ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда
Рождественская сказка от Санта КлаусаРождественская сказка от Санта Клауса
Азербайджанскому ученому присвоено звание почетного академика Инженерной академии Кыргызской Республики

спорт

Решения Исполкома UEG
Роуэн Мускат: «Та ничья сродни победе»
Немецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимоНемецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимо
Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»

Общество и культура

Полад Бюльбюльоглу потребовал от «Эхо Москвы» извиниться перед азербайджанским народом
07 мая, 2018

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу обратился к главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову в связи с неуважением, проявленным в отношении Азербайджана в радиоэфире.

Текст письма, связанного с оскорбительными словами в адрес Азербайджана и азербайджанцев, озвученными 28 апреля Юлией Латыниной, автором передачи «Код доступа», распространен посольством Азербайджана в России.

«Прежде всего, свидетельствуя свое уважение и принимая во внимание то, что Вы являетесь авторитетной фигурой в российской журналистике, а я как официальное лицо и деятель культуры также на протяжении многих лет связан с общественной и дипломатической работой, в течение которой мы неоднократно взаимодействовали, посчитал необходимым привлечь Ваше внимание на выступление обозревателя Юлии Латыниной в авторской передаче «Код доступа» от 28 апреля 2018 года на радио «Эхо Москвы».

С сожалением должен отметить, что Ю.Латынина в очередной раз, демонстрируя свои ограниченные знания мировой истории и симпатию к армянству, исказила исторические факты,  представила агрессора как жертву и возвела в герои военных преступников, каковыми являются Серж Саргсян и его сподвижники,  обвинив во всех грехах азербайджанский народ, страдающий на протяжении столетий от агрессии, геноцида, этнических чисток, и в отношении которого совершались международные преступления.

Очевидно, что мнение, высказанное Ю.Латыниной в прямом эфире, является ничем иным, как проявление ее ангажированности и непрофессионализма, имеющее своей целью ввести в заблуждение российскую аудиторию путем искажения фактов и развязывания антиазербайджанской пропаганды для отвлечения от реальных настроений, будоражащих армянское общество.

Хочу обратить Ваше внимание, что Ю.Латынина, нарушив все границы журналистской этики, потеряв чувство реальности и позабыв о своей правовой и гражданской ответственности, в своем обращении к аудитории позволила себе безответственные, аморальные и унизительные высказывания в отношении всей азербайджанской нации, назвав азербайджанское общество «душевно нездоровым».

Хочу особо подчеркнуть, что во всем мире насчитывается более 50 миллионов азербайджанцев, из них 10 млн проживают в самом Азербайджане, но не нужно забывать и о том, что в самой России насчитывается около двух миллионов азербайджанцев, полмиллиона из которых проживают в Москве. Учитывая эту статистику, не думаю, что радио «Эхо Москвы» заинтересовано в том, чтобы настроить против себя огромную азербайджанскую аудиторию, проживающую на территории Российской Федерации.

Несомненно, любой человек, а тем более журналист, имеет право на свободу слова и мысли, но это никоим образом не должно сопровождаться оскорбительными высказываниями в отношении целого народа, нации или общества. Субъектом права на информацию является народ, который имеет право требовать, чтобы информация, предоставляемая журналистами, была достоверной, правдивой и непредвзятой, как это закреплено в соответствующих международных документах, включая резолюцию №1003 Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 

Это не первый раз, когда Ю.Латынина, используя многочисленную аудиторию «Эхо Москвы», пытается унизить азербайджанский народ, тем самым сформировать ненавистнические настроения у российской общественности. Хотел бы напомнить, что народы Азербайджана и России связывают многовековые узы дружбы и добрососедства. Между нашими странами существует солидная договорно-правовая база, направленная на укрепление стратегического партнерства. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года, наши государства, осудив сепаратизм во всех его проявлениях, обязались не поддерживать сепаратистские движения, направленные против государственного суверенитета и территориальной целостности друг друга. Также Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 года отражает волю глав наших государств не допускать осуществления своими учреждениями, организациями, компаниями и другими хозяйственными субъектами деятельности, которая могла бы нанести ущерб суверенным правам и интересам другой стороны.  Подобные экстремистские действия, несомненно, наносят непоправимый урон российско-азербайджанским отношениям и направлены на разжигание межнациональной розни и вражды, что является уголовно наказуемым в соответствии с национальным законодательством как Азербайджанской Республики, так и Российской Федерации.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, прошу Вас предпринять необходимые меры в рамках Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», с тем, чтобы редакцией было распространено соответствующее опровержение и принесены извинения всему азербайджанскому народу», — говорится в письме посла.

Рустам Азимов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»