Ретроспектива

Общество
28 Декабрь 2017
10:22
66
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 декабря в разные годы

О чем писал БР 28 декабря.
По материалам архива газеты.
Три предрассудка
1921 г.

В условиях новой экономической политики особый интерес приобретает с.-хоз. кооперация. Подъем производительности сельского хозяйства необходим. Мелкокрестьянское хозяйство может достигнуть его главным образом путем кооперирования. Нужно избегать трех предрассудков: 1) Многое достигали мы административным распоряжением  или ударными компаниями. Но менее всего это приложимо к кооперации.

Кооперирование должно быть построено на доверии масс. 2) Нужно усвоить, что это — наша работа. Многие считают ее делом каких-то особых групп и что это не работа для рабочих и крестьян, организующих Советское государство. 3) Надо перестать считать кооперативы только производственными организациями. Нужно заниматься  и вопросами сбыта.

Телеграммы
(Азербайджанского телеграфного агентства)

Миротворцы

ПАРИЖ. Следственная комиссия  Лиги Наций совершила поездку по Албании. Установлено будто бы, что сербские войска освободили территорию Албании без инцидента. Закончена эвакуация Скутери. В Албании царит полное спокойствие.

Решают судьбу мира

НАУЭН. В связи с закончившимся совещанием Ллойд Джорджа с Брианом на 24-е декабря в Лондоне создано совещание представителей английской промышленности и финансов. Подобное же совещание деятелей промышленности и финансового мира и представителей французского правительства  состоится в Париже. После того, как выяснится французская и английская точки зрения, в Париже состоится объединенное заседание упомянутых лиц.
Вводится единая
паспортная система
1932 г.

МОСКВА. (ЗТА). В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и с работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов президиум ЦИК СССР постановил установить по Союзу единую паспортную систему, с обязательной пропиской паспортов, которая вводится в течение 1933 года по всему СССР. Паспорта обязаны иметь все граждане СССР в возрасте 16 лет, постоянно проживающие в городах и рабочих поселках, работающих в транспорте, в совхозах и новостройках. Паспорта выдаются органами милиции и обязательны для предъявления для прописки. Для общего руководства работой милиции, а также для проведения по всему СССР паспортной системы и прописки паспортов образуется Главное управление Рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР.

На подступах ко второй пятилетке

Цементные заводы Азербайджана — Кишлинский и Таузский — до реконструкции давали 190.000 бочек цемента в год, — 120.000 бочек Кишлинский и 70.000  Таузский. Мощность  Кишлинского завода в настоящее время  доведена до 725.000 боч. в год. Значительно увеличена производственная мощность и   таузского завода и в 1933 году он будет выпускать вместо 70.000 — 350.000 бочек. Мощность кишлинского завода увеличивается до 1.000.000 бочек. В первом году второй пятилетки таузский и кишлинский заводы вместо 190.000 бочек дадут 1.350.000 бочек цемента. На реконструкцию заводов затрачивается 7.000.000 руб.
* * *
В Гандже строится гажевый завод, который будет вырабатывать гажу. Гажевые блоки, гажелитовые плиты и т.д. В первом году  второй пятилетки завод частично поступит в эксплуатацию и даст первые 5000 тонн гажи. Проектная мощность завода составляет 50.000 тонн гажи в год. Стоимость  завода — 2.000.000 р.
* * *
В жилищное строительство Баку в 1932 году было вложено около 40.000.000 руб.  Строительство  шло в основном  по линии обеспечения промышленных рабочих,  главным образом, нефтяников. Значительно расширилась жилищно-строительная кооперация, выполнение плана которой превзошло все первоначальные наметки. В начале пятилетки жилфонд составлял 2.290.000 кв. метров, а сейчас — 2.596.000 кв .метров.

Молодежь овладевает оружием
1941 г.

С огромным интересом и большевистской настойчивостью изучают технику военного дела трудящиеся Агдашского района. Среди других подразделений всеобуча крепкой дисциплиной и хорошими результатами учебы отличается взвод, состоящий исключительно из комсомольцев. Руководит взводом комсомолец Д.Мамедов. Военные занятия молодежи проходят организованно, живо и интересно, приучают бойцов к тяготам суровой походной жизни.

Бойцы комсомольского взвода в совершенстве овладели строевой подготовкой, изучили материальную часть винтовки, технику штыкового боя, научились окапываться и метко метать гранату.

Зная, что фашистские вояки больше всего боятся штыка, комсомольцы с особой настойчивостью овладевают приемами рукопашного боя.

Несколько технических учений, проведенных в условиях наиболее приведенных к боевой обстановке, показали, что молодежь неплохо научилась владеть оружием.

Отличных результатов добились комсомольцы С.Гасанов, Т.Гейдаров и другие. Это дисциплинированные, стойкие бойцы, способные умело действовать в обороне и наступлении.

За образцовое выполнение боевых заданий боец-комсомолец тов.С.Гасанов сперва был выдвинут в командиры отделения, а теперь назначен помощником командира взвода. По комсомольцу Гасанову равняются все остальные бойцы. Они горят желанием скорее закончить учебу и с оружием в руках защищать родную землю от фашистских разбойников.

Кара КАРАЕВ
Агдаш (Наш корр.)
Всемерно экономить горючее

Война требует огромного количества стратегического сырья, в частности, жидкого топлива. Вот почему по-хозяйски, бережно расходовать каждый литр бензина, лигроина, керосина, нефти — государственный долг каждого гражданина в тылу.

Многие стахановцы нефтеперегонных заводов, железнодорожного и автомобильного транспорта, работники МТС и других предприятий показывают пример государственного отношения к расходованию топлива. Коллектив одной из установок нефтеперегонного завода имени Сталина поднял производительность труда, сэкономив 240 тонн жидкого топлива. Тракторная база «Лениннефти» также добилась большой экономии: она расходует горючее почти вдвое меньше, чем до войны. Водители лучшей тракторной колонны только в один месяц сберегли 67 тысяч литров лигроина и 48 тысяч литров дизельного топлива. Машинисты бакинского узла тт.Гамид Аскеров, Рыкунов  и другие за месяц сэкономили стране около 5 тонн топлива.

Но условия военного времени требуют, чтобы топливо берегли не только отдельные стахановцы, а каждый коллектив в целом.

Кое-где нет еще борьбы с людьми, пережигающими топливо. В АзГАЗе, например, за пережог не взыскивают, а за экономию не премируют. Такие факты имеются и в транспортных конторах других трестов и предприятий.

Надо с честью выполнить задачу всемерной экономии топлива. Там, где это возможно, следует немедля заменить жидкое топливо естественным газом, местным твердым топливом. Экономия жидкого топлива здесь, в тылу, еще больше укрепит обороноспособность родины. Сэкономим больше бензина для Красной Армии, дадим больше горючего для самолетов и танков!

Гвардейцы теснят врага

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. (Спец. корр. «Правды»). Велика сегодня радость у лихих кавалеристов генерал-майора Крюченкина. Весть о том, что корпус преобразован в гвардейский с молниеносной быстротой разнеслась по частям. Во всех подразделениях зачитано приветствие Главнокомандующего Юго-Западного направления маршала Советского Союза товарища С.К.Тимошенко и Члена Военного Совета товарища Н.С.Хрущева на имя товарищей Киченкина, Малеева и Белогорского.

«Поздравляем Вас, дорогие товарищи, и в Вашем лице всех бойцов, командиров, комиссаров и политработников с получением высокого звания гвардейцев. Родина и великий Сталин по достоинству оценили ваши замечательные подвиги на полях великой отечественной войны. Бесстрашно истребляя лютых врагов — фашистских оккупантов, вы показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.

Товарищи конники-гвардейцы! Крошите вражеские арьергардные эшелоны, прорывайтесь к главным силам отступающего врага, режьте им пути отхода. Окружайте, добивайте, истребляйте всю фашистскую немчуру.

Мы уверены, что новыми подвигами вы умножите славу доблестной истребительной советской конницы и покажете пример непоколебимого выполнения сталинского задания — истребить фашистских гадов, всех до единого.

Слава Вам, богатыри, конники-гвардейцы!

Вперед на полное истребление врага!»

Советские кавалеристы в ответ на высокую награду обязуются с еще большим упорством и настойчивостью громить фашистские полки и дивизии. Фашисты как огня боятся конников Крюченкина. Нам пришлось беседовать с группой немецких пленных. Все они в один голос заявили:

— Эти казаки ужасно страшны. От них нигде не спасешься!
Сейчас конногвардейцы Крюченкина продолжают теснить врага, нанося ему сокрушительные удары.

Г.ГРИГОРЕНКО
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. 27 декабря