Ретроспектива

Общество
19 Апрель 2018
11:10
52
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 апреля в разные годы

О чем писал БР 19 апреля.
По материалам архива газеты.
1922 г.

Пересмотр учреждений

Комиссия при Азцике по пересмотру учреждений в АССР постановила:
Техникум водного транспорта (дневной) и рабочий техникум перевести на средства РСФСР не позже 1-го мая и установленные комиссией ВЭС штаты утвердить.
Штаты райкультвода в 48 чел. утвердить.  С 1-го мая перевести детские сады райкультвода на содержание водного транспорта, оставив в них 200 детей, одну библиотеку с тюркским отделением.
Для ликвидации безграмотности среди водников установить 1200 оплачиваемых часов в месяц.
В Наркомпросе

Коллегия Наркомпроса постановила пригласить в Баку, для занятия соответствующей кафедры, профессора Разумовского и открыть кредит в 70 миллионов руб. на расходы по его переводу.
Постановлено удовлетворить ходатайство экономического факультета Б.П.И. о приглашении специалистов для прочтения кратковременных курсов.

Виды на урожай

Выпавшие в последние дни дожди оказали самое благотворное влияние на всходы  и на урожай озимых и яровых посевов.  Уже ощущалась   необходимость  приступить ко второй поливке,  между тем в оросительных канавах почти не было воды, вследствие чего часть озимых посевов могла дать плохие всходы.
Что касается посевов Бакинского уезда, то они также дадут хорошие всходы, хотя с декабря месяца на территории  уезда не было дождей.

Русско-германское соглашение
Антанта протестует
(От французского правительственного агентства)

КРУАДЭН. Представители держав Большой и Малой Антанты в Генуе послали канцлеру Вирту, 18-го вечером, единогласно одобренную ноту, выражающую изумление по поводу заключения тайного договора с Советским правительством. Нота указывает, что вопросы, затронутые этим договором, являются предметом переговоров представителей России с остальными державами, в том числе с Германией. Заключение подобного договора во время конференции является нарушением условий, соблюдать которые Германия обязалась, приняв в ней участие.
Нота обращает внимание на тот факт, что этот шаг Германии  нарушает взаимное доверие, необходимое для создания обстановки международного сотрудничества, являющегося целью  конференции.
Ввиду этого было бы неправильным и несправедливым, говорится в ноте, — допустить Германию, заключившую сепаратный договор с Россией, к обсуждению пунктов соглашения с этой страной, рассматриваемых в настоящее время указанными в ноте нациями.

Выкапывают параграфы

КРУАДЭН.  Французская газета «Маленький Парижанин» полагает, что русско-германское соглашение в Рапалло является нарушением 236 и 260 статей Версальского договора, обуславливающих:

1)  передачу Германией репарационной комиссии всех прав и интересов германских подданных,     участвующих во всех предприятиях России, имеющих государственное значение; 2) использование всех экономических ресурсов Германии для образования репарационного фонда.
 

Бережно относиться к дорогам

1949 г.

Азербайджанская нефтяная промышленность располагает большой сетью безрельсовых дорог. По ним, в основном, осуществляется перевозка людей, оборудования, материалов. От состояния этих дорог зависит во многом работа на буровых, своевременный их ремонт.

Однако о сохранности дорог у нас заботятся мало. С тракторных баз машины выходят на шоссе без башмаков, с расшатанной ходовой частью или недостающими звеньями гусениц. Промысловики перебрасывают тяжелое оборудование на салазках или волоком, дороги заливаются глинистым раствором. В Кировском и Бузовнинском районах на асфальте прорыты канавы. Много дорог попорчено гусеницами тракторов в Кагановичском, Молотовском и Азизбековском районах.

Эксплуатационно-дорожная контора объединения Азнефть для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии так безжалостно разрушенные пути, вынуждена затрачивать огромные средства на их восстановление.

Необходимо вести решительную борьбу с нарушителями правил нормальной эксплуатации дорог.

А.МУСАЕВ,
директор эксплуатационно-дорожной конторы объединения Азнефть

В защиту турецкого поэта Назыма Хикмета
Заявление Поля Робсона
1950 г.

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Газета «Дейли уоркер» пишет, что после сообщений о том, что турецкий поэт-демократ Назым Хикмет находится в тяжелом состоянии в результате голодовки, объявленной в знак протеста против его длительного пребывания в тюрьме, Поль Робсон обратился ко всем американцам с призывом помочь спасти жизнь Назыма Хикмета.

В заявлении Поля Робсона говорится: «Великий турецкий народный поэт лежит в изнеможении в тюремной камере. Сейчас он близок к смерти после семидневной голодовки, объявленной в знак протеста против тех, кто мешает ему работать и бороться вместе с турецким народом за демократию и мир. Мы в Америке должны сделать все возможное, чтобы заставить турецкое правительство освободить Хикмета. Все силы прогрессивных американцев и негритянского народа должны объединиться для освобождения этого великого поэта. Наши писатели, художники и все, кто истинно любит  культуру американского народа, должны поднять свой голос протеста. Он услышит нас так же, как услышат нас те, кто хочет заглушить его голос. Мы можем спасти этого великого народного поэта для рабочего народа Турции, Америки и всего мира, если будем действовать сейчас же».

Лейся, лейся!
1960 г.

Легенда рассказывает, что в древности немногочисленные переселенцы постоянно взывали к богам о капле влаги. Лейся, вода; ах, су — так говорили они. Так и местность назвали.
В воде здесь нуждались и позже. Река Ахсу-чай не баловала жителей. Только раз в году, весной, наливалась она и разъяренная выходила из берегов.   Но не жизнь несла с собой. Необузданные воды смывали все на пути. О силе этой реки, о том, какой ущерб приносила она людям, писал в свое время Сабир, великий поэт-сатирик  Азербайджана.

Так было раньше. Теперь река Ахсу-чай иная. Специальные ограждения препятствуют весеннему разливу. И на обоих берегах ее расцвела жизнь.

До недавних пор Ахсу-чай поила поля восьми колхозов. Трудно было. Люди нашли выход. Пройдет совсем немного времени, и в Ахсу-чай вольются воды другой реки — Гирдиман-чая. А она, в свою очередь, даст влагу полям, по которым потечет.

Нынешней весной в некоторые ахсуинские колхозы пришел Верхне-Ширванский канал. Некоторые — это пока. В будущем канал пройдет дальше, чтобы напоить иссушенные земли других колхозов.

Но даже то, что есть сейчас, это здорово. Теперь не в восемь, а лишь в четыре колхоза придет вода из Ахсу-чая. И каждый из них, в том числе  колхоз имени Мир Башира Касумова, получит ее гораздо больше. Его поля будут орошаться также водой из Джаванширского водоема. В этом году он наполнен до краев.

Совсем недавно ахсуинцы не имели вдоволь хорошей питьевой воды. Приходилось кипятить речную. А теперь та же Ахсу-чай даст людям воду и для питья. Сооружен фильтр. Вкусная, прозрачная вода пойдет по отводным трубам в районный центр, в колхозы.

… Вода дает жизнь. Вот почему так заботился о воде, об орошении Ильич.

Воды теперь вполне достаточно в Ахсуинском районе. Вдоволь напьются в этом году колхозные поля.

Если б видел это Ильич…

* * *
Сейчас, в весеннюю пору, решают люди судьбу урожая. Да, весна всегда страдная пора для сельских тружеников. И каждую новую весну ширится трудовой порыв: советским людям не свойственно успокаиваться на достигнутом. Это видно и нынче, когда мы все ближе к светлому завтра. С хорошим настроением, с уверенностью в победе вышли люди на поля.