Памяти замечательного человека Валерия Султанова

24 Октябрь 2017
09:27
173

От нас ушел человек, чей профессиональный долг вызывает почтение. Человек, сберегший до конца чувство участия, кому были чужды безразличие и равнодушие.

Валерий Зейнатдинович Султанов — неординарный, авторитетный, талантливый человек с необычной судьбой, родился в 1952 году в городе Иркутск.

Вся его трудовая деятельность неразрывно связана с гражданской авиацией, в ней он прошел все этапы профессионального и карьерного роста — путь от штурмана до директора Управления воздушного движения «Азераэронавигация».

Валерий Зейнатдинович из числа первых, кто стоял у истоков зарождения гражданской авиации в Азербайджане. До конца своей жизни он трудился на небесной ниве, в стремлении быть первым в деле, которому посвятил всю свою жизнь.

За время работы Валерий Султанов внес большой вклад в подготовку и воспитание высокопрофессионального поколения в гражданской авиации, его богатый опыт был очень востребован в этом непростом деле. Его важнейшая заслуга — умение готовить достойных специалистов. Сохраняя активную жизненную позицию, он проявил себя как мудрый, радеющий за дело руководитель, авторитетный наставник.

Валерий Султанов пришел в гражданскую авиацию в 1973 году, окончив Кировоградскую академию гражданской авиации по специальности штурмана. Спустя некоторое время он продолжил обучение в Азербайджанском государственном институте народного хозяйства по специальности экономиста. В 1989 году он окончил Ленинградскую академию гражданской авиации по специальности инженер-штурман.

С 1974-го по 2008 год Валерий Султанов работал в должности штурмана на воздушных судах Ил-18, Ту-154 гражданской авиации Азербайджанской Республики, был штурманом-инструктором 107-го летного отряда, старшим штурманом, затем директором Центра управления полетами «Азераэронавигация» при государственном концерне AZAL. С 2008 года трудился в должности директора Управления воздушного движения «Азераэронавигация» при ЗАО «Азербайджанские Авиалинии».

В 2008 году за многолетний самоотверженный труд и внесенный вклад в развитие гражданской авиации Азербайджана Валерий Султанов был награжден орденом «Шараф», в 2013 году Распоряжением Президента Азербайджана удостоен медали «Терегги», в 2014 году отмечен медалью «75-летие гражданской авиации Азербайджанской Республики (1938—2013)».

Память о Валерии Султанове жива, ведь живы те, кто испытал на себе влияние его незаурядной личности. Чувство скорби сливается с чувством благодарности — в мире гражданской авиации жил и трудился этот замечательный человек и учитель.
От нас ушел достойный человек, светлая память о котором навсегда сохранится в наших
сердцах.