Ретроспектива

Общество
08 Февраль 2018
09:57
41
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 февраля в разные годы


О чем писал БР 8 февраля.
По материалам архива газеты.


Наш режиссер
1928 г.

За несколько дней до постановки некрасовского вечера решено было инсценировать «Кому на Руси жить хорошо». Эта поэма занимает много страниц. Для инсценировки необходимо было выбрать наиболее боевые места и склеить их. Работу эту мог бы сделать только такой человек, который хорошо знает сцену и литературу. Стали совещаться и искать такого человека.

— Давайте я сделаю, — предложил А.А.Иванов.

— А как же ваша очередная работа в театре?

— Ничего, как-нибудь справлюсь.
Взял Некрасова, просидел над ним целую ночь и наметил инсценировку. Утром, когда работа уже была закончена, выяснилось, что имеется готовая инсценировка этой поэмы. Надо только найти режиссера,  который поставил бы.

— Давайте я поставлю, — предложил А.А.Иванов.

— А как же театр? Ведь у вас же очередная работа!

— Ничего, как-нибудь справлюсь.

Захватил с собой книжку, распределил роли и совсем было приступил к репетициям, когда обнаружилось, что играть помещика некому. Роль помещика занимает центральное место, ее надо учить, по крайней мере, неделю, а до вечера два дня осталось.

— Давайте я сыграю, — предложил А.А.Иванов.

— А   театр? А работа! А юбилейный спектакль?

— Ничего, как-нибудь справлюсь.
Так и было. Инсценировал, поставил и сыграл главную роль.
Этот случай, далеко не единственный в практике Иванова, можно было бы поставить эпиграфом к его характеристике вообще.
А.А.Иванов не принадлежит к числу тех работников сцены, которые даже у себя дома закуривают папиросу иначе, как по заповедям справочника театральной школы. Режиссерский опыт Иванову дала жизнь, мудрая и всезнающая.
С нею он в своей работе связан неразрывными узами, ее законам подчиняется, по ее первому зову идет туда, куда идти надо.
Мы очень хорошо знаем, что даже лучший театр в провинции, имеющий ограниченную аудиторию, не всегда располагает теми ресурсами, которые позволяют ему ставить одну пьесу два месяца. Для режиссера, привыкшего к столичному размаху и глубоко уверенного в том, что центром спекталя является он, а не актеры, не автор, не зрители, такое положение превращается либо в трагедию, либо в повод для конфликта. Ему нужны два месяца для постановки! Не меньше! Если репертуара на это время нет, пусть публика дома сидит! Какое ему дело?

Иванов, знающий хорошо условия провинциального театра, знает и другой темп работы, такой темп, без которого при ограниченном количестве зрителей работать нельзя. Это тоже результат опыта, взятого у жизни. И если нужно будет Иванову поставить пьесу, он ее поставит — тщательно и аккуратно — в восемь дней, потому что этого требуют условия театра, продиктованные жизнью.
Иванов работает 25 лет в театре и 14 лет в Баку. Он самым тесным образом связан со всеми театрами нашего города. Нельзя написать историю какого бы то ни было бакинского театра — без Иванова. Он всегда приходил туда, где был нужен, и всегда приносил с собой свои знания, свой опыт, свою исключительную работоспособность и ту товарищескую атмосферу, без которой он себе не представляет работы в театре вообще.

У Иванова — режиссера, актера, руководителя клубных кружков — большие заслуги перед бакинскими театрами, которым он отдал 14 лет своей жизни. Иванов наш режиссер. Это необходимо подчеркнуть сегодня, в день его 25-летнего юбилея.

Ал.ЯКОВЛЕВ

Радио в крестьянской семье

Подготовка пятилеток промышленности

Экономическое управление ВСНХ заканчивает разработку основных показателей к пятилетнему плану промышленности Азербайджана. В ближайшие дни сводка этих показателей (размеры капитальных затрат, рост продукции, снижение себестоимости, увеличение экспорта,  рост зарплаты и т.д.) будет представлена президиуму  и пленуму ВСНХ, а затем в Госплан. Утвержденные там цифры будут переданы для руководства трестам.


1939 г.

«Хаят» в еврейском театре

Азербайджанский государственный еврейский театр подготовил к постановке пьесу драматурга-орденоносца Мирза Ибрагимова «Хаят».
Ставит пьесу  тов.Ашумов, режиссер тов.Миндлин, художник Фатуллаев.
В фойе театра   в связи с  новой постановкой  устраивается выставка, отражающая колхозное строительство в Азербайджане, а также работу театра над спектаклем.

Новые магазины в селах Азербайджана

В сельских районах Азербаджана в 1939 году  будет построено  14 новых раймагов, 88 сельмагов, 270 сельских лавок и 55 ларьков.
Большое внимание будет уделено внутренней и внешней отделке магазинов, их оборудованию. Здания раймагов строятся из камня. Здесь будут остекленные широкие двери, большие витрины. В отделах готового платья оборудуются примерочные комнаты.

Фашистская Германия готовит колониальную армию

ЛОНДОН. (ТАСС). Специальный корреспондент газеты «Дейли экспресс» сообщает из Клагенфурта (австрийский город близ итальянской границы), что здесь комплектуется колониальная армия Германии. После краткосрочного обучения германские офицеры и солдаты переправляются через австро-итальянскую границу в Италию, а затем — в Абиссинию и другие итальянские колонии в Африке, где они проходят обучение уже в настоящих колониальных условиях.

По соглашению с Муссолини, германские солдаты, а также военные специалисты, предназначаемые для будущей колониальной армии Германии, набираются из различных германских полков и в частности из мотомеханизированных частей. В африканские колонии Италии германские воинские части направляются вместе с итальянскими солдатами. В Абиссинии уже находится крупное воинское соединение фашистской Германии.

Клад монет XV—XVI веков
1948 г.

На днях во время земляных работ по прокладке электрокабеля на ул.Большая Крепостная близ трансформаторной будки бригадой рабочих БАГЭСа, руководимой инженером С.Рустамовым, на небольшой глубине — около 0,5 метра были найдены два медных кувшина, в которых находились серебряные монеты.

Получив известие о находке, начальник БАГЭСа тов.Кадыров сообщил об этом в Академию наук Азербайджанской ССР. Клад поступил в музей истории Академии наук Азербайджанской ССР. Клад содержит 1695 серебряных монет общим весом более 3 килограммов. Монеты не окислились и выглядят совершенно новыми. Предварительным просмотром состава клада установлено, что основная масса монет отчеканена в столице Ширвана — Шемахе от имени правителей Ширвана — Ширваншахов дербендской династии: Фарруха Иессара, Султана Махмуда, шейха Ибрагима. Есть несколько монет, отчеканенных по повелению шаха Исмаила I.

Таким образом, большая часть монет относится к XV и к началу XVI века. Это самый большой по числу монет клад из зарегистрированных до настоящего времени в городе Баку.

Изучение монет позволит осветить ряд вопросов политической и экономической жизни Ширванского царства в указанное время.


У артиллеристов
Н-ской части

Учиться только на «отлично» — под таким лозунгом встречают 30-летие Советской армии артиллеристы Н-ской части. Солдаты и сержанты совершенствуют свою боевую выучку, повышают  политические знания. Отличники учебы Мамедов, Киреев, Ригин, Брыков и другие помогают своим товарищам достигнуть высоких показателей по всем дисциплинам.

«Разгром немцев под Сталинградом» — такую беседу провел на днях коммунист Женков. Младший сержант Пашков рассказал солдатам о героических подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны. С большим интересом артиллеристы слушали о бессмертных подвигах Александра Матросова, Юрия Смирнова, 28 панфиловцев.
Коллектив художественной самодеятельности готовит праздниный концерт. В подраздлениях выпускаются специальные номера стенных газет, посвященные 30-й годовщине Советской Армии.

Новости