banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботникВ преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботник
Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с Иерусалимом
В Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара АлиеваВ Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Кубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналовКубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналов
Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…

Общество и культура

На заседании Милли Меджлиса утвержден государственный бюджет на 2018 год
05 декабря, 2017

1 декабря состоялось очередное заседание осенней сессии Милли Меджлиса.

Открывший заседание председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов предоставил слово председателю комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли для информирования о документе о внесении изменений в Конституционный закон «О нормативно-правовых актах». Председатель комитета отметил, что предложенные в Закон изменения выдвигаются с целью повышения эффективности, недопущения потерь времени и обеспечения мобильности при подготовке нормативно-правовых актов.

Затем был вынесен на обсуждение в третьем чтении законопроект «Об ограничении использования табачных изделий». Председатель комитета по труду и социальной политике Хади Раджабли предоставил информацию о работе, проведенной над проектом после его принятия во втором чтении. Он отметил, что этот закон имеет  важное значение с точки зрения защиты здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни, здорового формирования детей и молодежи, сокращения вредного воздействия табачного дыма на окружающую среду.

Выступившие депутаты высоко оценили законопроект. После обсуждений документ был поставлен на голосование и принят.

После представлений первого заместителя председателя Милли Меджлиса, председателя комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфета Аскерова, председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияда Самедзаде депутаты утвердили законопроекты о Совместной Декларации «О Дорожной карте по стратегическому партнерству и экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша», Протоколе между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Польша «О внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Польша в области обороны», подписанном 30 марта 2005 года в городе Варшава, Соглашение о продлении на очередные 7 лет «Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки о предотвращении распространения оружия массового уничтожения и  мерах в сфере обороны», подписанного 28 сентября 1999 года в городе Вашингтон, законопроекты об учреждении «Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества» и присоединении к «Рамочному соглашению об упрощении трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Затем председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов представил  Обмен нотами между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и посольством Японии в Азербайджанской Республике «О Соглашении между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Японии «Об освобождении от визового режима граждан, обладающих дипломатическими паспортами», Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и Правительством Многонационального Государства Боливия «Об освобождении от визового режима лиц, обладающих дипломатическими и официальными/служебными паспортами»,  а также Совместную Декларацию «О налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой». Было сообщено, что эти международные документы служат дальнейшему развитию внешних связей нашей страны.

Затем все три документа были поставлены на голосование и утверждены.

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде отметил, что согласно изменению, предложенному в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, заработная плата, получаемая в зарубежной стране торговыми представителями в функционирующих в зарубежных странах посольствах и консульствах Азербайджана и работников их аппаратов, будет освобождена от подоходного налога.

Изменение же, предложенное в Закон «О государственном долге», носит адаптационный характер. После утверждения изменения, предложенного в оба документа, депутаты обсудили  вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных проступках. Председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что данный вопрос поступил вместе с вопросами о внесении изменений в законы «О средствах массовой информации» и «О телекоммуникации» и тесно связан с ними. Так, за нарушение правил постановки на учет предусмотренными в обоих законах операторами и провайдерами, оказывающими интернет-коммуникационные услуги, а также за размещение информации, распространение которой запрещено, в Кодексе административных проступков предусмотрен штраф. Председатель комитета по культуре Рафаэль Гусейнов высоко оценил изменения, предложенных в оба законопроекта.
Изменения были поставлены на голосование и приняты.

На заседании также были внесены соответствующие изменения в Кодекс административных проступков и Миграционный кодекс.    
Депутаты обсудили в первом чтении законопроект «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики».

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров сообщил, что Закон «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики» был принят в 1991 году и в настоящее время находится в силе. Необходимость же в принятии нового законопроекта «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики», представленного на обсуждение в первом чтении, возникла после изменений, внесенных в Конституцию в результате проведенного в стране последнего референдума. Новый закон имеет важное значение с точки зрения укрепления правовой базы наших Вооруженных сил. При подготовке законопроекта за основу были взяты наша Конституция, Военная доктрина и Концепция национальной безопасности. Со дня вступления нового закона в силу прежний закон утратит силу.
Выступившие депутаты отметили важное значение законопроекта. Затем документ был поставлен на голосование в первом чтении и принят.
После перерыва на обсуждение был вынесен проект закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год».

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сообщил, что после трехдневного обсуждения проекта на пленарном заседании парламента правительству было предоставлено 10 дней для рассмотрения внесенных предложений. Сегодня проект бюджета вновь выносится на обсуждение.

Выступивший затем министр финансов Самир Шарифов отметил, что на основании рекомендаций Президента в следующем году критерий нужды в Азербайджане будет увеличен на  14 манатов, или 12 процентов, и доведен до 130 манатов.

В ходе обсуждений государственного бюджета на 2018 год внесенные депутатами предложения были проанализированы правительством. В соответствии с предложениями был рассмотрен вопрос создания финансовой гарантии,  требуемой для расходов по некоторым мероприятиям, и увеличены расходы по некоторым направлениям.

По инициативе Президента Ильхама Алиева будут выделены средства на сумму 4 миллиона манатов для лечения детей с нарушениями слуха и сердечной недостаточностью. Данные вопросы будут уточнены при совместном участии Министерства финансов и Министерства здравоохранения. Со следующего года дети с нарушениями слуха и сердечной недостаточностью будут проходить лечение за счет государственного бюджета.

В проекте государственного бюджета на 2018 год сумма финансовой помощи, предусмотренной для политических партий, будет увеличена на 20 процентов, то есть на 500 тысяч манатов, и доведена до 3,1 миллиона манатов, сумма финансовой помощи, предусмотренной для неправительственных организаций, —  на 600 тысяч манатов, или на 12,1 процента по сравнению с 2017 годом, и доведена 5,6 миллиона манатов.

Отмечено, что будут выделены дополнительные средства для увеличения расходов по бюджетам ряда организаций, в том числе в связи с применением президентской надбавки к ежемесячным должностным окладам работников художественного состава Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, регулирования некоторых расходов Министерства энергетики и  торгового представительства, которое откроется в Польше.

Назначение средств в размере 46 миллионов манатов, предусмотренных в статье прочих расходов Министерства образования в разделе образование, будет изменено и направлено в статью расходов на стипендии, выплачиваемые студентам.  Таким образом, расходы по данной статье на 2018 год будут доведены до 70 миллионов манатов, что превышает показатель текущего года на 11,3 миллиона манатов, или 19,3 процента. Считаем, что это полностью устранит неясности, возникшие в связи со стипендиями в ходе обсуждения проекта бюджета на 2018 год.

В результате вносимых изменений расходы государственного бюджета будут увеличены по сравнению с предварительным прогнозом на 141,3 миллиона манатов и доведены до 21 миллиарда 47 миллионов манатов. В связи с этим дефицит государственного бюджета повышается на 141,3 миллиона манатов и доводится до 920 миллионов манатов. Это на 255 миллионов меньше, чем в текущем году.

После обсуждений были поставлены на голосование и приняты законопроект «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год» и включенные в бюджетный пакет законопроекты «О бюджете соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту, на 2018 год», «О государственном бюджете фонда страхования от безработицы на 2018 год», «О прожиточном минимуме Азербайджанской Республики на 2018 год», «О пределе критерия нужды Азербайджанской Республики на 2018 год», сметы расходов Милли Меджлиса и Счетной палаты Азербайджанской Республики на 2018 год.

Затем депутаты обсудили изменения, предложенные в законопроекты «О паспортах», «Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики», «О государственной пошлине» и Кодекс административных проступков. Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что изменения, предложенные в эти четыре закона, включены в один пакет. Согласно изменению, пошлины при повторной выдаче общегражданских паспортов и удостоверения личности в связи с их потерей и порчей будут выше, чем при выдаче этих документов в общем порядке. Данные изменения также были поставлены на голосование и утверждены.

В конце заседания были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс исполнения наказаний. Было отмечено, что данные изменения связаны с исполнением Распоряжения Президента Ильхама Алиева «Об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказаний и расширении применения альтернативных мер наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, депутаты Эльмира Ахундова, Гудрет Гасангулиев, Захид Орудж, Бахтияр Алиев, Вюсал Гусейнов, Самед Сеидов, Сиявуш Новрузов, Эльшан Мусаев, Чингиз Ганизаде и Руфат Гулиев расценили предложенные изменения как проявление гуманной государственной политики в Азербайджане. После  обсуждений изменения, предложенные в оба кодекса, были поставлены на голосование и приняты.
На этом заседание Милли Меджлиса завершило работу.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»