ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Общество и культура

В Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января
23 января, 2018

В Нахчыванской Автономной Республике отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января, в городах и районах аллеи шехидов посетили тысячи человек.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 20 января председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов посетил Шехидляр хиябаны в городе Нахчыван, возложил венок к подножию мемориала «Мать», почтил память шехидов.

Затем прозвучал Государственный гимн.

Председатель Верховного Меджлиса, посетив могилы шехидов и памятник, воздвигнутый в память о воинах-шехидах братской турецкой армии, прибывшей на помощь Нахчывану в борьбе с армянскими дашнаками в 1918—1920-х годах, возложил к мемориалу цветы.
Коллективы Верховного Меджлиса, Кабинета Министров, министерств, комитетов и других центральных организаций, судебных, правоохранительных органов, воинских частей, научных и образовательных учреждений Нахчыванской Автономной Республики, Исполнительной власти  города Нахчыван, общественных организаций и творческих объединений, средств массовой информации, культурных, здравоохранительных и оздоровительных учреждений, жители города почтили светлую память шехидов.

Трагедия 20 Января — самая доблестная страница нашей истории борьбы за независимость, история гордости и чести. Наш общенациональный лидер говорил: «20 января 1990 года — самый трагический день в истории Азербайджана. Но вместе с тем в ту ночь, в тот день азербайджанский народ продемонстрировал всему миру свой героизм, отвагу и самоотверженность».

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия учинила в Баку чудовищную расправу над мирным населением. Во время трагедии 147 граждан Азербайджана стали шехидами, 744 были ранены и получили увечья. Первым свой протест против этого преступления, учиненного с целью задушить стремление народа к независимости, выразил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Придя в постоянное представительство Азербайджана в Москве, он выступил с заявлением, резко осудив тех, кто учинил трагедию. «Я пришел сюда прежде всего для того, чтобы здесь, в постоянном представительстве, которое является небольшим островком азербайджанской земли в Москве, выразить свои соболезнования всему азербайджанскому народу в связи с трагедией, повлекшей большие жертвы. Во-вторых, хочу выразить свое отношение к этому вопросу. Считаю события, происшедшие в Азербайджане, противоречащими праву, демократии, гуманизму и принципам провозглашенного в нашей стране строительства правового государства», — сказал великий лидер Гейдар Алиев.

Если целью учинения трагедии 20 Января, с одной стороны, было напугать наш народ, сломить его стремление к независимости, то с другой стороны это было направлено на создание условий для оккупации наших земель армянами. Нападения армян на Нахчыванскую Автономную Республику за несколько дней до трагедии еще раз подтверждают это. 18 января 1990 года с помощью 7-й армии Министерства обороны СССР армянами было оккупировано село Кярки. В связи с тем, что территориальная целостность и жизнь граждан автономной республики находились в опасности, условия международного Карского договора были грубо нарушены, Верховный совет Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики 19 января 1990 года принял историческое решение «Об общественно-политической ситуации, сложившейся в Нахчыванской АССР». Согласно этому решению, Нахчыванская АССР вышла из состава советской империи. 20 января, за несколько часов до кровавых событий в Баку, армяне совершили вооруженное нападение на Садарак и другие приграничные села автономной республики.

В 1990—1993 годах Нахчыванская Автономная Республика под руководством великого лидера была защищена, предотвращена оккупация этого древнего края. В этот период общенациональный лидер разработал в Нахчыванской Автономной Республике основы нашей национальной государственности и независимости. Наш трехцветный флаг, во имя которого отдали свои жизни наши шехиды, впервые был поднят в Нахчыване, была заложена основа нашего национального единства и солидарности. Также под руководством великого лидера в Верховном Меджлисе Нахчыванской Автономной Республики впервые была дана политическая оценка трагедии 20 Января.

На состоявшейся 21 ноября 1990 года сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики был принят Указ «О даче политической оценки событиям в Баку в январе 1990 года», а 13 января 1992 года было принято «Заявление Президиума Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики в связи с бакинской трагедией в январе 1990 года». А те, кто «руководил» нашей страной в этот период, всячески пытались скрыть кровавое преступление, учиненное против нашего народа, предотвратить разглашение имен виновников, их наказание.

Однако после возвращения к политической власти в нашей стране по настоятельному требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева трагедии была дана исчерпывающая политико-правовая оценка на государственном уровне. Жестокое убийство невинных людей 20 января 1990 года было расценено на состоявшейся в феврале 1994 года специальной сессии Милли Меджлиса как военная агрессия и преступление, о чем было принято постановление.

Память о тех, кто пожертвовал жизнью во имя независимости Азербайджана, в республике с глубоким уважением чтут и сегодня. «Сыны и дочери Азербайджана, продемонстрировавшие всему миру свою решимость противостоять самым тяжелым испытаниям, 20 января 1990 года вписали яркую страницу в героическую летопись нашего народа», — отметил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который всегда держит в центре внимания увековечение памяти шехидов 20 Января, усиление социальной защиты их семей, принимает важные меры в этом направлении.

Трагедия 20 Января, являющаяся важным этапом борьбы во имя восстановления традиций независимой государственности, стала символическим памятником нашей свободе. Азербайджанская молодежь счастлива оттого, что живет в стране, где есть сильная армия и решительный ЛИДЕР. Это является гарантией того, что наш народ больше не будет подвергаться испытаниям трагедиями и геноцидами. Пройдут годы, но грядущие поколения  будут помнить, что кровь наших шехидов пролилась не напрасно, ценой этой крови была заложена основа нашей сегодняшней свободы, независимости, государственного строительства, прогресса. Как сказал наш общенациональный лидер,  «Каждый шехид — духовное достояние нации. Шехидство — один из факторов, возвышающих нацию, делающих нацию нацией».
В этот день в 12.00 минутой молчания была почтена светлая память шехидов.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»