Ретроспектива

Общество
15 Ноябрь 2017
10:25
60
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 15 ноября в разные годы


О чем писал БР 15 ноября.
По материалам архива газеты.
1925 г.

Работа среди тюрок

Первым вопросом работы среди тюрок является ликвидация азбучной неграмотности. Процент неграмотных в организации чрезвычайно велик. Он составляет 25 проц. от общего числа тюрок-партийцев. Количество неграмотных среди всей массы тюркских рабочих составляет 40 проц. Ликвидации неграмотности уделяется максимальное внимание. Из 80 ликпунктов, имеющихся в районе — 59 тюркских. Все на новом алфавите. Общее число обучающихся в них — 2707 чел.

Новый тюркский алфавит

Наряду с общей кампанией по ликвидации неграмотности по району, проводилась большая кампания о новом тюркском алфавите как среди рабочих масс района, так и среди тюркского учительства. Можно сказать, что идея нового тюркского алфавита полностью осознана тюркскими партийными массами и встречает сочувствие среди беспартийных рабочих. Случаи, имевшие ранее место — возражения против нового алфавита, наблюдались очень редко. Основными препятствиями для пропагандирования идей нового алфавита являются недостаточность изданий литературы на новом алфавите и то, что до самого последнего времени обучение в рабфаках и в других высших ступенях образования проводилось на старом алфавите. В этом учебном году на созданных тюркских общеобразовательных курсах преподавание будет на новом алфавите. Организуются также параллельные группы на профтехнических курсах, где занятия будут проходить на новом алфавите.

А.Э.
Наши в Америке


Письмо из Лос-Анжелоса сгонщика завода №2 первой группы тов.Мордовина.
«После многих хлопот и трудов со стороны представителя Азнефти в Америке В.Б.Суницы, нам, наконец, удалось попасть на новый нефтеперегонный завод, недавно пущенный в ход. Завод совершенно новой конструкции даже в Америке. Американцы охотно принимают нас на свои промысла, но неохотно берут на свои нефтеобрабатывающие заводы, боясь разоблачения своих производственных секретов. Завод интересен во всех отношениях, и нам есть чему поучиться. Американские нефтеперегонные заводы перегоняют до 100.000 пудов нефти на 4-х кубах. Размер кубов: 45 футов длины и 15 футов в диаметре. Получают 25 проц. газолина, 10 проц.керосина и 12 проц.солярки из такой нефти, как наша, Бинагадинская. Очистка дистиллата  производится без мешалок в трубах. Хранение и счет продуктов тоже оригинальны: резервуары без арматуры и стекол, с клепаной крышей. Считает продукт насос, и  имеется контрольная висячая рейка. Не нужно ни приказчика, ни сторожа при резервуарах: все делают масленщик и машина.

Земляные работы производятся тракторами «Стальная лопата». Дорожное строительство, поселковое и домовое строительство — везде и всюду ручной труд заменен машиной. Дороги приспособлены так, что по ним перевозят с места на место двухэтажные дома.
Американские рабочие хорошие, отзывчивые и общительные  ребята. Все охотно нам разъясняют и показывают, одновременно учат нас английскому языку».

В отношении своего житья тов.Мордовин пишет, что они живут хорошо, аккуратно и во всем подражают американцам: как в работе, так и в обыденной жизни. Словом, наши товарищи — бакинцы твердо решили американизироваться.
Под конец тов.Мордовин благодарит наши органы, пославшие его в Америку, и говорит, что всеми силами будет стараться оправдать оказанное ему доверие.

РЭМОВ

Хроника

1931 г.

• В декабре в Москве созывается первая всесоюзная конференция по вопросам использования отходов и отбросов в народном хозяйстве.
По инициативе  ВСНХ Азербайджана на днях состоялось совещание с участием предствителей заинтересованных организаций. Выбран  организационный комитет, которому поручено немедленно приступить к практическому осуществлению задач по созыву такой же конференции в Баку. На этой конференции  будут заслушаны доклады ВСНХ, Азнефти, АзГНИИ, Закутиля, Наркомснаба и т.д. При конференции будет организована специальная выставка по утилизации отходов и отбросов, которая покажет достижения Азербайджана в этой области.
Конференция будет созвана во второй половине ноября.
• Еще с прошлого года Наркомзем начал строить вторую половину здания землеустроительного техникума им.Агамали оглы. Постройка должна была быть закончена 1-го октября, но до сих пор вперед не двигается из-за отсутствия у Азерстроя строительных материалов. Наркомзем просит Совнарком включить эту постройку в разряд ударных и обеспечить ее строительными материалами.
• Учитывая особое значение нефтяного месторождения «Нафталан», дающего нефть, которая обладает   исключительно целебными свойствами, и отсутствие специального органа, который руководил бы разрешением нафталановой проблемы, Совнарком постановил организовать специальный комитет под председательством тов.Грансберга.  
• На имя тт.Сталина и Молотова Совнарком послал телеграмму с просьбой включить в план на 1932 г. содержание в Азербайджане Рыбного института, который будет подготавливать специалистов рыбного дела из местных работников.
• При Наркомхозе организуется сектор строительного контроля, который будет регулировать в технико-экономическом смысле все непромышленное строительство в Азербайджане.


Возвращенное зрение


1944 г.

— Разве можно выразить словами чувство благодарности врачу, искусство которого снова сделало для тебя видимым окружающий мир: яркое солнце, голубизну неба, знакомые лица, родную землю!

Нет, словами это не выразишь! Только тот, кто потерял зрение и вновь обрел его, сможет по достоинству оценить это…
Так говорит лейтенант Саламатин, — после 14 месяцев слепоты, потерявший всякую надежду на исцеление и вновь обретший ее в стенах центральной глазной больницы Бакздравотдела.

Созданная в первые годы советской власти в Азербайджане глазная больница ныне превратилась в одно из крупнейших лечебных учреждений Советского Союза.

Война занесла в Азербайджан раненых фронтовиков со всех концов страны — уроженцев Сибири, Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Центральной России… И для всех больница гостеприимно открыла двери.

Не отказываться от лечения даже в самых трудных случаях, ухватившись за малейшую, едва реальную возможность возвращения утраченного зрения, упорно добиваться желаемого результата — таково правило врачей больницы.

Задавшись целью вернуть больному зрение, главврач Аббасов, врачи Ахундова, Гермер, Крауз, Лукомник применяют все новейшие виды лечения, вплоть до тканевой терапии (пересадка сетчатки, роговой оболочки и т.д.) по методу академика Филатова и лаковой терапии по методу проф.Тарноградского.

Но сделать больному операцию, ввести в глаз леккарство — это еще не все. Больной волнуется, он в отчаянии от постигшего его горя. Врачу нужно проявить много чуткости и любви к больному, чтобы успокоить и подбодрить его. И врачи Бакинской глазной больницы умеют достигнуть этого.

— За нами смотрят здесь, как за родными, — говорит капитан Гусев. Эта больница становится для нас каким-то замком чудес. И мы бесконечно благодарим тех, кто возвратил нам зрение. И сделал вновь способными к трудовой творческой жизни.

К.ЕФИМОВА

Новости