В Баку начала работу конференция на тему «Занятость молодежи и будущее делового мира»

Общество
07 Ноябрь 2017
09:55
56
В Баку начала работу конференция на тему «Занятость молодежи и будущее делового мира»

6 ноября в Бакинском бизнес-центре начала работу конференция на тему «Занятость молодежи и будущее делового мира» Молодежного комитета Пан-Европейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов.

Сначала участники конференции в Аллее почетного захоронения почтили память архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, возложили цветы к его могиле. Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу. Затем, прибыв в Шехидляр хиябаны, участники конференции почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни в борьбе за свободу нашей страны, возложили цветы на их могилы.

Председатель Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана (КПСА), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов и Пан-Европейского регионального совета, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев, выступив на конференции со вступительным словом, сказал, что каждый народ связывает свои надежды о счастливом будущем в первую очередь с молодым поколением. Формирование образованной молодежи с широким кругозором, ее занятость  являются главной задачей для каждой страны и международных организаций.

Проблемы молодежи во всем мире, в основном, одинаковы — занятость, трудоустройство, достойный труд, социальная защита, отдых, развлечение, приобретение квартиры, уровень образования и т.д.

По подсчетам Международной организации труда (МОТ), уровень глобальной безработицы среди молодежи достиг 13,1 процента. Этот показатель в два раза выше безработицы среди пожилого населения. Всемирный экономический кризис усложнил и без того тяжелое положение молодежи на рынке труда многих стран.

Несомненно, нынешняя трудовая сфера отличается от существующей 50 лет назад своей сложностью и динамизмом. Трудовая сфера в последующие годы также столкнется с большими изменениями.

Сегодня высказывается много мнений о наблюдаемых в мире общественных, политических и социальных противоречиях, превышении числа безработных — более 201 миллиона, изменении мира на фоне иссякания экологических и природных ресурсов. С этой точки зрения выдвигаемая генеральным директором МОТ Гаем Райдером инициатива «Будущее труда» и призыв проводить глобальные обсуждения этой темы имеют большое значение.

Председатель КПСА сказал, что глобальные тенденции занятости, оцифровывание с каждым днем рынка труда и наличие новых форм занятости выявляют проблемы в защите прав молодежи, вступающей на трудовой рынок по этим сегментам. Развитие технологий, мобильность изменили стиль нашей жизни и сферы работы, и наши привычки в цифровом направлении. Компьютеры и роботы берут на себя все более сложные задачи в области производства и обслуживания, это также может привести к сокращению рабочих мест.
Саттар Мехбалыев отметил, что по прогнозам организаторов, до конца 2020 года в развитых и развивающихся странах число рабочих мест сократится на пять миллионов. Это относится не только к работающим в учреждениях. Процесс охватит офисных сотрудников, а также работающих в сфере обслуживания. Согласно исследованиям, всемирный рынок труда потеряет примерно семь миллионов рабочих мест, из них две трети — административные и офисные должности. Однако специалисты в сфере информационных технологий смогут воспользоваться этим. За счет искусственного интеллекта и развития роботизации в мире откроется более двух миллионов вакансий.

Последующие изменения могут также негативно отразиться на занятости женщин, так как представителей слабого пола в сфере науки, по инженерно-техническим специальностям и в области математики не так уж много.

Еще одной из масштабных опасностей в трудовой сфере станет потеря необходимости во многих профессиях. В ближайшем будущем профессии бухгалтера, аптекаря, агента по страхованию и другие могут быть ликвидированы. Вопрос оптимального разделения свободных ресурсов актуален как никогда. С другой стороны, в связи с ускорением технологических достижений возникают новые профессии, и сегодня многие трудятся по нетипичным, быстрым и другим сегментам занятости. Такие задачи, как защита труда и социального обеспечения трудящихся, требуют большого внимания со стороны профсоюзов. Это создаст возможности для улучшения защиты трудящихся и прогнозирования дальнейших задач, относящихся к рынку труда.

Председатель КПСА довел до внимания, что Азербайджанская Республика является одной из немногочисленных стран Европы и СНГ, обладающей с демографической точки зрения молодой возрастной структурой населения, численность которой стремительно растет. За 2006—2016 годы численность населения увеличилась на 14 процентов. 28,1 процента населения составляет молодежь 15—29-летнего возраста, коэффициент демографической нагрузки, снизившись в 1,7 раза по сравнению с 1990 годом, составил
40 человек. Азербайджан обладает успешным опытом в области снижения уровня безработицы и является одной из передовых стран ООН по занятости молодежи.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев во время подписания в 1996 году Распоряжения об объявлении 2 февраля Днем молодежи сказал: «Мы, опираясь на силы молодого поколения в управлении государством и обществом, будем максимально использовать их возможности». Действительно, руководством страны были предприняты важные шаги для превращения молодежи  в ведущую силу нашего общества. 2007 год был объявлен Годом молодежи. Были приняты Государственная программа «Азербайджанская молодежь в 2011—2015 годах», «Стратегия развития азербайджанской молодежи в 2015—2025 годах». В стране приняты и осуществляются государственные программы по азербайджанской молодежи, социально-экономическому развитию регионов, снижению уровня бедности и устойчивому развитию, реализации стратегии занятости и другие важные документы.

Присоединение Азербайджана к странам, входящим в сеть по занятости молодежи, было положительно встречено ООН. В результате всех этих мероприятий, как отмечает Президент страны господин Ильхам Алиев, в настоящее время «молодежь играет главную роль в усилении нашей страны». Наиболее талантливые, способные юноши и девушки выдвигаются на ответственные должности в государственных и правительственных органах. Для них созданы широкие возможности в области культуры, спорта и науки. С 2010 года по сей день открыто 360 тысяч новых рабочих мест, 70 процентов граждан, обеспеченных работой за этот срок, являются молодыми кадрами. Уровень безработицы среди молодежи снизился с 15 до 10,9 процента. На основе существующих в стране демографических тенденций и перспектив развития, экономических приоритетов формируется долгосрочная государственная политика занятости. Для разработки проекта Концепции создана рабочая группа из представителей 21 структуры. К приоритетным направлениям Концепции относятся макроэкономическая политика и развитие предпринимательства, формирование фактора занятости в инфраструктурных проектах и государственных инвестиционных расходах, оценка влияния демографической нагрузки на рынок труда и политику занятости.

В новую Концепцию будут также включены такие приоритетные направления, как создание конкурентоспособного кадрового потенциала, улучшение информационного обеспечения по развитию рынка труда, усиление социальной защиты безработных и ищущих работу граждан, повышение социальной ответственности и развитие социального партнерства и др.

С.Мехбалыев отметил, что главными партнерами в разработке нового проекта Концепции занятости являются МОТ, Всемирный банк и Фонд народонаселения ООН. Именно в результате такого сотрудничества в проходящих в Баку тренингах-семинарах и мероприятиях были широко обсуждены ситуация на рынке труда страны, наблюдаемые тенденции, достигнутые успехи и существующие проблемы, пути их решения, а также приоритеты, определенные на предстоящие годы. Конфедерация профессиональных союзов Азербайджана как социальный партнер активно участвует в этой работе, а также в подготовке и усовершенствовании государственной политики занятости.
Поскольку в экономике республики существуют различные формы гибкой занятости, КПСА направляет свои усилия на поиск путей по изменению основных понятий и назначений в трудовом законодательстве. Работающая часть населения привыкла к наличию конкретного рабочего места, работодателя, рабочего времени и перерыва, отпуска и охраны труда, определенному профессиональными союзами, а также правил технической безопасности. А сегодня мы наблюдаем такую картину: люди ищут работу по объявлениям в Интернете, виртуально договариваются об оплате и приступают к работе. Они не видят своего работодателя, у них нет конкретного рабочего места в офисе. Есть только банковская карточка, на которой сумма может меняться по желанию работодателя. Сегодня многие отдают предпочтение работе на дому, понятие «8-часовой рабочий день» уже не актуально, свое значение теряет также понятие «условия рабочего места».

Большая часть молодежи объединяется в рядах профсоюзов, что возлагает на нашу организацию большую ответственность. КПСА призывает молодежь выдвигать новые идеи в рамках стратегии развития. Молодежная политика осуществляется на основе документов руководящих органов профсоюзов (съезд, меджлис и исполнительный комитет). Осуществляются меры по организации молодежи. Главными их исполнителями являются «Молодежные советы», созданные при КПСА и республиканских отраслевых профсоюзных комитетах.   «Молодежные советы» прилагают усилия для представления молодежи в руководящих органах профсоюзов, а также для включения во все соглашения и договора, заключенные на предприятиях и в организациях, соответствующих разделов и обязанностей, относящихся к молодым сотрудникам. В деле подготовки молодежи в качестве специализированных кадров, активных общественников используются методы стимулирования, такие как проекты «Это — моя профессия», «За звание лучшей профсоюзной организации по работе с молодежью», «Школа лидерства молодежи», «Школа гендерных знаний и технологий» и др. Для повышения мотивации молодежи в области вступления в члены профсоюзов учреждено почетное звание — «Молодой профессионал года», свыше 100 представителей молодежи удостоены этого звания.
С каждым годом растет число молодых лидеров, участвующих в мероприятиях мирового масштаба. Они участвуют в дебатах по проблемам и достижениям современной молодежи, делятся с коллегами приобретенными знаниями, положительным опытом и технологиями. «Кстати, в связи с этим я хотел бы особо подчеркнуть опыт Комитета студенческих профсоюзов Бакинского государственного университета (БГУ). Комитет увязывает решение проблемы занятости студентов с их свободным от занятия временем. Так, Комитет совместно с функционирующим в БГУ Центром карьеры сотрудничает с известными крупными компаниями (Azercell, Bakcell, Socar, Azersun Регулярно до внимания молодежи доводятся сведения о возможностях работы в этих компаниях. В то же время совместно с Государственным экзаменационным центром для студентов последних курсов организуются встречи информационного характера об этапах и правилах экзаменов на государственную службу. В результате осуществляемой работы свыше 300 студентов, обучающихся в настоящее время на очном отделении вуза, обеспечены работой в различных структурах, а значительное число выпускников работают на госслужбе», — отметил С.Мехбалыев.

В заключение своего выступления С.Мехбалыев довел до внимания, что КПСА, как один из социальных партнеров, совместно с Кабинетом Министров и Национальной конфедерацией предпринимателей подписала Главный коллективный договор. В данном документе нашли свое отражение новые, перспективные вопросы, влияющие на занятость молодежи. Согласно нашим предложениям, за последние годы в Трудовой кодекс Азербайджанской Республики, Кодекс административных проступков, в Закон «О профессиональных союзах» и другие нормативно-правовые акты внесено около 100 дополнений и изменений. Применено обязательное страхование в случае безработицы. Речь идет об определенном дополнительном механизме с целью защиты работника в случае, если он потерял работу. Данный механизм не приведет к резкому снижению уровня жизни человека. Кроме того, профсоюзы настаивают, чтобы работодатели в обязательном порядке включили в коллективный договор нормы по переподготовке и повышению квалификации сотрудников в течение всей трудовой деятельности, а также определению механизма по компенсации заработной платы сотрудника в случае его неспособности выплатить долги.

Все эти комплексные параметры более прочно обеспечат положение работников на рынке труда.

«КПСА считает целесообразным разработку эффективной деятельности молодежи, направленной на борьбу с кризисом занятости, а также укрепление сотрудничества, одним словом, инвестирование в человеческий капитал. Считаю, что это заседание будет важным с точки зрения исследования путей решения проблем молодежи в современном периоде, а также проведения обмена опытом между организациями стран-участниц, запомнится плодотворными обсуждениями», — сказал в заключение С.Мехбалыев.

Затем участники конференции заслушали выступление советника Пан-Европейского регионального совета Годы Невераускайте о деятельности молодежного комитета BHIK/ PARS, отчет Комитета на 2016—2017 годы президента молодежного комитета PARS Татьяны Марии и др.

Конференция продолжит работу в течение двух дней.

АЗЕРТАДЖ

Новости