ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Во многих регионах ожидаются осадки
В связи со смертью солдата Фахмина Абилова в отношении трех человек избрана мера пресечения в виде арестаВ связи со смертью солдата Фахмина Абилова в отношении трех человек избрана мера пресечения в виде ареста
Память о выдающемся певце  Муслиме Магомаеве будет жить вечноПамять о выдающемся певце Муслиме Магомаеве будет жить вечно

спорт

Поражение на сборах
Стамбул ждет Дзюбу
Вели Гасымов — посол финалаВели Гасымов — посол финала
Успех и перспективы ЛевковскойУспех и перспективы Левковской

Общество и культура

Эльчин Мирзабейли: «Изначально ожидалось, что отчет БДИПЧ/ОБСЕ по выборам будет предвзятым» «Изначально ожидалось, что отчет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской Ассамблеи Совета Европы о прош
16 апреля, 2018

Эльчин Мирзабейли: «Изначально ожидалось, что отчетБДИПЧ/ОБСЕ по выборам будет предвзятым»

«Изначально ожидалось, что отчет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской Ассамблеи Совета Европы о прошедших 11 апреля в Азербайджане президентских выборах будет предвзятым. Я высказал свое мнение об этом еще тогда, когда вышеназванные структуры заявили об отправке на выборы своих наблюдательных миссий».

Об этом сказал политический эксперт, главный редактор газеты «Народный фронт», полномочный представитель кандидата в президенты Гудрата Гасангулиева Эльчин Мирзабейли. Эксперт отметил, что он ощущал предвзятый подход и во время встреч с руководством, координаторами и членами наблюдательной миссии в ходе выборов. В то время как деятельность наблюдательных миссий заключается в отслеживании процесса выборов, даче беспристрастной оценки без каких-либо провокационных вмешательств, члены наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ интересовались лишь моментами, не имеющими отношения к избирательному процессу. В то время, когда они должны были интересоваться наличием каких-либо препятствий в процессе сбора подписей избирателей, членов миссии больше интересовало то, с помощью каких механизмов и ресурсов кандидаты собирают подписи избирателей. Хотя вопросы методов, политических технологий и механизмов для сбора подписей избирателей напрямую касаются полномочий избирательного штаба политических партий и носят чисто технический характер. Наблюдательная миссия должна была интересоваться тем, в какой степени процесс отвечает требованиям Избирательного кодекса. Однако они, «проверяя» знания кандидатов и их полномочных представителей об избирательных технологиях, пытались бросить тень на процесс.

Эльчин Мирзабейли сказал, что наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ задавали полномочным представителям кандидатов вопросы провокационного характера. Один из этих вопросов был следующим: «Как, по-вашему, власть, используя административные ресурсы, оказывает давление на избирателей?»

Как видно, вопрос носит провокационный характер и свидетельствует о предвзятости  представителя наблюдательной миссии. Если бы вопрос был поставлен в следующей форме: «Оказывает ли власть давление на избирателей, используя административные ресурсы?», тогда можно было бы отметить, что вопрос задан с намерением получить подробную и достоверную информацию о процессе выборов.
Эльчин Мирзабейли сказал, что в течение избирательного процесса он неоднократно сталкивался с бесчисленным множеством вопросов провокационного характера со стороны наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. Наш собеседник довел до внимания еще один факт. Так, члены миссии интересовались, кто именно из избирателей приходит на встречу с кандидатами в президенты. Вместо того, чтобы со стороны отслеживать процесс, наблюдатели прогуливались среди людей на территории, где проводились встречи,  специальным прибором записывали  выступления кандидатов в президенты и разговоры людей, пришедших на встречу. В действительности это демонстрировало, насколько наблюдательная миссия превысила свои полномочия, даже допускала грубые правонарушения. Единственной целью участия наблюдательной миссии в выборах было определение равных условий, созданных для кандитатов. Однако их поведение не соответствовало этой цели.

«Перечисляя эти факты, хочу довести до внимания, что наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ до приезда в Азербайджан были достаточно проинструктированы для того, чтобы очернить процесс выборов. В связи с этим, ознакомившись в отчете с многочисленными провокационными моментами, я нисколько не удивился. Потому что в течение процесса я был свидетелем того, насколько яростно они воспринимали аргументированные ответы, данные на их провокационные вопросы», — отметил политический эксперт.

Эльчин Мирзабейли подчеркнул, что выборы в Азербайджане отслеживали многочисленные международные наблюдательные миссии, которые дали объективную оценку выборам. А поведение и предвзятый отчет членов наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ вызывают лишь возмущение.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»