К влекущим берегам открытий

Общество
06 Март 2018
10:17
38
К влекущим берегам открытий

Руководителю Академии Наук требуется особое, масштабное дарование


Как известно, публицистика или, как ее еще называют, наука об обществе — это искусство, где этюд — лишь набросок для будущего произведения. Сегодня Национальная Академия Наук находится накануне главного события последних пяти лет — отчетно-выборного собрания, поэтому свою зарисовку я хотел бы назвать этюдом. Этюдом о Национальной Академии Наук и ее руководителе — академике Акифе Ализаде, прошедшие пять лет деятельности которого стали прелюдией к главному произведению его жизни — качественно новой Академии Наук, академии ХХI века.

Пять лет главное научное ведомство страны возглавляет известный ученый, доктор геолого-минералогических наук академик Акиф Ализаде.

В этом году выборы (будем надеяться), перевыборы президента штаба отечественной науки должны совпасть по времени с выборами главы государства — то есть почти одновременно пройдут выборы президента страны и руководителя сфокусированной на науке ее модели. Ведь никто не станет отрицать, что за отчетный период наука в нашей стране, вырвавшись за пределы институтов и лабораторий, стала не на словах, а на деле неотъемлемой частью нашего общества, образовательного процесса, народного хозяйства. Осуществить все это позволило создание нескольких важнейших структур — академической магистратуры и Парка высоких технологий, что сделало отечественную науку доступной и для тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь, и для тех, кто несет ответственность за динамичное развитие нашего государства.

Так чего же достигла академия за пять прошедших лет — помимо того, что публикуется в печати и поддается статистическим отчетам? Чего достиг человек, которому ученые доверили главный пост в академической иерархии? Раскрыла ли столь высокая должность еще больше его творческие и организаторские способности? Каким видится будущее отечественной науки после пяти лет деятельности на посту президента академии Акифа Ализаде? И, самое главное, стали ли эти пять лет продолжением традиций академического управления наукой, или десятому президенту удалось привнести в нее новое дыхание, созвучное веяниям нового века?

Российский геолог и философ Валерий Кохановский утверждает, что порядочность современного ученого проявляется в его отношениях с научным коллективом, что в иерархическом строении коллектива есть руководители и руководимые — те, кто генерирует новые идеи, и те, кто их разрабатывает и воплощает. Думаю, подобная характеристика как нельзя лучше выражает деятельность Акифа Ализаде на посту президента академии. С его именем связаны структурные преобразования президиума, создание новых институтов, существенное расширение международных связей, учреждение, как сказано выше, академической магистратуры и Парка высоких технологий. Помимо этого, к «плодам» генерации идей президента можно отнести и строительство «Городка ученых», учреждение многочисленных академических премий, звания «профессор НАНА», выпуск новых печатных изданий и многое, многое другое. Но и это не главное. Кохановский также доказывает важность благоприятного психологического климата в коллективе, где руководитель отдает должное усилиям своих сотрудников, не умаляя ничьих заслуг. И сегодня, по прошествии пяти лет руководства Акифом Ализаде академией, можно с уверенностью утверждать, что такой климат в институтах и учреждениях, и прежде всего в президиуме академии, создать удалось.

В советское время в медицинских институтах существовали кафедры организации здравоохранения, которые готовили будущих руководителей медицинских учреждений, вплоть до министров. На мой взгляд, такой подход был правильным, ведь управление мастерами своего дела, собранными под одной крышей больниц и поликлиник, требует нечто большее, чем просто профессионализм, в том числе — исключительный такт и понимание, тем более что речь идет о здоровье человека. А что же тогда говорить о науке, достижения которой влияют на все сферы общества, в том числе и на медицину, ответственную за здоровье целых наций? Но нет такого факультета в высших учебных заведениях, который готовил бы руководителей научно-исследовательских институтов и, тем более, академий. А ведь руководителю Академии Наук, этого сложнейшего коллектива индивидуумов, требуется особое дарование, масштабы которого только и могут позволить проникнуть в суть чужого творчества и создать каждому ученому благоприятные условия для самореализации. Практика последних лет доказывает, что только при таком отношении руководителя можно достичь гармонии в соотношении наука — нравственность, как бы странно это ни звучало. И пусть у читателя не вызывает удивление то, что мы подводим научный процесс под планку нравственности. Сегодня, когда мир находится в жестких тисках глобального кризиса, когда политические противостояния, конфликты, экологические и техногенные катастрофы, казалось бы, сводят на нет эту категорию, именно ее правила определяют качества, необходимые человеку, и тем более руководителю для поведения во вверенном коллективе и обществе. Но нравственность — категория обоюдно необходимая, она не может быть односторонней и требует, согласно закону Ньютона, адекватного противодействия, что, к сожалению, в жизни не всегда наблюдается.

Опять же, согласно законам физики, плюс притягивает минус, в результате чего зажигается свет, тогда как в человеческих отношениях плюс всегда стремится к плюсу и наоборот. Именно исходя из этого, одним из приоритетов президента НАНА стало создание качественно новой, коммуникабельной, мобильной команды единомышленников, и через четыре года после начатых им реформ, присуждением Нобелевской премии Ричарду Талеру сама жизнь доказала, какое значение придается в современном мире поведенческой науке.

Создание принципиально новой команды предусматривало, прежде всего, принцип, когда каждая идея, как круги по воде, дойдя до исполнителя, возвращалась бы в виде готового продукта, и то, что на каком-то этапе эти круги затухали, не было виной придавшего им импульс. Это лишь исключение из правил, установленных главой академии, и не будет преувеличением сказать, что в последние годы в академии царит атмосфера созидания, явно ощущается пульс времени, слышится его гул и устремленность к влекущим берегам научных открытий.

А пока… пока мы накануне главного события научной общественности пятилетия — выборов президента Национальной Академии Наук, и хочется верить, что не только ученые, но и вся общественность страны окажет вотум доверия начатым в академии реформам.

Зульфугар Фарзалиев