В Washington Times опубликована статья посла Азербайджана, посвященная оккупации Кяльбаджара

Общество
05 Апрель 2018
10:07
38
В Washington Times опубликована статья посла Азербайджана, посвященная оккупации Кяльбаджара

Газета The Washington Times опубликовала статью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова под названием «Отцовские горы: признание прочной привязанности Азербайджана к Карабаху имеет решающее значение для урегулирования конфликта» посвященную 25-летней годовщине оккупации Кяльбаджарского района армянскими вооруженными силами.

Несмотря на то, что как пишет автор, переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ продолжаются, никаких реальных успехов в переговорах за вот уже четверть века не достигнуто. Возможно, из-за отсутствия реального прогресса многие люди склонны описывать оккупированные азербайджанские земли и массовое вынужденное перемещение азербайджанского гражданского населения в абстрактных терминах и изложении. Однако реальность такова, что международно признанная территория Азербайджана была незаконно оккупирована Арменией, и целое поколение азербайджанцев выросло в изгнании. Эти азербайджанские земли не являются, как часто твердят армянские политики, «предметом торгов» для переговоров, а родиной 1 миллиона реальных людей, подчеркивает дипломат.

Для установления прочного мира, отмечает Э.Сулейманов, любое мирное решение конфликта должно рассматривать не просто отображение неустойчивого статус-кво, но и долгосрочные перспективы для региона. Для азербайджанцев это означает признание их сильной привязанности к Карабаху, а также возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам. Для армян, проживающих в Карабахе, это подразумевает возможность самоуправления и необходимость того, чтобы армянская община чувствовала себя в безопасности. Ярко выраженное различие между активно развивающимся Азербайджаном и растущей изоляцией Армении не может не привлечь внимания даже случайного наблюдателя в регионе, отмечает дипломат.

Говоря о потенциальных компромиссах, важно признать право каждой стороны на жизнь и достоинство. Азербайджан признает, что все его граждане, в том числе граждане армянского происхождения, проживающие на оккупированных территориях Азербайджана, имеют право на равные права, независимо от религиозной и этнической принадлежности. Армения, в свою очередь, посредством осуществления агрессивной политики экспансионизма за последние два десятилетия продемонстрировала, что ее видение не выходит за пределы узких границ этнической принадлежности.

Не секрет, что тупик в переговорах способствует растущему недовольству азербайджанского народа, отмечает глава азербайджанской дипмиссии. Политическое руководство страны хорошо осведомлено об этом факте. Должны быть осведомлены об этом как армянские лидеры, так и международные посредники по двум причинам: если не будет достигнут определенный прогресс в урегулировании конфликта, такие настроения будут углубляться, и само развитие Армении зависит от того, насколько скоро будет решен этот конфликт.

Карабах является неотъемлемой и, пожалуй, самой болезненной частью национальной идентичности Азербайджана так же, как Кельбаджар является частью моей собственной идентичности, пишет автор. Есть намного больше азербайджанцев, чем армян, которые имеют прочную личную связь с Карабахом и прилегающими землями. Очень наивно считать, что так много людей вдруг забудут свои родные места.

Территории под армянской оккупацией сегодня в основном пусты, так как многочисленная коренная азербайджанская община Карабаха была изгнана со своих земель. Невозможно навсегда предотвратить возвращение представителей этой общины. Обе общины должны научиться жить бок о бок, и для армян первым важным шагом является осознание того, что люди, которых они насильно изгнали со своих земель, не являются абстрактными статистическими числами, а реальными людьми, пишет в заключении статьи посол Сулейманов.       

АЗЕРТАДЖ

Новости