Ретроспектива

Общество
14 Ноябрь 2017
10:40
63
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 ноября в разные годы

О чем писал БР 14 ноября.
По материалам архива газеты.

Техническое бюро Азнефти
1922 г.

Для координирования всей производственно-технической работы Азнефти при правлении Азнефти учреждается техническое бюро, в задачи которого входят: рассмотрение всех основных проектов и вопросов общего технического характера, рассмотрение всех технических предложений, поступающих со стороны, учет технического оборудования, наблюдение за правильным распределением и использованием технических материалов и оборудования, проверка и разработка технических условий заказов, проверка смет, разработка новых методов и проч. усовершенствований в производстве, административно-техническая   организация производства.

Для быстрого практического осуществления перечисленных задач при техническом бюро, как постоянном органе, созываются по мере надобности и работают комиссии по специальным заданиям, полученным от бюро и от правления Азнефти. В первую очередь должны сконструироваться две комиссии

(с участием профессора Д.В.Голубятникова) по обследованию всех промыслов по очереди: комиссия по бурению и комиссия по эксплуатации промыслов.

Тяжелый труд

После более чем четырехлетней упорной борьбы на боевых фронтах, где нам приходилось отмечать редкую доблесть революционного солдата — рабочего и крестьянина — мы перешли на фронт хозяйственного cтроительства. У нас теперь есть время  и возможность отметить редкую самоотверженность и стойкость в этих рабочих на трудовом фронте. Это рабочие Балаханской морской  врачебно-наблюдательной станции и городской дезинфекционной камеры.

В обоих этих учреждениях работа сходная по роду. Работа тяжелая, опасная, неблагодарная, скудно вознаграждаемая.

Городские дезинфекционные камеры в постоянном напряжении. Сюда стекается белье со всех лечебных заведений г.Баку и его районов. Белье это, конечно, сплошь зараженное острыми, легко передаваемыми болезнями. Здесь и оспа, и тиф, и сап, и сифилис. Рабочие, занятые тяжелым и опасным для жизни трудом — очисткой и стиркой этого белья — безусловно, требуют и должны быть поставлены в лучшие экономические условия.

О тяжелом положении рабочих врачебно-наблюдательной станции мы уже писали. Но не лучшим оказывается положение и рабочих дезинфекционных камер.

Средний заработок здесь 40 мил.

Прозодежда состоит из куцего халатика.

Меж тем работа под беспрестанным влиянием липкого пара и формалина, а в прачечном отделении простаивание на залитом водою каменном полу — требуют или регулярного снабжения всех рабочих мануфактурой и обувью или же выдачи им на время работы полного рабочего костюма.

Не мешает обратить внимание и на то, что в приемной для грязного белья работают без специальных перчаток, что подвергает работающих там большому риску заразиться.

Особенно тяжело положение прачек.

Это в основном  вдовы с детьми.

Прожить на полученные гроши им нет никакой возможности.

Вид этих женщин, бледных, изнуренных, в вечном пару и тяжелой атмосфере  распаренного белья — производит тяжелое впечатление.

Большой процент болеющих ревматизмом. 

Всего в дезинфекционных камерах занято 170 человек.

Женотделу не мешало бы заглянуть в прачечное отделение, а союзу сделать все возможное для удовлетворения минимума экономических потребностей рабочих дезинфекционных камер.

ЗУБИЛО


Концерты для строителей   
1939 г.

Большую работу проводит среди строителей канала ансамбль азербайджанской музыки, песни  и пляски под управлением композитора Б.Эльдарова.
Ансамбль прикреплен к 4 строительному участку Хачмасского района. Певцы, танцоры и музыканты организовали специальный концерт для инженерно-технических работников, медицинского персонала и хозяйственных работников участка.

Замечательно прошел концерт на полуторатысячном собрании, на котором  колхозу им.Сабира за образцовую работу на канале было вручено переходящее красное знамя.

За 6 дней пребывания на трассе ансамбль провел концерты в 17 колхозах, обслужив 3000 строителей канала.

Успехи володарцев
1944 г.

Коллектив ордена Трудового Красного знамени фабрики им.Володарского одержал новую производственную победу.  Включившись  в предоктябрьское социалистическое соревнование, володарцы с честью выполнили взятые на себя обязательства. Досрочно выполнив октябрьский план, патриоты дали Красной армии на 1.943.800 рублей сверхплановой продукции отличного качества, сэкономили за 10 месяцев 93 тысячи метров ткани.

Наркомлегпром СССР т.Лукин на днях сообщил, что подведены итоги Всесоюзного социалистического соревнования предприятий легкой промышленности за октябрь и решено дать переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлегпрома Союза и выдать первую премию коллективу фабрики им.Володарского.

Отвечая на доклад товарища Сталина, володарцы обязались: годовой план выполнить ко дню Сталинской Конституции — 5 декабря и дать защитникам Родины сверхплановой продукции на сумму 2.050.000 рублей, повысить производительность труда в 4 квартале на 14 проц., сэкономить хлопчатобумажных и шерстяных тканей до конца года 105.000 кв.метров, подготовить 250 человек для выполнения сложных операций.

1970 г.

Народный ансамбль

В Кусарах уже несколько лет демонстрирует свое искусство лезгинский ансамбль песни и пляски.

Большой популярностью пользуются у зрителей самодеятельные артисты — шофер Г.Ганиев, работница консервного завода Э.Ахмедова, медсестра Н.Мамедова, рабочий комбината бытового обслуживания Г.Ахмедов и другие.

Самодеятельный коллектив часто выступает перед тружениками колхозных полей, строителями и железнодорожниками. Их тепло принимают в соседних районах. С их исполнением песен на лезгинском, азербайджанском, русском и кумыкском языках знакомы и бакинцы.

А.АГАЗАДЕ

Кусары


Почта ветерана

В адрес генерал-майора в отставке И.Я.Кулагина, проживающего в Баку, приходит много писем, открыток и телеграмм. Активный участник гражданской и Великой Отечественной войн поддерживает связь с бывшими бойцами легендарной Чапаевской дивизии и ХI Красной армии.
Ивану Яковлевичу пишут и гвардейцы, прошедшие с ним боевой путь от Сталинграда до Берлина. Не забывают генерала школьники, рабочая молодежь городов и сел, в освобождении которых от гитлеровских оккупантов участвовала его дивизия.

Ветеран оказывает большую помощь музеям Волгоградской и Ростовской областей и Украины в пополнении экспозиций  о подвигах советских воинов в годы борьбы с фашистскими захватчиками.

Баку

Новости