banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Национальная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вузаНациональная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вуза
Газета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях АзербайджанаГазета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях Азербайджана
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента АзербайджанаЕреван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана
В Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссийВ Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

спорт

ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Подио в строюПодио в строю
Topaz Премьер-лига: 15-й турTopaz Премьер-лига: 15-й тур

Общество и культура

Как армянский прислужник стал спикером Нацсовета Швейцарии
12 февраля, 2018

Одиозные заявления, с которыми на днях в Ереване выступил председатель Национального совета Швейцарии Доминик де Буман, ясно высветив нутро еще одной жертвы армянской коньячной дипломатии, стали очередным примером недопустимого поведения официального лица, начисто позабывшего о том, что в ходе своих визитов он представляет не себя лично, а свое государство.

Данный случай стал показателем как явного злоупотребления официальным лицом своим статусом, так и игнорирования политики, которой его страна придерживается на протяжении многих лет. И он же демонстрирует, что аристократическая приставка к фамилии не всегда накладывает на ее носителя ответственность за соответствие своих высказываний этическим нормам.

Напомним, на пресс-конференции в Ереване Доминик де Буман сделал заявление, которое не только наносит вред переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но и противоречит политике нейтралитета Швейцарии.
«Народ Нагорного Карабаха имеет право выбирать свою судьбу, как и все другие народы, только таким образом можно достичь мира и стабильности в регионе», — сказал швейцарский спикер. По его словам, «данный вопрос должен быть решен исключительно в рамках переговоров с учетом конвенций ООН, права народов на самоопределение, совместно с представителями Минской группы ОБСЕ».
Реакция Баку на это пристрастное заявление была четкой и категоричной.

«Высказывания председателя Национального совета Швейцарии Доминика Де Бумана в Ереване в переводе на принятый на международном уровне язык могут расцениваться как поддержка сегрегации и расизма», — заявил глава  пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Надо отметить, что в Азербайджане имя Доминика де Бумана хорошо известно. Еще в 2012 году он, нарушив законы, территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, незаконно посетил оккупированные Арменией азербайджанские территории, за что был включен в список персон нон грата МИД АР.

«Этим визитом и нынешними высказываниями он демонстрирует оправдание агрессии Армении против Азербайджана, оккупации территорий нашей страны армянскими вооруженными силами и кровавой этнической чистки, совершенной на оккупированных территориях в отношении более одного миллиона азербайджанцев», — подчеркнул глава  пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Стоит указать и то, что причины позиции, которой придерживается де Буман, кроются в  многолетних связях спикера швейцарского парламента с Арменией и армянскими кругами. Как оказалось, связи эти насчитывают ни много ни мало — более 20 лет.

Француз по происхождению, Доминик де Буман — близкий друг бывшего председателя группы дружбы Швейцария — Армения в парламенте Армении и нынешнего спикера парламента Ара Баблояна. Он же на протяжении многих лет является председателем группы дружбы Швейцария — Армения в швейцарском парламенте.

Такая проармянская позиция априори превратила де Бумана в ярого тюркофоба — именно он в далеком 2003 году стал «идейным отцом» антитурецкого решения Нацсовета Швейцарии по так называемому «геноциду армян», о чем с чувством гордости не преминул вспомнить и в ходе последней поездки в Ереван — кстати, первого зарубежного визита в качестве спикера Национального совета Швейцарии.

К слову, путь де Бумана к нынешней должности берет начало с 2016 года, когда он  был избран вторым заместителем председателя Нацсовета. Согласно установленным швейцарским законодательством правилам ротации, лицо, избранное вторым заместителем, в последующий год избирается первым заместителем, а первый заместитель — председателем. По этой причине председательство де Бумана в Нацсовете приходится на 2018 год.

Теперь политическому руководству Швейцарии приходится оправдываться за далекие от этики высказывания спикера.

«Швейцария не признает «независимость Нагорного Карабаха» и никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана», — говорится в сообщении посольства Азербайджана в Швейцарии, об этом заявил швейцарский МИД. Данное заявление прозвучало после того, как посольство Азербайджана в Швейцарии потребовало объяснений, адресовав ноту МИД этой страны.

В ответ МИД Швейцарии проинформировал азербайджанскую сторону о том, что высказывания председателя Нацсовета являются его личным мнением, и не отражают официальную позицию государства и парламента.

«Швейцария не признает «независимость Нагорного Карабаха» и никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана. В настоящее время конфликт является самой большой угрозой стабильности на Южном Кавказе», — подчеркивается в заявлении швейцарского МИД.

Что касается де Бумана, то, перефразировав известного классика, хотелось бы напомнить, что мандат спикера Нацсовета выдается только на год, и прожить его надо так, чтобы потом не было мучительно больно…

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»