banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Общество и культура

Памяти коллеги
07 декабря, 2017

5 декабря на 83-м году ушел из жизни старейший фотокорреспондент Азербайджана Рафик Нагиев. Его имя более 50 лет появлялось под снимками в различных печатных изданиях республики.

В течение многих лет объектив его фотокамеры запечатлевал образы  лучших представителей азербайджанского народа — деятелей культуры, передовых рабочих, известных спортсменов, жизнь простых людей. У него было немало редчайших кадров, многие из которых не публиковались, но за ними стоит напряженный труд самого фотомастера, отражен его творческий поиск. Ему приходилось снимать Кара Караева, Ниязи, Вана Клиберна, Вальтера Ульбрихта, Вольфа Мессинга, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Саттара Бахлулзаде, Муслима Магомаева и многих-многих других…

Фотоработы Рафика Нагиева неоднократно получали высшие оценки жюри республиканских и международных фотовыставок, проходивших в Германии, России, Чехословакии, Венгрии и других странах. В 1973 году его фотография «Первая встреча» была удостоена первой премии Московского фотоконкурса, а в 1974 году — серебряной медали Всемирной выставки World  Press-photo, проходившей в Голландии. Две фотографии — «Жизнь человека» и «Нефтяные Камни ночью», представленные в разные годы на международных выставках в Швеции, — были удостоены первых премий.

Рафик Нагиев — единственный фотограф Азербайджана, удостоенный золотой медали в честь 200-летия США.

Трудовой путь Рафика Нагаева начался с работы фотокорреспондентом в газете «Азербайджан гянджляри», затем много лет он проработал в Азербайджанском телеграфном агентстве, далее в журнале «Азербайджан гадыны», издательстве «Коммунист». С 1989 года он приступил к работе в газете «Бакинский рабочий», откуда ушел по собственному желанию в 2011 году.
Вплоть до своей кончины он работал в газете «Республика», но не терял связей с коллективом «Бакинского  рабочего».

Аллащ рящмят елясин!

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»