ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Влиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖВлиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖ
На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»
Азербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в ДушанбеАзербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в Душанбе
Город Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости АзербайджанаГород Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости Азербайджана

спорт

Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»
Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций

Общество и культура

На фоне революции: почему армянские депутаты поехали к сепаратистам в Карабах
08 мая, 2018

Пока армянский народ, стоя на революционных баррикадах, требовал от парламента избавить страну от коррупционного режима, его «избранники», большинство которых и представляет этот самый режим, отправились в оккупированный Карабах.

Как сообщили армянские СМИ, в состав делегации вошли представители всех заседающих в парламенте политических сил — глава фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, члены фракции блока «Царукян» Наира Зограбян и Микаел Мелкумян, депутат от «Елк» («Выход») Арарат Мирзоян и представитель АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Сама по себе поездка особо не удивляет, более того, на фоне проходящих в Армении громких революционных процессов, выглядит какой-то тихой и неприметной.

Но с точки зрения тех же процессов, а также принимая во внимание неоднократное посещение в смутные дни Еревана лидера сепаратистов Бако Саакяна, определенные вопросы все-таки вызывает, а том числе в самом армянском обществе.

К примеру, издание «Sputnik Армения», ссылаясь на неподтвержденные данные, сообщило, что с Бако Саакяном будет подписана некая «декларация о мире» — обозначение цели визита более чем бредовое, ибо кто с кем собирается заключать мир: Армения с марионеточным карабахским режимом? Ладно бы только это — напустить туману на пустом месте армяне умели всегда.

Но тут же всплывает тот самый случай, когда правая рука не знает, что делает левая, поскольку другое армянское издание — «Лрагир» с чего-то решило, что намек на возможность его подписания содержится в… «тревожно освещающей» этот визит азербайджанской прессе.

И тут же, отвечая на свой же вопрос о сути документа, пишет:

«Армен Саркисян, прежде чем приступить к обязанностям президента Армении, заявил, что он станет первым президентом Четвертой республики. Четвертая республика может стать Армянским содружеством — форматом, объединяющим Армению и Арцах (имеется в виду оккупированный армянскими военными формированиями Нагорный Карабах и прилегающие районы, являющиеся неотъемлимой частью Азербайджнской Республики — прим. ред.).

Такое содружество вполне можно создать на основе нынешних реалий. Говоря о признании статуса Иерусалима, президент США Дональд Трамп заявил, что они исходят из сложившихся реалий. Такие же реалии сложились и в Армении. На основе этих реалий вполне легитимно будет выглядеть заключение договора о содружестве между Арменией и Арцахом — с перспективой на дальнейшее объединение и с указанием на уважение международного переговорного процесса и его результатов.

Революция в Армении изменила многое в Армении и в регионе, она не может не сказаться на карабахском урегулировании и на отношениях двух армянских государств».

Начнем с того, что тщательный поиск хотя бы одного азербайджанского медиа­ресурса, выразившего хоть малейшие признаки тревоги по поводу визита армянских депутатов в Карабах, результатов не дал. Но это так, к слову.

Теперь, по существу. Упоминая об «уважении международного переговорного процесса и его результатов», армянскому изданию стоило бы вспомнить о существовании единственного такого процесса. Это переговоры, которые ведут Армения, как страна-оккупант, и Азербайджан, как столкнувшаяся с агрессией страна, при посредничестве Минской группы ОБСЕ и трех ее сопредседателей.

И коль скоро речь идет о международном праве, то оно признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, а значит, именно его позиция полностью этому праву соответствует.

Нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно на основе требований резолюций Совета Безопасности ООН, то есть полного, безоговорочного и безотлагательного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, в рамках суверенитета, территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ. Это аксиома.

Что касается сравнений Дональда Трампа с Арменом Саркисяном, то они столь же нелепы и неуместны, как если бы речь, например, шла о борце-тяжеловесе и начинающем легковесе.

Тем более непонятны параллели между признанием американским президентом статуса Иерусалима и иллюзорным «Армянским содружеством» из фантастического цикла о «великой Армении».

Из той же серии — отсылки к каким-то «сложившимся реалиям», якобы могущим способствовать «дальнейшему объединению двух армянских государств».

Никаких таких реалий нет — то же решение Трампа по Иерусалиму получило официальное «нет» от всего мирового сообщества. То же самое можно сказать и о попытках армян создать из этого прецедент.

Мир не знает и никогда не узнает «второго армянского государства». Ни четвертой, ни пятой, ни десятой Армянской республике создать его не под силу.

Во всяком случае, на азербайджанских землях.

Потому что, позволив это однажды, Азербайджан такого больше не допустит никогда.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»