Ретроспектива

Общество
15 Март 2018
10:01
89
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 15 марта в разные годы

О чем писал БР 15 марта.
По материалам архива газеты.

 

Электрификация Азербайджана

1926 г.

По приглашению Высшего Экономического Совета германский профессор Лудин со своими помощниками — инженерами Вайда, Шавгаузеном и др. обследовали летом бассейны рек Самур, Курa, Аракс, Тертер, Геокчай, Туранчай, Гянджачай, с целью использования эти источников для получения электрической энергии. Сооружение гидростанций у этих водных бассейнов даст электрическую энергию для освещения городов и селений Азербайджана, для орошения больших земельных площадей, которые будут использованы под высокие культуры.
Экспедицией уже произведены   научные изыскания и составлены обоснованные проекты. 24 февраля инж.Шафгаузен сделал по этому поводу доклад в комиссии при ВЭСе по электрификации Азербайджана, в состав которой входят профессора Мелик-Асланов, Есьман, Эльяшевич, Покоровский и др.

Электрификация Гянджи


По докладу инж.Шафгаузена комиссия постановила, построить в первую очередь тепловую (паротурбинную) станцию в Гяндже, мощностью в 2500 л.с., для снабжения электрической энергией гянджинских заводов: маслобойно-мыловаренного, шерстеткацкого, хлопкового, текстильного, винокуренного и др. стоимость этой станции определена в 750 тыс.руб. она должна быть закончена в течение 5—6 месяцев. Оборудование станции будет заказано на гос.машиностроительных заводах РСФСР.

Одновременно решено продолжить работу по выяснению вопроса о сооружении там же, выше и ниже сел.Зурнабад, по реке Гянджачай, двух гидротехнических  станций, мощностью в 10.000 л.с. Они будут работать в помощь паротурбинной станции, совместно, так называемой комбинированной установкой, которая даст дешевую энергию — 1½ коп.киловатт-час вместо 2½  коп. При работе одной только паротепловой станции. Стоимость этих двух гидростанций составит 2.500.000 рублей. Для постройки их потребуется около 2-х лет.

Культпоход в деревню

1934 г.

В Казахском районе проводится массовый культпоход преподавателей и учеников школ. Они высылаются в отдельные села для культпросветработы. В селениях Мусакей, Кесалар, Агкемлег, Дашкесемен, Чайлы и др. для колхозников и трудовых единоличников организованы театральные постановки, концерты и проведены лекции.

Автобусное сообщение
Гянджа — Самух

Гянджа.   (ЗТА). Гянджинское отделение   Азавтотранса установило регулярное движение пассажирских автобусов по линии Гянджа — Самух и обратно. В обоих пунктах машины отходит по четным числам.

Фабрики музыкальных инструментов


МОСКВА. (ЗТА). В этом году строится ряд новых фабрик музыкальных инструментов. В Чернигове в третьем квартале пускается фабрика, которая будет производить ежегодно 300.000 мандолин, гитар и балалаек. В Житомире в этом году будет построена фабрика гармоней. Большая фабрика клавишных инструментов строится в Ленинграде. Ее мощность — 10.000 пианино и роялей. В Ленинграде же создается фабрика смычковых инструментов — скрипки, виолончели и проч. Она рассчитана на выпуск 28 тысяч инструментов в год.

От советского информбюро
Утреннее сообщение 15 марта

1943 г.

В течение ночи на 15 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * * Югославские партизаны западнее Загреба окружили и разбили большую колонну итальянских войск. Батальон «Муссоллини» потерял только убитыми 450 солдат и офицеров. Партизаны захватили большие трофеи. В секторе Горн-Прозор восьмидневные бои закончились победой югославских патриотов. Разбитые немецкие части отступают, бросив много вооружения боеприпасов и разного военного имущества.

Вечернее сообщение 15 марта


Ниже публикуются выдержки из дневника, найденного у убитого Вальтера Геллера из полицейской дивизии:

«29 ноября 42 года. Война постепенно принимает для Германии характер борьбы, ведущейся из последних сил... Раньше мы боролись, имея еще надежду на возвращение на родину, но кто может нынче надеяться на то, что он невредимым, вернется домой? Шансов на победу теперь очень мало, если они вообще имеются».

31 декабря. «Можем ли мы еще связывать с Новым годом какие-либо надежды? С ожесточением и злобой мы стоим перед фактом затянувшейся войны».

21 января. «Дивизия несет ужасные потери. В нашем полку погибли почти все офицеры. Опасность велика. Жалкие остатки разбитых подразделений приданы другим частям, остальные, по-видимому, окружены. Да, это, конечно, тяжелый и вряд ли поправимый кризис».

Огонь на меня


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. (Спец.кор. ТАСС).  Подразделение наступало на фашистский опорный пункт. Сержант Васильев выдвинулся со своей рацией на переднюю линию и корректировал огонь нашей артиллерии, забравшись в землянку, только что отбитую у врага. Во время боя рация была повреждена. Батарея лишилась наблюдения. Васильев восстановил рацию, снова   связался с батарее.

Через некоторое время сержант   попытался выйти из землянки. Но около землянки появились гитлеровцы, приготовившись к контратаке, Васильев бросился к рации, вызвал батарею:

— Дайте огонь на меня! Немцы подошли к землянке...

Не прошло и несколько минут, как сокрушительный огневой шквал обрушился на скопление гитлеровцев. Артиллеристы били точно.   Снаряды ложились около землянки в клочья рвали фашистов. Васильев был контужен, но продолжал наблюдать за боем. Немцы задумали предпринять новую контратаку, выдвинули вперед орудие. Васильев сообщил об этом на батарею. Снова заработали наши орудия, фашисты откатились, оставив на поле боя разбитые пушки много трупов своих солдат.

8 часов длился бой. Сержант Васильев все это время находился в расположении врага, корректируя огонь   своей батареи.

Тревога в Германии после бомбардировки Мюнхена


ЛОНДОН. (ТАСС). Как указывает стокгольмский корреспондент агентства АФИ, после бомбардировок Нюрнберга до Мюнхена немецкие газеты подняли вой по поводу того, что англичане и американцы проявляют теперь серьезные намерения систематически бомбардировать каждую ночь немецкие города. Берлинский корреспондент шведской газеты «Стокгольмс тиднинген» пишет, что немецкая печать задает вполне естественный вопрос: «Какой следующий город подвергнется бомбардировке?»  Гитлеровская газета «Мюнхенер нейесте нахрихтен» пишет:  «Всякий немецкий город может пережить такую же бомбардировку, как Мюнхен. Теперь война несет опасность всякому городу и всякому пункту, где находятся немцы. Сопротивление германского народа должно быть тем более действенным,  потому что немцы не могут бомбардировать английские города, так как германская авиация занята на других фронтах».

Новости