ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Влиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖВлиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖ
На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»
Азербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в ДушанбеАзербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в Душанбе
Город Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости АзербайджанаГород Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости Азербайджана

спорт

Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»
Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций

Общество и культура

Министр Теодор Мелешкану: «Азербайджан — единственный стратегический партнер Румынии на Южном Кавказе»
15 мая, 2018

Между Румынией и Азербайджаном существуют политические связи на высоком уровне. Румыния является одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана.

Об этом сказал министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

Отметив, что среди членов Европейского Союза Румыния первая подписала с Азербайджаном Совместную декларацию  об установлении стратегического партнерства в 2009 году, министр сказал, что наша страна остается единственным стратегическим партнером Румынии на Южном Кавказе: «Это показатель надежности наших связей и дружбы. Азербайджан — крупный торговый и экономический партнер Румынии в регионе, главный партнер в таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт. Мы тесно работаем в области энергетики, координации, торговли и образования. В то же время мы разделяем такие общие ценности, как мультикультурализм, толерантность. Румыния поддерживает на международной арене развитие связей Азербайджана с Европейским Союзом, а также с НАТО. Уверен, что сотрудничество с новым правительством Азербайджана обогатит нашу двустороннюю и многостороннюю повестку».

Подробно прокомментировав экономические связи между нашими странами, Теодор Мелешкану подчеркнул, что в торговле наблюдается очень позитивная тенденция. Отметив, что в прошлом году торговый оборот достиг 400 миллионов долларов, глава внешнеполитического ведомства Румынии подчеркнул наличие большого  неиспользованного потенциала наших стран: «Румыния имеет динамичную и диверсифицированную экономику. Азербайджан предпринимает шаги для развития и диверсификации экономики. В декабре 2016 года в вашей стране начались приоритеты 11 стратегических дорожных карт. Это сможет создать дополнительные возможности для инвестирования в Азербайджане, а также румынских компаний, которые хотят заниматься торговлей. Азербайджан и Румыния, реализовав новые проекты в сферах, имеющих сильные позиции конкурентоспособности, смогут развить свои экономики. Наше географическое положение, транспортный коридор, соединяющий Европу с Азией, создают широкие возможности в области координации. Мы работаем совместно с азербайджанскими партнерами над развитием грузового коридора в Каспийском и Черном морях. Надеюсь, что Южный Кавказ и Центральная Азия добьются успехов в этом деле. В этом смысле мы верим Азербайджану».

Коснувшись необходимости повышения поддержки, оказываемой компаниям для нахождения нового продукта, услуг, партнеров, Теодор Мелешкану сказал, что нам следует еще более тесно работать для превращения этих позитивных факторов в конкретные проекты: «SOCAR в этом смысле представляет хорошую платформу и является мотивационным примером. SOCAR долгое время успешно функционирует в Румынии и является известным, надежным брендом в нашей стране. Компания предоставляет людям возможность работы и вкладывает необходимые инвестиции. Мы с нетерпением ждем продолжения и углубления этого успеха. Энергетика является основным компонентом нашего двустороннего сотрудничества. Наши страны разделяют схожую позицию на рынке энергетической безопасности и диверсификации. В то же время мы работаем с региональными партнерами для развития интерконнектора Agri LNG. Transgaz и SOCAR совместно работают для определения основных путей продвижения этого проекта».

Поделившись мыслями о проведенном в Бухаресте пятом заседании Азербайджано-румынской межправительственной комиссии, министр сказал: «Совместная комиссия является основным средством, определяющим приоритеты и перспективы межправительственного диалога и общего экономического сотрудничества, единственным важнейшим форумом, который сможет открыть зеленый свет совместным проектам. Это создает возможность для того, чтобы провести встречу с представителями компаний и бизнес-представителями, расширения круга связей. В рамках очередного заседания Межправительственной комиссии  также состоится бизнес-форум. Заседание продемонстрирует сильную политическую поддержку обоих правительств по дальнейшему развитию общих проектов и в экономической сфере».

Коснувшись осуществляемых в регионе по инициативе Азербайджана крупномасштабных проектов, министр иностранных дел отметил, что железная дорога Баку — Тбилиси — Карс является важной координацией в коридоре Восток — Запад. Он подчеркнул, что это является существенным вкладом в укрепление региональных связей. «Уже есть положительное, ощутимое влияние проекта на развитие нового транспортного маршрута региона Центральной Азии, Каспийского и Черного морей. Азербайджан играет ключевую роль в коридоре Восток — Запад,  это можно отнести также и к Румынии. На берегу Черного моря у нас есть важный порт Констанца. Мы также можем обеспечить хорошую транспортную координацию от реки Дунай до Центральной Европы. Я еще раз хочу отметить важность развития инициативы коридора грузоперевозок между Каспийским и Черным морями. Румыния и Азербайджан также тесно работают с Грузией и Туркменистаном», — сказал министр иностранных дел.

Румыния ценит роль нашей страны в обеспечении энергетической потребности Европы и придает этому важное значение. Говоря об этом, Теодор Мелешкану подчеркнул, что Южный газовый коридор является правильным выбором в повышении энергетической безопасности Европы путем диверсификации транспортных маршрутов и транспортировки газовых ресурсов, которые развиваются благодаря прямой и важной поддержки Азербайджана: «Тот факт, что Румыния представлена в Консультативном совете Южного газового коридора, является проявлением внимания этому стратегическому проекту. С завершением проекта «Южный газовый коридор» можно будет получить новые возможности. Региональные проекты служат дальнейшему расширению координации. Интерконнектор Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия (BRUA) поставил перед собой цель стать ключом между Южным газовым коридором и Центральной Европой. Это доставит энергетические ресурсы Каспийского моря в Европу посредством Южного газового коридора через Румынию».

Отметив, что его страна, как первое государство — член Европейского Союза, председательствующее в Энергетической хартии, будет стараться укреплять роль Хартии в обеспечении устойчивого, безопасного будущего в энергетической сфере, Теодор Мелешкану сказал, что Румыния также будет уделять внимание модернизации Энергетической хартии в сфере энергетических инвестиций, энергетической торговли, транспорта. Основные темы заключаются в том, чтобы развитием энергоэффективности устранить дефицит энергии, решением технических недочетов укрепить рамки сотрудничества, обеспечить безопасность трансграничного энергетического потока.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»