banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботникВ преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботник
Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с Иерусалимом
В Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара АлиеваВ Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Кубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналовКубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналов
Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…

Общество и культура

«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты
22 ноября, 2017

Морской транспорт считается «кровеносной системой» мировой торговли и наиболее дешевым видом доставки грузов.

На морские перевозки по всему миру приходится порядка 80% объема глобальной торговли и 70% — в ценовом выражении.
Страны Каспия, получившие с распадом СССР возможность самостоятельной экономической деятельности в прибрежных акваториях, фактически только с наступлением XXI века «взялись» за развитие своих портов в этом водоеме, на котором навигация осуществляется круглый год.

Азербайджан — лидер на Каспии

Старейший и крупнейший порт на Каспии базируется в Бакинской бухте.

Этот порт упоминается еще в исторических документах XVI века.

В марте 2015 года, по указу Президента Ильхама Алиева, порт Баку был реорганизован в закрытое акционерное общество (ЗАО).

В 2017 году он обработает более 5 млн тонн грузов.

Отметим, что с целью эффективного использования транзитных возможностей Азербайджана в 65 километрах южнее центра Баку, в поселке Алят, на площади в 400 гектаров строятся новейший и крупнейший на Каспии Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) и Зона свободной торговли.

После завершения первой масштабной фазы строительства, запланированной на первую половину 2018 года, грузоперевалочная способность порта Баку в Аляте составит 15 млн тонн в год плюс 100,000 TEU (двадцатифутовый эквивалент — twenty-foot equivalent unit, TEU — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), а после завершения второй и третьей фаз строительства — вырастет до 25 млн тонн плюс 1 млн TEU, сделав его лидером по грузоперевозкам на Каспии.

Бакинский порт включает в себя главный грузовой терминал, контейнерный терминал, нефтяной терминал Дюбенды (пропускная способность до 12 млн тонн), паромный терминал, пассажирский терминал.

Паромный терминал обслуживает направления Баку — Туркменбаши — Баку, Баку — Актау — Баку, Баку — порты Ирана — Баку.
Пассажирский терминал состоит из 3 причалов общей протяженностью 340 метров и предназначен для приема пассажирских судов прикаспийских стран.

Бакинский международный морской торговый порт — это важнейший  маршрут для грузоперевозок из Китая в Европу, а также самый привлекательный маршрут для перевозок из Европы в Центральную Азию.

Порт является составной частью Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), реализуемого в рамках проекта нового Великого Шелкового пути.

Его роль в перевалке грузов возросла и с пуском 30 октября железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК).

Данные перспективы стояли в центре внимания на встрече глав транспортных ведомств региона Каспия и ряда стран Черного моря 15 ноября в Баку.

По итогам этих переговоров  был подписан важный документ, который  утвердил снижение тарифов на перевозки по ТМТМ и железной дороге БТК в 2018 году.

План перевозок на 2018 год по ТМТМ утвержден на уровне более 3,5 млн тонн, при этом порядка 15 тысяч контейнеров планируется перевезти из Турции в направлении Казахстана, Центральной Азии и Китая через Каспий и с использованием железнодорожной инфраструктуры.

В Баку 15 ноября были достигнуты договоренности о том, что все железнодорожные администрации, порты Каспия и Черноморского бассейна устанавливают льготные привлекательные тарифы.

Это позволит к 2020 году перевезти через ТМТМ около 7—8 млн тонн грузов с дальнейшим увеличением.

Удобная логистика БММТП позволит повысить эффективность международных транспортных коридоров Север — Юг и Запад — Восток.

К портовой инфраструктуре Баку можно отнести и Сангачальский терминал мощностью свыше 34 млн тонн нефти в год, который обслуживает ключевые нефтегазовые проекты Азербайджана.

Таким образом, по нефтеперевалкам Азербайджан является бесспорным лидером на Каспии.

Отметим, что через портовые терминалы Баку поддерживается морская торговая связь с крупными портами Каспийского моря, а посредством Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов — и с портами Черного, Средиземного, Балтийского, Северного морей и Атлантического океана.
Так как же обстоят дела с портовой инфраструктурой у соседей Азербайджана по Каспию?

Российская Федерация

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года.

Доля перевалки грузов, идущих через РФ, в ее каспийских портах составляет лишь 0,8%.

В пояснительной записке к распоряжению главы правительства РФ отмечается, что основными целями данной стратегии являются укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение экономических и культурных связей со странами бассейна, а также создание условий для развития данного региона РФ с помощью увеличения грузопотоков международной торговли.

«Реализация стратегии и выполнение ее показателей позволит к 2030 году обеспечить объемы экспорта зерна через порты Каспийского бассейна до 7 млн тонн, объемы грузопотока по прочим сухим грузам — до 7 млн тонн; привлечь российский туристический поток в Каспийский регион — до 30 тыс. человек в год; создать более 2 тыс. новых рабочих мест», — отмечается в документе.

Внедряться план будет постепенно, в три этапа: подготовительный этап продлится до 2020 года, следующий, основной, — до 2025 года и, наконец, третий должен будет закончиться к 2030 году, говорится в распространенном сообщении.

Данное распоряжение Медведева последовало после поручения президента России Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства 12 октября 2016 года.

Таким образом, на его подготовку ушло больше года.

По данным  Ассоциации морских перевозчиков РФ, в российских портах Каспийского бассейна за три квартала 2017 года было перегружено 3,1 млн тонн грузов (снижение на 35,3%), из них сухогрузов — 2,2 млн тонн (снижение на 9,8%), наливных — 0,9 млн тонн (падение на 61,4%).

Объем перевалки грузов портов: Махачкала — 1,1 млн тонн (падение на 58,3%), Астрахань — 1,8 млн тонн (снижение на 9,1 %) и Оля — 195 тыс. тонн (рост на 25%).

Российские эксперты объясняют столь печальную динамику уходом наливных грузов из российских портов на Каспии в порты Азербайджана.

Порт Астрахани может переваливать только 2,45 млн тонн наливных грузов, хранить 105 тыс. тонн нефтепродуктов.

В целом, его годовая пропускная способность — 9,935 млн тонн грузов, из них 7,4 — сухие грузы.

Порт Оля в Астраханской области имеет мощность 1,58 млн тонн грузов и рассчитан только на сухие грузы.
Пропускная способность порта Дагестана — 7,26 млн тонн (в том числе 5,5 млн тонн  — наливные грузы).

Туркменистан

На этой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом строительства в городе Туркменбаши нового Международного морского порта.

Общая площадь данного многофункционального порта пропускной способностью 17—18 миллионов тонн грузов в год — более 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров, протяженность причальной линии — 3 тысячи 800 метров.

Контейнерный терминал среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU занимает территорию 249 тысяч квадратных метров.

Данный проект разработан с учетом требований охраны окружающей среды, в соответствии с международным стандартом «Зеленый порт» (Green Рort). Так, с целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале будет установлено биоочистительное оборудование.
Новый порт призван придать дополнительный мощный импульс экономическому развитию Туркменистана.

Иран

В Иране на Каспии располагается город-порт Чалус, но он фактически является курортной зоной.

Реально грузоперевалкой в иранской акватории Каспия занимается порт Бендер-Энзели, ныне именуемый «свободная экономическая зона (СЭЗ) Энзели».

Отметим, что 30 марта 2017 года в присутствии президента Ирана Хасана Роухани состоялась церемония открытия нового портового комплекса на территории этой СЭЗ.

Этот объект оснащен 22 причалами. На финальных стадиях ввода этого нового порта в эксплуатацию его пропускная способность составит 15 млн тонн грузов в год.

Казахстан

История порта Актау  начинается с 1963 года, когда возникла необходимость транспортировки продукции урановой промышленности и нефтяных месторождений Мангышлака.

В 1969—1986 годы были созданы четыре нефтеналивных причала и паромный комплекс. Большая часть перевозок через порт Актау приходилась на нефть — до 7 млн тонн в год в начале 1980-х годов, перевозка же сухих грузов не превышала 300 тыс. тонн в год.

В настоящее время мощность перевалки нефтеналивных грузов в нем — 12 млн тонн в год, сухих — 2,5 млн тонн.

В прошлом году в Казахстане был введен в эксплуатацию более современный по своим характеристикам порт — Курык (в 100 км от Актау).
По итогам 2017 года этот порт рассчитывает перевалить 1,2 млн тонн грузов, в 2018 году — до 3 млн тонн.

Каспий — регион дружбы

Примечательно, что страны Каспия планируют активизировать и пассажироперевозки, наладить туристические круизы по водоему с заходами во все указанные порты.

Ежегодно суда Казахстана, Азербайджана проходят по российским рекам, например, из Астрахани в Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Процесс согласования всех разрешительных документов по проводу судов этих государств по внутренним водам РФ отрегулирован, понятен и прозрачен.

Что же касается транспортных проектов «Север—Юг» и «Восток—Запад», то и в их реализации прикаспийские страны демонстрируют единодушие.

По словам заместителя министра транспорта РФ (глава Федерального агентства морского и речного транспорта) Виктора Олерского, «формирование транспортного коридора Север — Юг еще в 2000 году инициировал именно Минтранс России для реализации стратегического партнерства со странами Прикаспийского региона, Персидского залива и Южной Азии».

Осенью 2016 года тестовая партия контейнеров прошла по всему маршруту коридора Север — Юг — из Индии в Россию через Иран и Азербайджан.

Однако для того, чтобы этот маршрут реально заработал, нужно проведение ряда работ в Иране.

Как заявил 15 ноября глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, «азербайджанская сторона уже выделила кредит Ирану в размере $500 млн на строительство 164-километровой железной дороги Решт — Астара в рамках проекта «Север—Юг» и работы по этому участку  начнутся в первой половине следующего года».

«Строительство ветки Астара — Решт — это вторая фаза проекта «Север—Юг». В рамках же первой фазы в конце декабря будет полностью готова железная дорога Астара — Астара, в том числе 1,4-километровая линия и терминал для перевалки сухих грузов, и пассажирская станция на иранской стороне», — добавил Д.Гурбанов.

На первом этапе коридор Север — Юг может транспортировать 6 млн  тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15—20 млн тонн грузов.

В беседе с 1news.az национальный секретарь Программы сотрудничества в области транспорта (TRACECA) по Азербайджану, эксперт Акиф Мустафаев отметил, что в развитии транспортных коридоров Азербайджан не является конкурентом РФ, Ирану или другим прикаспийским государствам, а, наоборот, готов к сотрудничеству с ними.

«Так, пущенный недавно БТК открыт для перевозки грузов стран Каспия и уже сейчас перспективен для той же РФ, развитие портов которой потребует времени и значительных инвестиций», — считает А.Мустафаев.

Он призвал прибрежные страны к пониманию того, что Каспий становится стратегической торговой зоной, самым коротким транзитным мостом из Азии в Европу и обратно.

«Экономические интересы стран Каспия должны сделать его морем дружбы, а не раздора. В использовании этого водоема не надо конкурировать, а надо оперативно решать технические, тарифные, пограничные вопросы, что поможет всем странам получать экономическую выгоду», — подчеркнул А.Мустафаев.

Лада Евграшина

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»