banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Общество и культура

Источник креатива и вдохновения в сердце Баку — Традиционный центр искусства «Ичеришехер»
07 декабря, 2017

С Асмер Абдуллаевой, креативным директором Традиционного центра искусства «Ичеришехер», доктором философии в области искусствоведения я познакомилась во время интервью, посвященногоНациональному форуму по креативным индустриям «Культура и творчество для инноваций и роста».

А.Абдуллаева была координатором форума, но, упомянув во время нашей беседы Традиционный центр искусств, рассказала о нем так много интересного, что мы решили обязательно встретиться снова и посвятить отдельное интервью конкретно ему. И скажу вам, что до нашей подробной беседы я даже не подозревала, что скрывается за столь обычным названием Центра. Как и о том, что любой желающий вполне может попробовать себя в роли ювелира или резчика по дереву или…
Впрочем, обо всем — в нашем интервью с Асмер ханум.

— Асмер ханум, как и обещали себе и читателям, сегодня мы будем говорить о Традиционном центре искусства «Ичеришехер».— Идея проекта и сам проект принадлежат Фонду Гейдара Алиева. Я в проекте с самого начала и вложила в него настоящую, искреннюю любовь. Проект «Традиционный центр искусства «Ичеришехер» был реализован Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Британской школой под патронатом принца Уэльского по традиционному искусству (Prince’s School of Traditional Arts).

Идея создания центра была своевременной и важной, ведь в силу исторических причин (в число которых входят как своеобразное отношение к традициям во времена СССР, непростые 1990-е годы, так и наступившая эпоха глобализации) наши традиционные ремесла, техники, отдельные виды искусства начали просто забываться и исчезать. Были утеряны многие техники ремесленного производства, секреты, которые раньше передавались мастерами из поколения в поколение. Поэтому основной целью проекта стало создание центра, в котором будут сосредоточены знания о происхождении и методах создания национальных орнаментов и других элементов дизайна, а также о почти забытых техниках ювелирного искусства и росписи. Кроме того, было решено создать обучающий центр, а затем — ремесленные мастерские, продукция которых будет представлена на международном уровне. При этом образовательный центр должен был не просто возродить традиционные техники, но и суметь обучить студентов применять и новые виды технологий и уметь сочетать их с современным дизайном.

— То есть соединить прошлое с настоящим?

— Именно.

— А как проходил набор преподавателей в Центр? Ведь нужны были, я так понимаю, мастера, сохранившие эти техники…

— Как я уже отметила, этот проект осуществлялся совместно с Британской школой под патронатом принца Уэльского по традиционному искусству. Центры, подобные нашему, уже созданы в разных странах — Китае, Катаре, Йемене. Директор школы Халид Азан — известный архитектор и специалист в области традиционного искусства. С ним вместе мы ездили по районам, знакомили его с нашими мастерами, нашей историей, искусством, музеями и заповедниками. Однако педагоги из Англии были рекомендованы Британской школой, а местных подбирали мы сами.

Кроме того, я как человек с большим опытом в этой сфере пригласила для участия в проекте наших местных специалистов и мастеров. Мы отобрали для кастинга самых талантливых и перспективных студентов, ведь они должны были не только обучиться всем хитростям и тонкостям нового ремесла, но и продолжить дело мастеров и учителей.

— Сколько времени заняла подготовительная работа до начала работы Центра?

— В мае 2012 года был подписан меморандум об открытии Центра, а уже в октябре начались занятия. Учитывая, что нам пришлось проделать огромный объем работы одновременно, мы работали в усиленном режиме. Кроме организационной работы, нам нужно было сделать и ремонт предоставленного нам прекрасного здания XIX века, оборудовать его мастерскими и залами.

— Как вам это удалось? Вы не спали?

— Практически, нет. Хочу отметить, что огромную роль в подготовке работы Центра сыграло руководство Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

— Я так понимаю, и будущие преподаватели, и студенты Центра прошли какой-то кастинг?

— Да. Часть программы Центра была составлена англичанами, было выбрано четыре базовых направления обучения: керамика, ювелирное дело, роспись по шелку и работа по дереву (включая декоративную живопись). Но при этом у каждого из этих направлений были те специфические особенности, о которых иностранные специалисты просто не знали, потому что это местные особенности, с древней историей. Поэтому обо всем, что касалось оборудования мастерских, мы советовались с местными мастерами, ювелирами, гончарами. К примеру, с нами с самого начала работает заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства, известный керамист Салех Мамедов, а также педагог из Академии, ювелир Шахин Алипенахов. Они очень помогли нам в организации учебного процесса и с оформлением и оборудованием мастерских.

Английские специалисты привезли знания по изучению, скажем,  геометрического орнамента, и, главное, помогли нашим студентам понять, как трансформировать ценные знания прошлого в современное искусство. Ведь, как я уже говорила, нам важно было не только восстановить и возродить древние техники, старые виды ремесел и искусства, но превратить их в востребованный сегодня продукт. Причем, востребованный не только в Азербайджане, но и за его пределами.

А в этом смысле очень важно уметь построить так называемый product design, то есть уметь показать, рассказать о том, как он создавался, откуда мастер черпал вдохновение, как возникла идея, откуда в конкретном предмете возник тот самый «дух», который, в конечном счете, и делает его уникальным и привлекательным. Ведь когда человеку нравится какая-то конкретная вещь, его всегда интересует, кто ее создал и почему. И он узнает об этом из сертификата, который сегодня сопровождает все готовые изделия, созданные в наших мастерских.

— То есть студентам преподавали также методику ведения презентации? Чтобы они сумели объяснить, как идея превращается в конечный результат?

— Да. К сожалению, советская школа этому не учила. А вот английские специалисты считают, что визуальная информация обо всем этом очень важна и интересна конечному зрителю, поэтому даже на выставках часто присутствуют стенды, где показана чуть ли не пошаговая инструкция о том, как из, допустим, кусочка глины получилось конкретное изделие. И, знаете, зачастую такие презентации даже повышают ценность представленного продукта, потому что людям важно стать свидетелями этого волшебного превращения.

— Ну да, ведь можно коррелировать это на себя и почувствовать себя… тоже немного творцом.

— Совершенно верно. Неслучайно сегодня видеоролики с различными техниками — рисования, лепки, живописи и так далее — собирают огромное количество просмотров и подписчиков. Это завораживает. Человек смотрит и думает, что он тоже так сможет! И зачастую настолько вдохновляется, что у него действительно получается! Ну, или его интерес заставляет его начать учиться, чтобы подтянуть какие-то знания или технику.

— Это очень интересно. А сами студенты как восприняли этот новый подход?

— Поначалу, возможно, им было сложно. Хотя бы потому, что нагрузка оказалась огромной. Кстати, сначала у нас было 50 потенциальных участников проекта. Затем, после представленных портфолио, было отобрано 40, которым уже было дано задание представить какой-либо проект. Отбирать было очень сложно, потому что талантливые и креативные были все. Но мы были ограничены лимитом, и в итоге к учебе приступили 23 человека.

Скажу сразу: в начале обучения мы не представляли, насколько все это будет трудоемким и грандиозным одновременно. Из первоначального примерного плана «занятия три раза в неделю» получилась ежедневная и чуть ли не круглосуточная работа. Некоторые не выдерживали нагрузки, другие вынуждены были уйти, потому что наши студенты — это уже не совсем студенты, а относительно взрослые люди, которым нужно было, кроме учебы, еще и зарабатывать деньги.

Но все, кто остался, работали с такой непоколебимой верой в то, что это нужно, с таким энтузиазмом, что с лихвой компенсировали все возникающие по ходу трудности и сомнения.

— Получается, сама программа Центра менялась в течение трех лет проекта?

— Да. Первый год обучения был общеобразовательным, а затем многие принимали решение и выбирали для себя определенное направление. Причем, зачастую, даже неожиданное. Так, одна из наших нынешних ведущих специалистов по ювелирному делу окончила перед началом обучения в Центре Академию художеств по специальности «Искусствовед». А здесь внезапно нашла себя в новой ипостаси. Кто-то окончил Академию по специальности «Дизайнер» или изучал технику гобелена, а здесь избрал, допустим, гончарное дело. Опять же, все эти новые познания только дополняли уже полученные знания, но для кого-то они стали призванием, делом жизни.

— Асмер ханум, образовательный проект завершился спустя три года. Но ведь он был очень удачным, более того, результат превзошел ожидания. Нет ли намерения повторить и вновь открыть двери для будущих студентов центра?

— Изначально проект планировался как трехгодичный, и это был уже готовый, цельный продукт. Однако вы правы, проект получился живой, и он настолько начал жить собственной жизнью, что у нас действительно возникла идея возобновить обучение. Но пока это лишь на уровне идеи.

Но, к примеру, этим летом мы открыли новые курсы для подмастерьев, куда на предварительный отбор пришли аж 90 человек. 20 из них мы обучили в течение трех месяцев, и с некоторыми — а это выпускники интерната — собираемся даже заключать трудовой договор.
Кроме того, в 2014 году мы также осуществляли образовательные проекты в средних школах, это была Программа по интеграции арт-образования. Программа представляет собой методику обучения различным наукам через искусство, и была с большим интересом и энтузиазмом воспринята в пилотных школах. К слову, особенно активными оказались педагоги интерната №11, которые оказались даже креативнее некоторых преподавателей обычных средних школ.

— А какие школы были вовлечены в проект?

— Элитарная гимназия, Современный образовательный комплекс имени Гейдара Алиева и 134-я школа. Двухгодичная программа была предусмотрена для учащихся 7—9 классов, а также для их педагогов.

— И  по этой программе они могут продолжать заниматься?

— Конечно, ведь проект предусматривал не только тренинги, но и работу по методическим пособиям. То есть мы задали направление, а следовать ему или нет — уже зависит от конкретного педагога и школы.

Да, не скрою, многие педагоги не восприняли это «ноу-хау», для кого-то это было сложно и непривычно. Но были и те, кто с удовольствием воспринял такой креативный подход. А вот детям было однозначно интересно.
К слову, большая выставка работ участников Образовательного проекта проходила у нас в Ичери шехер на Новруз байрамы, там были представлены проекты, посвященные произведениям великого Низами Гянджеви. И там же в течение двух дней проходили мастер-классы, которые посетили учащиеся специализированных школ-интернатов.

— А выставки работ учащихся Центра как часто проходили?

— Мы провели три выставки в течение образовательного процесса, можно сказать, отчетные, чтобы показать, чему мы успели научиться. А заключительная большая выставка работ с вручением дипломов прошла по окончании программы.

— Что произошло после трех лет образовательной программы?

— Сегодня Центр занимается производством. Наш бренд «Дастан» был создан в 2016 году и на сегодняшний день выпустил уже несколько коллекций, из которых одной из самых известных и больших является Коллекция ширваншахов. К слову, любой желающий может посмотреть на эти изделия и приобрести их в шоу-руме нашего центра, а при желании даже понаблюдать за работой мастеров. Кроме того, ювелирные коллекции, созданные нашими мастерами под брендом «Дастан», можно приобрести в сети магазинов Levata group, в скором времени наши изделия также можно будет приобрести в других специальных бутиках.

В настоящее время идет работа над созданием новой коллекции под названием «Нахчыван». Это самый трудоемкий и самый творческий процесс, когда идет сбор информации и поиск идей и вдохновения. Это когда все стены обклеены эскизами, зарисовками, рисунками, записями, фотографиями, и каждый из мастеров ищет во всем этом свой источник вдохновения. Это очень ценный момент в нашей работе. Кроме того, уже на этом этапе надо думать еще и о том, что мы будем делать с этой продукцией завтра. Ведь создать можно что угодно, но важно, чтобы конечный продукт нашел своего покупателя. А для этого его нужно еще и грамотно преподнести.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что у нас получилось, потому что заказов — индивидуальных и корпоративных — довольно много.

— А бывало так, что кто-то из посетителей, понаблюдав за процессом создания какого-либо изделия, выражал желание тоже начать творить?

— Бывало и бывает достаточно часто. Как я уже сказала, мы ведем образовательные программы — как в вузах и школах, так и коммерческие, для населения. Особой популярностью пользуются такие программы как «Ювелирное дело», особенно, среди иностранцев. Бывает, что наши слушатели приходят к нам с одной единственной целью: самостоятельно создать какое-то конкретное ювелирное изделие. А потом увлекаются настолько, что или продолжают учиться тонкостям ремесла, или записываются на новые курсы.
Вообще основным направлением нашего Центра является как раз образование. И сегодня любой желающий может на них записаться и научиться чему-то новому.

— Асмер ханум, а что вы сами в себе открыли за время работы в Центре?

— Открыла в себе невероятный потенциал. Когда есть идея, цель, человек действительно способен на многое. Я подучила английский, разговаривая с педагогом каждый вечер на тему искусства (это была моя идея — проводить занятия именно так, а не просто учить правила). Я стала полноценным менеджером международного уровня, прошла двухгодичные курсы culture-менеджмента в рамках программы «Восточное партнерство». Стала специалистом в образовательных программах, и все это — одновременно. Плюс, параллельно реализовала еще 5—6 проектов в другой сфере. Приобрела огромный опыт работы с творческой молодежью, научилась их понимать и чувствовать. Все это — огромный и ценный опыт, и я благодарна судьбе за то, что я все это приобрела.

Хочу отметить, что у всех, кто стоит за созданием нашего Центра, сформировалось к нему какое-то совершенно особенное отношение. Это больше, чем просто очередной проект и работа. Это — важная часть жизни. И всем, кто нам помогал в разные годы, я хочу выразить свою благодарность.

— Как вы думаете, почему?

— Потому что наш Центр — это живой организм, который живет и развивается самостоятельно. Знаете, бывает ощущение, что у нас, его сотрудников, и у самого Центра идет какой-то взаимный энергообмен. Как будто идеи рождаются именно в нашем сотрудничестве… Возможно, это связано с тем, что он располагается в удивительном Ичери шехер — месте мистическом и энергетически заряженном. Возможно, дело в энергетике творческих людей, которые здесь работают.

— Резюмируя вышесказанное, Традиционному центру искусства — быть, и он нас еще удивит.

— Однозначно. И я лично буду этому очень рада.

Интервью вела
Натали Александрова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»