banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты
Приоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный периодПриоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный период
Состоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамaСостоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамa
В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реваншаЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реванша
Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней

Общество и культура

Эльман Насиров: «Мы разочарованы тем, что турецкие депутаты проголосовали в ПАСЕ за антиазербайджанские резолюции»
17 октября, 2017

Действия, предпринятые в последние дни некоторыми гражданами Турции, вызвав в азербайджанском обществе чувство огорчения и глубокого разочарования, могут бросить тень на азербайджано-турецкие отношения.

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров.

«Вначале четыре гражданина Турции незаконно, через территорию Армении, посетили Нагорный Карабах, где провели многочисленные встречи с сепаратистами, выступили с антиазербайджанскими и антитурецкими заявлениями. Более того, вернувшись на родину, эти лица заявляют в интервью турецким СМИ о «гостеприимстве и дружелюбии» армянских экстремистов, преподнося их чуть ли не как «голубей мира». Это трудно понять и принять, потому что речь идет о гражданах дружественной и братской страны, от которых мы не ожидали подобных действий», — сказал Эльман Насиров.

Напомнив, что Генпрокуратура Азербайджана возбудила по данному факту уголовное дело и проинформировала об этом турецких правоохранителей, депутат с сожалением констатировал, что соответствующие структуры Турции все еще не предприняли никаких адекватных мер в этом направлении.

«На фоне такого молчания активность этих лиц еще больше возрастает, что, конечно вызывает в азербайджанском обществе серьезное недовольство. В любом случае, данный визит — это серьезное преступление, и оно не должно оставаться безнаказанным», — заявил Эльман Насиров.

В то же время, продолжил он, азербайджанская общественность столкнулась с еще более непонятным шагом со стороны турецких граждан.
«Недавно в ПАСЕ некоторые депутаты, будучи инструментами в руках армянской диаспоры, армянского лобби, проголосовали за две предвзятые антиазербайджанские резолюции. Мы уже давно привыкли к такой несправедливости и прекрасно знаем, откуда и как эти процессы подпитываются, кто ими управляет.

Нас поразило другое — наличие в числе этих проармянских депутатов трех турецких парламентариев, в том числе, такого известного политика, как Дениз Байкал (бывший лидер крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-Республиканской партии — прим. ред.).
Вначале мы подумали, что, возможно, возникла какая-то техническая ошибка либо были проблемы в технических процедурах. Однако при всестороннем изучении данного вопроса выяснилось, что никаких технических проблем не было, и трое депутатов ПАСЕ от Турции действительно проголосовали за предвзятые антиазербайджанские документы», — отметил Эльман Насиров.

Он затруднился назвать возможные причины такого шага со стороны турецких парламентариев: «Мы до сих пор не можем понять, что происходит и зачем они это сделали. Что происходит? Почему эти люди пошли на поводу у врагов Азербайджана и Турции, имеющих к нашим странам территориальные претензии, обвиняющих их родину в т.н. «геноциде армян», у лиц, в той или иной степени поддержавших попытку государственного переворота в Турции. Почему проявили с ними солидарность, почему действуют с ними заодно?»

Депутат напомнил, что в самые трудные для Турции времена Азербайджанское государство, народ были рядом с братской страной, во всем ее поддерживали: «Президент Ильхам Алиев всегда защищал интересы Турции, давал четкий и ясный ответ на звучащие в ее адрес претензии». 

По его мнению, турецкая общественность должна выступить с категорическим осуждением, проявить резкое неприятие в отношении подобных действий с тем, чтобы не допустить аналогичных шагов в дальнейшем.

«Мы ожидаем, что и руководство Турецкого государства предпримет все необходимые меры в отношении действий, способных бросить тень на дружбу и братство наших стран. Надеемся, так оно и будет», — подчеркнул Эльман Насиров.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»