banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Общество и культура

Журнал Afrique — Asie: «Экономическая диверсификация в Азербайджане превратила страну в региональную державу»
12 октября, 2017

9 октября во французском ежемесячном электронном журнале Afrique — Asie, выходящем в свет во Франции с 1955 года и имеющем широкую читательскую аудиторию во многих странах — от Магриба до Канады, была опубликована интересная статья французского политолога  Себастьяна Буссуа об Азербайджане.

Данная статья представляет большой интерес прежде всего потому, что написана она французом, впервые посетившим Азербайджан. Радует и то, что журналист объективно описывает увиденное, без  искажений. АЗЕРТАДЖ представляет сокращенную версию статьи.

Автор пишет, что Кавказский регион для французов кажется местом далеким. Однако именно с этой страной Франция поддерживает отношения, уходящие своими корнями в далекую историю. Не случайно, что в 2017 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев был приглашен бывшим Президентом Франции Франсуа Олландом в Елисейский дворец, а ранее, в 2014 году, французский Президент, посетив Азербайджан, ознакомился с ходом строительства Французского лицея. Там же он сделал заявление, которое позже было увековечено у входа в здание лицея: «Отношения между двумя странами имеют давнюю историю».

Как отмечает французский исследователь, Азербайджан — стабильно развивающийся экономический лидер региона, который имеет благоприятное географическое положение. Богатая нефтью и газом страна граничит с Ираном, Грузией, Турцией, Россией и Арменией. С последней Азербайджан находится в состоянии войны. В 1991—1994 годах Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие  к нему районы.  Для того чтобы не только выжить, но и процветать в окружении этих стран, Азербайджан не мог только лишь рассчитывать на свои недра. В отличие от других стран, сидящих на нефтяной «игле», Азербайджан сделал выбор в направлении диверсификации экономики, благодаря чему Азербайджан стабильно развивается, несмотря на мировой экономический кризис.  

В статье отмечается, что несмотря на тяжелые последствия войны, многочисленные жертвы, миллион беженцев и вынужденных переселенцев, открытую незаживающую рану Карабаха, Азербайджан сумел создать собственную модель развития.  Если бы этот конфликт произошел сегодня, и если бы Россия не вмешивалась в ход войны, расклад сил и вся картина были бы другими.

Несмотря на свое головокружительное развитие,  Азербайджан понимал, что нужно стремиться к устойчивому развитию. Азербайджан присоединился к Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Совету Европы, стал партнером НАТО, Организации исламского сотрудничества и Всемирного банка, исходя не только из политических соображений, но и с экономической точки зрения — в стране наблюдается 21-процентный рост за период с 2003-го по 2007 год.

Себастьян Буссуа, рассказывающий об успехах нефтяной стратегии страны, отмечает, что Азербайджан, диверсифицируя энергетические маршруты,  вложил значительные средства в реализацию нефте- и газопроводов. В течение долгого времени нефтяной сектор был основной движущей силой развития страны. Однако сегодня ситуация изменилась: Азербайджан, обладающий амбициозным видением, стремится к диверсификации своей экономики, привлечению иностранных инвесторов, поощрению и помощи в экспорте местных продуктов. Если в 2007 году доля нефтяного сектора составляла 60 процентов экономики, то в 2016 году эта цифра составляла 34 процента, а доля ненефтяного сектора составила 66 процентов.

В статье отмечается, что агентство AZPROMO — государственное образование, играющее важную роль в поддержке диверсификации экономики страны. Основанное в 2003 году Министерством экономики Азербайджана, AZPROMO оказывает прямую поддержку развитию иностранных инвестиций и экспорта. Эта структура ответственна за  определение государственных и частных проектов, которые заслуживают поддержки, изучение рынков, содействие в регистрации бизнеса и лицензирования. Она также поддерживает сельскохозяйственный сектор, в который вовлечены 40 процентов  работающего населения страны. Благодаря усилиям AZPROMO за 2016—2017 годы Азербайджан участвовал в крупнейших международных экономических форумах в России, США, Германии, Австралии и Украине.
Автор отмечает, что сельское хозяйство в Азербайджане развивается очень динамично.  Страна известна своими продуктами, такими как орехи, помидоры, гранаты, которые экспортируются по всему миру, в том числе в США и Новую Зеландию. Азербайджанские вина также имеют всемирную славу. Но и это не все: страна опирается на свою тяжелую промышленность, логистику и торговлю, финансовые услуги, высокие технологии.

В статье отмечается, что Азербайджан все чаще становится оригинальным туристическим направлением в мире. В Баку уникально сочетаются европейская современность и древняя культура. Старый город — Ичери шехер — создает гармонию с современным обликом Баку. Величайшие архитекторы украсили Баку уникальными футуристическими сооружениями. В качестве примера можно привести Центр Гейдара Алиева, названный в честь общенационального лидера, созданный Захой Хадид, или Flame Towers, Fairmont Hotel. В 2016 году всемирно известный сайт Trip Advisor объявил Баку одним из 10-ти направлений года.

В настоящее время туристы из России, Грузии, Ирана и арабских стран являются самыми многочисленными посетителями Азербайджана. В прошлом году из России в Азербайджан приехали 6.697.000, из Грузии — 4.405.000, а из Ирана — 232.700 туристов. В будущем Азербайджан намерен расширить туриндустрию. Благодаря своему географическому положению на границе Европы с Азией все большее количество китайцев, японцев и индийцев стремятся посетить Азербайджан.

«Азербайджан является также многоязычным центром различных цивилизаций. Благодаря своему историческому прошлому в этой стране почти все понимают и говорят по-русски. За годы независимости к русскому языку прибавился английский и французский. Уже несколько лет, несмотря на очевидное присутствие английского языка, все больше проявляется интерес к французскому языку. Причем настолько, что каждый год в страну организуются командировки французских учителей, и число студентов, обучающихся языку Мольера, стремительно растет»,  — отмечает в своей статье французский политолог.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»