ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Общество и культура

Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях
23 октября, 2017

Интервью с послом Венгрии в Азербайджане Виктором Седеркеньи

— Вы недавно прибыли в Азербай-джан, какой информацией о нем вы владели и какие впечатления сложились у вас о нашей стране?

— До назначения на должность посла, я являлся начальником управления Восточной Европы, включая и работу в отношении Азербайджана, так что я владел определенной информацией о политических, экономических, культурных, образовательных связях наших стран. Впечатление о вашей стране очень хорошее, люди дружелюбные. С нетерпением жду новых встреч на политическом уровне, хочу познакомиться с деловыми кругами, представителями сфер культуры, образования.

Баку — потрясающе крупный город, как и Будапешт, но я бы хотел посетить и другие ваши города и регионы. У вас очень богатое историческое и культурное наследие. Моей работе очень поможет то, что у нас имеются хорошие дружественные отношения, кроме того, у нас есть и общие исторические корни. Так что имеются хорошие основы для развития сотрудничества между двумя странами в разных отраслях. Хотим укрепить сотрудничество в сферах экономики, культуры, образования, туризма и торговли.

— В 2014 году Азербайджан и Венгрия подписали декларацию по стратегическому партнерству. Какая работа была проведена за эти годы в плане развития отношений? Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией?

— Наши отношения действительно стратегические. Мы поддерживаем друг друга не только в рамках двусторонних отношений, но и в международных организациях. Главы МИД наших стран в этом году провели 4 встречи — в Будапеште и в рамках международных конференций. На политическом уровне нет разногласий, поэтому нам можно сконцентрироваться на развитии сотрудничества, чтобы увеличить товарооборот, взаимные инвестиции, поощрять развитие туризма между странами.

— Может ли Азербайджан сыграть роль в диверсификации поставок энергоресурсов в Венгрию?

— Азербайджан может сыграть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности не только Венгрии, но и всей Европы. Мы очень рады, что азербайджанский газ в ближайшем будущем поступит на европейский рынок и будет коммерчески доступен и Венгрии.
Пока что Венгрия получает газ в основном из России. Приобретение энергоресурсов из других источников имеет для нас важное значение, так как укрепляет энергетическую безопасность страны и диверсифицирует поставки энергоресурсов.

— В каких отраслях экономики Азербайджана представлены венгерские компании?

— Венгерские медикаменты известны в Азербайджане, наши фармацевтические компании традиционно давно уже здесь присутствуют.

Немногие знают, что именно в Венгрии осуществляется сборка таких автомобилей как Suzuki и Mercedes. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 60 млн долларов. Эта цифра не отражает экономический потенциал двух стран, и мы приложим взаимные усилия, чтобы ее увеличить. Конечно же, помимо увеличения взаимной торговли наша основная цель — поощрение инвестиций и расширение сотрудничества на проектной основе.

Успешно работает межправкомиссия над расширением торгово-экономических связей. Она возглавлена на министерском уровне, с венгерской стороны сопредседателем является министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии господин Петер Сийярто, с азербайджанской стороны — министр экономики господин Шахин Мустафаев. Хотелось бы отметить, что сопредседательство межправкомиссии на уровне министра практикуется только с несколькими странами. В целом, приоритетными направлениями развития экономического сотрудничества венгерская сторона считает сельское хозяйство, переработку сельхозпродукции, водное хозяйство, строительство, транспорт, информационные технологии — есть много проектов.

— Есть ли проекты по созданию совместных предприятий?

— Естественно, рассматривается и создание совместных предприятий. Мы также стараемся привлекать азербайджанские компании на наш рынок, который является частью общего европейского рынка. В Азербайджане успешно осуществляется программа создания аграрных и промышленных парков. В некоторых парках Венгрия рассматривает свое участие. Хочу особо отметить, что в Баку с конца 2012 года работает венгерский Торговый дом, причем это первый Торговый дом, который Венгрия открыла за рубежом.

— В Азербайджане создан национальный бюджетный авиаперевозчик BUTA AIRWAYS. Венгрия имеет большой опыт в развитии бюджетных авиа-перевозок. Может ли ваша страна поделиться опытом, и было ли обращение в связи с этим азербайджанской стороны?

— Да, конечно, у нас есть большой опыт. Например, Wizz Air — венгерская бюджетная авиакомпания. Она имеет 86 самолетов, базы в 12 странах, совершает полеты в 42 страны мира. Естественно, накопился большой опыт. Мы очень рады, что у вас появилась своя бюджетная компания, и готовы поделиться своим опытом.

Мы надеемся, что BUTA AIRWAYS будет совершать полеты и в Венгрию. Потому как считаем, что необходимо увеличить количество рейсов, совершаемых между двумя странами. Сейчас полеты совершаются летом два раза в неделю, зимой — один раз. Этого мало, потому что туризм и деловые контакты расширяются, студенты все чаще едут учиться в Венгрию.

— Сколько азербайджанских студентов обучается в Венгрии? Какие имеются студенческие программы? Как бы вы охарактеризовали сотрудничество в сфере образования?

— Мы очень гордимся тем, что в 2017 году Венгрия предоставила 200 мест для азербайджанских студентов. В этом году был большой интерес, и все эти места были заполнены. Это ежегодная квота. Такое число стипендий мы предоставляем только самым близким нашим партнерам. 200 студентов — это большое число. Мы продолжим реализацию этой программы.

Считаем, что получившие образование в Венгрии азербайджанские студенты в будущем станут своего рода «послами Венгрии» в Азербайджане. С другой стороны, такое большое число азербайджанских студентов в Венгрии составляют значительную азербайджанскую общину, и они сами уже представляют Азербайджан в Венгрии.

— Венгрия — одна из тех стран мира, где очень хорошо развит туризм. Может ли ваша страна поделиться своим опытом в этой сфере? Как вы считаете, каким образом Азербайджан должен развивать эту отрасль?

— Вы правильно отметили, что это очень важная отрасль в Венгрии, она составляет  10% ВВП страны. В этой сфере занято 300 тысяч рабочих мест. У нас подготовлена новая стратегия для развития туризма до 2030 года, выделены необходимые ресурсы.

Что касается Азербайджана, да мы готовы поделиться своим опытом в этой сфере. В Азербайджане очень хорошо развивается туризм, строятся дороги, гостиницы. Однако вам стоит развивать гостиницы не только высшего класса, но и бюджетные, чтобы молодежь также имела возможность посещать вашу страну.

Для развития туризма имеет большое значение развитие транспорта, инфраструктуры. У вас имеется большой потенциал для развития приморского курорта, Каспийское море еще не так исследовано с точки зрения венгерского туризма. Кроме того, я думаю, что ваше культурное и историческое наследие очень привлекательно для туристов.

— Вы сказали, что у нас общие корни. В Венгрии тюрков считают своими предками?

— Дипломаты не должны вмешиваться в научные вопросы, но у нас действительно существуют общие корни. Венгерские племена пришли из Азии, историки считают, что некоторые племена пришли, проходя через Кавказ.  Как и вы мы считаем хунов своими предками. Аттила по сегодняшний день очень популярное имя в Венгрии. У нас много общих слов — «алма», «ана». Мы очень храним наши корни. В Венгрии каждые два года проходит «Курултай» народов Турана. Мы участвуем во всемирных играх кочевников. В Венгрии много известных тюркологов, имеются прямые контакты между нашими учеными. Наше посольство поддерживает расширение этих контактов.

— С вашего позволения, вопрос немного из другой сферы. Армянская сторона утверждает, что Азербайджан якобы заплатил Венгрии за возвращение на родину Рамиля Сафарова. Как бы вы это прокомментировали?

— Это необоснованные обвинения, их незачем комментировать.

— Какова позиция Венгрии относительно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

— Посольство Венгрии следит за происходящими в регионе событиями. Венгрия поддерживает мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Любое решение должно быть основано на этой международной норме.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»