Для изучения вопроса избрана специальная комиссия.


Комсомольцы и пионеры  на хлопковых полях


1930 г.

400 комсомольцев Астрахан-Базарского района в течение трех дней работали на уборке хлопка.

В течение последних дней в хлопковых районах (Барда, Казах, Карадонлы, Хорузлы и Беим-Сары) были организованы массовые субботники комсомольцев и пионеров по сбору хлопка.

127 комсомольцев Бардинского района в один день собрали 9 центнеров колхозного хлопка. Городская ячейка Казахского района организовала 27 сентября субботник по сбору хлопка в колхозе «Новый путь».

3 октября комсомольская организация Тертера объявила «днем сбора хлопка». В этот день на уборку хлопка были мобилизованы все комсомольцы, пионеры, школьники и учителя этого района.

ЦК комсомола мобилизовал 240 комсомольцев-студентов ЗакХИ, педтехникума и Наримановского техникума, которые отправлены в Сальянский район на уборку хлопка.

«Бени-Карло»


Кюрдамир издавна славится своими виноградными садами, дающими чрезвычайно ценный сорт винограда «карашира».

Значительная часть «карашира» идет в переработку на вино испанского типа «Бени-Карло». На недавно происходившей дегустации вин в Наркомпищепроме СССР сорт «Бени-Карло» признан лучшим из советских десертных вин.

В прошлом году было изготовлено 36 тысяч декалитров вина  «Бени-Карло». В этом году должно быть изготовлено 4 тысячи декалитров.
Урожай винограда  «карашира» в этом году ожидается в Кюрдамире прекрасный, что дает возможность еще более увеличить выпуск вина.
Надо, однако, сказать, что виноградникам Кюрдамира не уделяется нужного внимания со стороны Наркомзема АзССР. Несмотря на наличие в районе 2400 га смешанных садов, райземотдел не имеет даже агронома-садовода. Многие виноградники Кюрдамира находятся в запущенном состоянии и нуждаются в хорошем уходе.


1940 г.

Молодые статистики
едут в колхозы

В Бакинском статистическом техникуме состоялся новый выпуск студентов.  Техникум  окончили 65 человек. Многие из них пожелали работать в районах Азербайджана. В селах молодые статистики помогут  колхозам в налаживании учета и отчетности. Одна из групп статистиков уже выехала в Зардобский, Кюрдамирский, Закатальский и другие районы республики.
Новый выпуск техникума совпал с пятнадцатилетием его существования. За это время техникум подготовил свыше пятисот статистиков.


Осенняя инкубация цыплят

В Азербайджане имеются четыре инкубационных птицеводческих станции — Кубинская, Дивичинская, Астрахан-Базарская и Шамхорская. Они обслуживают колхозы 27 районов.

В этом году инкубационные станции передали колхозным птицеводческим фермам свыше 360 тысяч племенных цыплят, 12 тысяч утят пекинской породы и более 2 тысяч индюшат.

Учитывая огромный спрос колхозных ферм на племенную птицу, наркомзем Азербайджанской ССР проводит в этом году впервые осеннюю инкубацию цыплят. Все четыре инкубаторные станции  заложат в инкубаторы 42 тысячи яиц.

Коммюнике о переговорах между Гитлером и Муссолини

БЕРЛИН. (ТАСС). Германское информационное бюро передает из Бреннера коммюнике о переговорах между Гитлером и Муссолини. В коммюнике говорится: «В порядке регулярного обмена мнениями между Германией и Италией сегодня  в Бреннере встретились Гитлер и Муссолини. В трехчасовой беседе, протекавшей в духе характерной для держав оси сердечности, в присутствии министров иностранных дел  обоих государств были обсуждены все интересующие обе страны вопросы. Во время последней части переговоров присутствовал генерал-фельдмаршал Кейтель. Переговоры продолжались во время завтрака  в тесном кругу».

БЕРЛИН. (ТАСС). Германское информационное бюро  передает из Бреннера, что после окончания переговоров Гитлер покинул Бреннер в 14 часов 30 минут.