ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Общество и культура

Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»
16 января, 2018

В октябрьском номере «Бакинского рабочего» в статье «Сосуществование разных культур и толерантность свидетельствуют о том, что наше общество готово вести диалог» мы уже касались темы интеграционных процессов в современном мире, а также места и роли Азербайджана в глобальном межкультурном контакте.

Нашим интервьюером выступила доктор философских наук, член Международного общества исследований разума (Южная Корея) Роида Рзаева, рассказавшая о трансформации общественного сознания в мире и культурном опыте нашей страны в данном процессе. Поскольку публикация вызвала широкий отклик у читателей, мы решили вернуться к теме вновь и попросили Р.Рзаеву раскрыть некоторые аспекты понятия альтернативных модернов и высказать мнение о том, подпадает ли и Азербайджан под это определение?

— Что подразумевается под понятием альтернативные модерны? Можете назвать такой пример? И что, все-таки, отличает сегодняшнюю современность?

— Феномен современности — это сложное, многослойное явление и развивающееся со многими акторами. Меняется сама интеллектуальная картина мира, причем по ряду причин. Во-первых, это кризис модерна. Если раньше говорили об однополярном мире, имея в виду Запад, то сегодня говорят о многополярном. Обретение голоса и значимости теми, кого называли the Rest, то есть «остальными», актуализирует их интерпретацию. В общественном сознании отображаются новые социальные формы. Наблюдается пространственная мобильность людей, что снимает понятие «локальности» в глобализирующемся мире, то есть отнесенность людей к определенному месту. Таким образом, современность и глобализируется, и локализируется, то есть идет процесс глокализации. В силу этого характеристиками сегодняшней современности являются радикальный плюрализм и множество локальных идентичностей. Об этом свидетельствуют и колебания в мировой общественно-политической жизни.

Изменилось само понимание современности. Интеллектуально-духовные реалии современной жизни проблематизировали понимание современности. Сегодняшняя современность — это эпоха интерпретаций. Это не только интерпретация модернизма, а в целом интерпретация всего. Отсюда и определение современной ситуации как постмодерна, ведь в плоскости постмодерна представляет собой значимость только то, что должно подлежать интерпретации или интерпретациям.

Современность, испытанная в незападных контекстах, показала, что помимо западной модели успешно существуют и другие, модерны Японии, Южной Кореи и других стран, что  актуализировало интерес к социокультуре. Таким образом, если подходить к модернизации с учетом социокультуры каждого общества, то подтверждается идея о множестве модернов в незападном мире, об их вариативности. И этот процесс охарактеризован как постмодернизация.

Таким образом, сам факт того, что «Запад» и «современность» перестают быть тождественными понятиями, порождает идею об альтернативных плюральных моделях современности. «Альтернативные модерны» указывают как на критику западной современности, даже на отказ от нее, так и на отказ от гомогенизации культуры и идентичности. Альтернативные ли это варианты современности или нет, может ли «незападная современность» расцениваться как альтернативный модерн — об этом можно подискутировать. Но наличие новых опытов неоспоримо.

— Значит, если раньше говорили об одном, то сегодня говорят о множестве модернов?

— Совершенно верно. Сегодня наличие различных интерпретаций и опытов современности размывает суммирующее и главное представление о современности. Наблюдается отход от монистического объяснения современности. В сегодняшнем культурном контексте Запад постепенно становится одной из версий развития. То есть постепенно утверждается идея о том, что если Европа была доминантой вчера, то различные интерпретации модерна могут стать альтернативными завтра, впрочем, можно сказать, уже стали или становятся таковыми. В процессе модернизации эти общества не отказываются от своей социокультурной почвы, самобытности, специфических особенностей. В то же время, утверждается невозможность категории «западная современность» под влиянием выявления различий внутри самого западного модерна. Все эти процессы заставляют нас говорить о неоднозначной природе модерности.

— То есть Запад перестал быть ориентиром современности и экономическое развитие уже не является основным ориентиром? Тогда что именно выступает в качестве цели в модерне?

— Можно сказать, и да, и нет. Сегодня монокультура уступает место культуре многообразия. Так называемый «телос» западно-европейской истории долгое время считался универсальным «телосом» истории человечества. Поэтому существовало утверждение, что Запад превратил свою судьбу в общую судьбу для всего мира. Считалось, что остальные общества не считаются современными, так как, модернизируясь, недостаточно перенимали все западное, и что современности вне Запада быть не может. То есть модернизация и западнизация считались синонимичными понятиями. Данная позиция исходит из ментального разделения на «Запад» и «Восток» и отличного исторического пути «Запада» (Ренессанс, Реформация, Просвещение и т.д.).

Сегодня мы говорим о культурном видоизменении современности, доминантой выступает образ жизни или, если хотите, опыт, то, что на Западе называют experience, нежели экономическое развитие, в отличие от модерна, в котором оно было основным дифференцирующим фактором. В современную эпоху на первый план выходит социокультурная составляющая, и ценностью становится сама множественность. Национальная социокультурная традиция обусловливает вариативность процессов «осовременивания» в мире.

— Значит, в этом случае мы не можем говорить об универсальной современности?

— История модернизации обществ и определение современности не совпадают полностью, так как модернизация сама в себе плюральна, а современность претендует на универсальность. Существовало мнение, что локальное традиционное, социальное, религиозное разнообразие постепенно исчезнет. Однако этого не произошло, что обусловило новое понимание вопроса: модернизация одна, а модернов много. Под этими модернами понимаются и незападные интерпретации.

— Запад и не-Запад — это противостояние? Все-таки, в хорошем смысле слова, — это  тоже есть битва цивилизаций?

— В геополитическом измерении взаимодействие Запада и остальных характеризуется как The West and the Rest (А.Тойнби), что, как я отметила выше, переводится как «Запад и Остальные» или The West against the Rest (С.Хантингтон), когда Запад противопоставляется и выступает против всего остального.

Безусловно, «Запад» и «Восток» — это условные понятия. Эти характеристики также зависят от того, откуда мы смотрим. К тому же «не-Запад» можно считать собирательным названием для обществ вне Запада. Данное положение обусловливает понятийную гибкость «незападной современности». Впрочем, аналогично можно охарактеризовать и сам Запад, то есть охарактеризовать как собирательный образ.

Тезис о столкновении цивилизаций все больше считается устаревшим взглядом на современное изменение отношений между «Западом» и «современностью».

— В этом плане Азербайджан относится к западной или иной форме модерна? Или наша страна обладает собственным опытом и целью в модерне?

— Уникальное историческое прошлое и специфический опыт обусловливают своеобразный облик каждой страны, его модерна. Мы отметили выше условность этих определений. К обществам вне Запада, то есть к «незападным» обществам относят и постсоветские общества. Соответственно, «не-Запад» неоднороден и вбирает советское наследие. Особую специфику обществ на постсоветском пространстве определили исторические и социокультурные особенности. В этом измерении можно отметить, что Азербайджан также относится к постсоветским обществам.

Специфику азербайджанского общества определяют как характеристики постсоветского культурного ареала, так и ракурс «Восток — Запад», но не только. Азербайджан совмещает в своей социокультуре преемственность и инновационность, Восток и Запад, Европу и Азию, разные ценности, представления, традиции, образы жизни (мультикультурность), что представляет собой своеобразный конгломерат для общества с исламским сюжетом.

Сегодня акцент делается на неизбежное сосуществований отличий. И если мы рассмотрим этот вопрос шире в геополитическом контексте, то происходящие в мире процессы показывают и указывают на это. То есть сегодня культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна. Для решения проблемы межкультурной коммуникации с учетом современных интегрирующих глобальных тенденций необходимо сбалансированное соотношение традиционных локальностей и универсальных тенденций, формирование общего культурно-мировоззренческого и ценностного основания в условиях многокультурного сосуществования. Мультикультуральность — важная составляющая этого процесса. В этом измерении культура, основанная на мультикультуральном понимании общества, способна отвечать вызовам времени и продемонстрировать альтернативную современность, одновременно глобализироваться и акцентировать своеобразие. Что наша страна, собственно, и претворяет с успехом в жизнь.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»