Итоги 2017-го: эффективный crisis management по-азербайджански и запуск масштабных проектов

Общество
05 Январь 2018
10:00
53
Итоги 2017-го: эффективный crisis management по-азербайджански и запуск масштабных проектов

2017 год уже завершился, а значит пришло время для подведения его итогов.

Мы собрали мнение чиновников, депутатов и экспертов о том, каким был ушедший год в экономическом развитии Азербайджана.

«В текущем году мы занимались устранением последствий кризиса 2015—2016 годов, вызванного внешними шоками, больше внимания уделяли обеспечению макроэкономической стабильности», — заявил министр финансов Самир Шарифов.

По его мнению, макроэкономические показатели за 11 месяцев 2017 года свидетельствуют о стабилизации экономической ситуации в Азербайджане.

По его словам, в 2016 году спад ВВП превышал 3%, а к концу 2017 года этот показатель составляет 0,2%. На 2018 год прогнозируется рост ВВП на уровне 1,5%.

Международные финансовые институты положительно оценивают действия властей Азербайджана по обеспечению макроэкономической стабильности,  стимулированию развития внутреннего производства.

«Благоприятная ситуация с мировой ценой на нефть, а также предпринятые правительством шаги позволили увеличить положительное сальдо внешней торговли до $5 млрд, стабилизировать платежный баланс, увеличить объемы валютных резервов. В 2018 году работа в этом направлении будет продолжена», — подчеркнул министр.

Он указал на стабилизацию курса маната и укрепление его по отношению к доллару.
Напомним, что в 2015 году в Азербайджане произошли две девальвации маната, и за 2015—2016 годы манат к доллару США подешевел более чем в 2 раза.

Глава комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Зияд Самедзаде назвал 2017 год «одним из замечательных периодов экономической и социальной жизни Азербайджана».
«Азербайджан в 2017 году реализовал ряд крупных проектов, имеющих не только общереспубликанское и региональное значение, но и мировую значимость», — отметил З.Самедзаде.

В числе них он назвал ввод 30 октября 2017 года в эксплуатацию 846-километровой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) — важнейшего звена в глобальном проекте «Великий Шелковый путь» (ВШП) из Азии в Европу.

«Это — исторический проект. «Великий Шелковый путь» — это постоянный источник дохода, фактор стабильности в регионе и одновременно крупнейший  фактор развития экономических отношений со странами на его маршруте. Транзитная дорога БТК обеспечит высокую скорость и оптимальные затраты по транспортировке грузов из Азии в Европу и в обратном направлении за две недели вместо 40—45 дней по морю», — подчеркнул З.Самедзаде.

С начала эксплуатации БТК на первом этапе по этому маршруту предполагается перевозить 1 миллион пассажиров (с 2018 года) и 6,5 млн тонн грузов, на втором этапе (к 2035 году) объем грузоперевозок может достигнуть 17 млн тонн и 3 миллионов пассажиров в год.
«В рамках реализации ВШП создается и специализированная экономическая зона в Аляте, идет масштабное строительство, то есть Азербайджан становится важным транспортным хабом», — отметил З.Самедзаде.

Другим важным достижением 2017 года он назвал активное участие Азербайджана в мировой нефтегазовой политике как в рамках консультаций с организациями стран — экспортеров нефти и стран — экспортеров газа, так и с ведущими нефтекомпаниями мира.

З.Самедзаде считает Азербайджан одной из немногочисленных стран, которая осуществляет долгосрочные проекты в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) стратегического характера.

«В 2017 году (14 сентября) был подписан контракт на разработку ключевых месторождений Азербайджана — «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ) до 2050 года. Также были большие подвижки в реализации Южного газового коридора, включая второй этап освоения

«Шахдениз». Это позволит Азербайджану получить дополнительные валютные доходы, обеспечить их эффективное использование, создает реальную основу для диверсификации структуры экономики Азербайджана, основу для развития ненефтяного сектора», — подчеркнул З.Самедзаде.

Напомним, что участниками продленного проекта АЧГ являются британская BP, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, азербайджанская SOCAR, японские Inpex Corp и ITOCHU Oil, норвежская Statoil и турецкая TPAO.
Извлекаемые запасы АЧГ оценены в 1 млрд тонн нефти. Пока извлечена лишь половина.
SOCAR имеет четверть в этом новом контракте, а доля прибыльной нефти будет 75%.

После подписания этого нового соглашения PSA только в виде бонусов от иностранных компаний — участниц АЧГ в Азербайджан поступит $3,6 млрд (восьмью равными траншами).

В день подписания этого контракта Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан — одно из государств, которое живет за счет собственных ресурсов и превращает доходы в человеческий капитал».

Смысл этой фразы — не только в успешной реализации Азербайджаном нефтяной стратегии.

«Крупным результатом 2017 года можно считать начало активной работы по аграрному сектору. Мы восстанавливаем традиционные, трудоемкие и эффективные отрасли сельского хозяйства, которые имеют важный экспортный потенциал. Зафиксированная в 2017 году динамика поступления валюты от этого сектора показывает важность развития отрасли», — отметил З.Самедзаде.

Он также указал на проводимую эффективную промышленную политику, в частности, создание промышленных парков в регионах, дающих возможность эффективно использовать быстрорастущие трудовые ресурсы.

«В целом, несмотря на глобальные риски и катаклизмы в мире, Азербайджан в 2017 году создал хорошую базу для того, чтобы 2018 год был годом динамичного, стабильного и качественного развития нашей экономики», — подчеркнул З.Самедзаде.

Его мнение разделяют и эксперты-экономисты.

«2017 год можно назвать успешным годом как по принятию новых законов, стимулирующих экономический рост, так и по практическим шагам», — сказал эксперт Фуад Ализаде.

Позитивной тенденцией он назвал тот факт, что в 2017 году экспорт ненефтяной продукции Азербайджана вырос на 20%.
Экономист высоко оценил деятельность Azpromo и Министерства экономики, которые отправляли экспортные миссии в различные страны, что привело к заключению выгодных для азербайджанских производителей контрактов.

«Конец года ознаменовался сменой министра налогов, что также может означать перемены в фискальной сфере в пользу развития частного сектора», — отметил Ф.Ализаде.

Другой эксперт-экономист Самир Алиев назвал 2017 год «годом стабилизации» после кризисных 2015—2016 годов и призвал работать над укреплением достигнутой экономической стабильности.

«Сейчас  наблюдается рост мировых цен на нефть, что на руку Азербайджану, как экспортеру углеводородов. Но прежние годы показали, что нельзя зависеть только от этой отрасли и надо продолжать начатые реформы в рамках диверсификации экономики, и не тормозить успешные начинания», — отметил  С.Алиев.

Он назвал позитивными шаги по стабилизации ситуации на валютном рынке и укрепления с апреля 2017 года курса маната.

В числе важных событий он назвал продление контракта по АЧГ, а также запуск железной дороги Баку — Тбилиси — Карс.

«Ввод в эксплуатацию БТК означает более тесную интеграцию Азербайджана в мировую экономику», — подчеркнул эксперт.

Он высказался за продолжение институциональных реформ.

«Хорошие результаты для экономики Азербайджана могли бы дать такие шаги, как снижение бюджетных расходов на госучреждения, привлечение частных инвестиций в коммунальный сектор и другие реформы по «дорожным картам», — сказал С.Алиев.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы также считает, что макроэкономическая ситуация в Азербайджане стабилизировалась, что стабилизировало и манат.

«В результате реформ в 2017 году ненефтяной сектор Азербайджана вырос более чем на 2%. По прогнозам МВФ, в 2018 году рост этого показателя может превысить 4%. Ненефтяная промышленность, сельское хозяйство и туризм становятся основными драйверами экономического роста, что укладывается в стратегию диверсификации экономики», — сказал В.Гасымлы.

В числе важных шагов правительства в 2017 году он назвал упрощение процесса экспорта на основе изменений «Правил декларирования товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу». Экспорт ненефтяных товаров благодаря этому вырос на 20%.
«Образовался профицит платежного баланса, что позитивно отразилось на росте валютных резервов страны», — отметил глава ЦАЭРК.

По мнению В.Гасымлы, 2017 год стал годом активного развития электронной торговли и банкинга (портал Azexport, цифровой торговый узел), применения новых налоговых правил, стимулирующих инвестиции в экономику Азербайджана.

Были приняты госпрограммы по развитию хлопководства, шелководства, табаководства.

«Реформы, проводимые под руководством ПрезидентаИльхама Алиева и направленные на либерализацию рынка, повышение производственной сферы в Азербайджане были высоко оценены Всемирным банком (ВБ) и Международным валютным фондом. Достижение Азербайджаном в 2017 году 35-й строчки в рейтинге Всемирного экономического форума «Отчет о глобальной конкурентоспособности» и высокие позиции страны в отчете ВБ Doing Business — результаты этих реформ», — отметил В.Гасымлы.

Лада Евграшина

Новости