ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Общество и культура

Азербайджан — страна, полная оптимизма
12 февраля, 2018

Азербайджанская модель мультикультурализма находит все большее признание в мире как универсальный и функциональный алгоритм, позволяющий налаживать гармоничную жизнь в многоконфессиональном и полиэтничном обществе.

Свидетельством тому являются добровольные инициативы людей, представляющих разные страны, которые, ознакомившись с мультикультуральной средой азербайджанского общества, считают своим моральным долгом поделиться увиденным с современниками. Для популяризации позитивного опыта эти люди часто прибегают к силе слова, когда посредством выступлений в медиа доносят до пользователей истину о жизни современного Азербайджана, о полезном опыте создания системы культурного плюрализма, когда наравне с титульной нацией все меньшинства имеют возможность поддерживать свои традиции, язык и верования.

Свободный журналист из США Нюрит Грингер, за последнее время посетив Баку, собрала богатый материал о прошлом и настоящем Азербайджане, о богатой этнорелигиозной композиции страны, которая уверенно строит свое будущее. Результаты ее личных наблюдений легли в основу статьи, которую она опубликовала в своей стране на портале News Blaze.

Азербайджан делится своим межкультурным — мультикультуральным образом мышления

Азербайджан был сателлитом Советского Союза и объявил о своей независимости от советского гнета 30 августа 1991 года. В действительности, впервые Азербайджанская Демократическая Республика объявила о своей независимости в 1918 году, и стала первым демократическим мусульманским государством. Через два года после обретения независимости, в 1920 году, страна вошла в состав Советского Союза как Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Современная Азербайджанская Республика объявила о своей независимости во второй раз 18 октября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, подтвержденную всенародным референдумом в декабре 1991 года, до официального распада СССР 26 декабря 1991 года. Только азербайджанцы ментально настроились жить в независимой республике, как в сентябре 1991 года началась нагорно-карабахская война. Армения нарушила признанные границы и суверенитет Азербайджана, взяла на себя агрессивное военное  руководство Нагорно-Карабахским регионом и семью прилегающими к нему районами. Эти регионы, признанные на международном уровне как часть Азербайджана,  с надеждой ожидают решения на основе 4 резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к выводу армянских войск с территории Азербайджана, путем переговоров  при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

И все же, с болью от безрезультатных дипломатических усилий, с болью 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, принудительно покинувших свои дома и размещенных азербайджанским правительством в республике, а также с населением, страдающим от внутреннего чувства несправедливости, Азербайджан продолжает свой путь, хорошо известный своей толерантностью, мирным сосуществованием, охвативший всех соотечественников.

В Азербайджане это называется «мультикультурализм», я называю это — интеркультурализмом. Люди больше всего знакомы с современным социальным термином — мультикультурализм, который характеризуется наличием или поддержкой наличия нескольких самобытных культурных или этнических групп в обществе.

Побывав в Азербайджане, я ясно вижу объединяющий фактор интеркультурализма в этой стране; интеркультурализм — поддержка межкультурного диалога, вызов тенденциям сегрегации в культурах, предполагающих выход за рамки пассивного принятия мультикультурального факта разнообразия культур, успешно сосуществующих в обществе, вместо продвижения диалога и взаимодействия между культурами.

Когда вы думаете об Исламе…

Когда человек размышляет о мусульманской стране, он представляет самодержавие, унижение прав и свобод человека, социальные волнения и насилие, внутреннюю борьбу и угрозу жизни. Но только не в Азербайджане, в стране, где большинство населения — мусульмане.
Когда я, еврейка, посетила Азербайджан, то пыталась почувствовать неприязнь со стороны мусульман. Я ничего не смогла найти. Вместо этого я нашла сдержанных людей, воспитанных, открытых и гостеприимных. Молодая страна делает все возможное, чтобы освободиться от коммунистического образа мышления, к которому привыкло старое поколение, чтобы вручить эстафету лидерства своему высокообразованному, прогрессивному молодому поколению, которое продвигает страну к большим высотам по всем аспектам.

Азербайджан — страна,
полная оптимизма

Оптимизм в Азербайджане проявляется в трепетном отношении к ближнему.

Хотя Азербайджан — это страна, где нефть течет рекой, однако, это не главное сокровище Азербайджана. Мультикультурализм, который я настоятельно призываю переименовать в интеркультурализм, является главным достоянием страны, девизом повседневной жизни.

Бакинский международный центр мультикультурализма является важной остановкой во время посещения столицы — Баку. В некоторых странах мира уже функционируют филиалы БМЦМ, очередной филиал приступил к деятельности в этом месяце во время официальной церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе. В Азербайджане 28 этнических групп живут в гармонии, а три монотеистические религии — Ислам, иудаизм, христианство — безоговорочно уважают друг друга.

По сути, сосуществование, принятие и всеобщее объединение — это новая религия Азербайджана, которую он экспортирует по всему миру. Страна является миссионером в продвижении своей межкультурной платформы последовательного диалога по вопросам толерантности, межконфессионального признания и гармонии. В Азербайджане считают, что это путь к безмятежному миру.

В 1919 году в Азербайджанской Демократической Республике было введено всеобщее избирательное право, что сделало Азербайджан первой мусульманской страной, которая освободила женщин, предоставив им право голоса.

19-я поправка к Конституции США была ратифицирована 18 августа 1920 года, предоставив американским женщинам право голоса, право, известное как Избирательное право женщин.

Если избирательное право женщинам Азербайджана было предоставлено раньше, чем в США, известных как самое свободное общество на земле, можете ли вы представить себе, что ждет это открытое общество в будущем?

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»