ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Влиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖВлиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖ
На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»
Азербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в ДушанбеАзербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в Душанбе
Город Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости АзербайджанаГород Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости Азербайджана

спорт

Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»
Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций

Общество и культура

Очередной успех Worldfood Azerbaijan и Caspian Agro
18 мая, 2018

16 мая в Баку стартовала 24-я международная выставка «Пищевая промышленность» — Worldfood Azerbaijan 2018, проходящая совместно с другим таким же традиционным для нашей страны мероприятием Caspian Agro 2018. Значимость этого события подчеркивает тот факт, что в первый же день выставку посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ознакомившийся с новинками как местных, так и зарубежных компаний.

Отметим, что в нынешнем году WorldFood Azerbaijan и Caspian Agro привлекли к участию более четырехсот компаний из 34 стран мира, и по сравнению с 2017-м отмечен рост на 12% как по количеству участников, так и по площадям, занятым стендами.

Сразу хотелось бы сказать, что на этих выставках лично я искал нечто диковинное для нашего рынка, такое, что могло бы удивить и вместе с тем указать на какие-то необычные приемы и новшества, применяемые азербайджанскими фермерами. Чтобы найти такое, свое знакомство с WorldFood Azerbaijan и Caspian Agro я начал с анализа витрин участников. И почти сразу же бросился в глаза огромный аквариум с живыми шмелями, возле стенда Общества с ограниченной ответственностью (ООО) AQROGRUP. Насекомые, совершенно не отвлекаясь на суету вокруг, мирно летали внутри стеклянной емкости, грызли кусочки сахара, строили свои домики-соты и ухаживали за отложенными яйцами. Там было сразу несколько семей, и у каждой своя, отличающаяся размерами крупная самочка.

«Мы их завозим из Бельгии в специальной таре, — рассказал агроном компании AQROGRUP. — В каждой коробочке размещается одно семейство, которое стоит примерно 75 долларов. Эти насекомые выведены специально для опыления цветов сельскохозяйственных культур. Срок их жизни довольно короткий —
45 дней. Затем они умирают, поскольку это специально генетически выведенные насекомые. Впрочем, при хорошем уходе из яиц вылупляется молодь, и шмели прослужат в теплицах еще пару—тройку месяцев. Но даже за такое короткое время они успевают сделать очень многое. Сравните сами: эффективность опыления у них больше, чем у пчел. Причем они выживают и продолжают «работать» как при плюс семи, так и плюс 35 градусах по Цельсию». В ООО AQROGRUP также сообщили, что хотя эта структура и создана всего 4 года тому назад, но успела выйти со своей столь необычной продукцией даже в регионы. Покупателями насекомых стали крупные тепличные хозяйства Гейчайского, Шамкирского районов и поселков возле Баку.

Подхожу к стенду индийской компании Premier’s Tea Limited, где желающим дают попробовать чай. Презентуют и показывают, так сказать, товар лицом.  Честно скажу, вкус необычный, но интересный. «В нашей экспозиции — самые лучшие и дорогие сорта индийского чая, — расхваливает свою продукцию директор по маркетингу по странам СНГ Джха Санджив Кумар. — Все они собираются в живописных регионах страны, проходят специальную очистку от примесей и пыли по новейшей технологии. После упаковываются и отправляются в 32 страны мира. Весь чайный ассортимент насчитывает около 350 видов, сюда входят черный, зеленый, белый, ароматизированный чай, фруктовая серия, чай с добавками. Среди них известный чай «Дарджилинг», который в последнее время полюбился в Азербайджане. В вашей стране наша продукция известна около 8 лет».

Стенды и витрины с названием компаний Беларуси привлекли как разнообразием ассортимента, так и тем, что их обслуживали девушки в традиционных нарядах. Чего только не было на витринах — начиная от консервов и копченостей, соков и выпивки и вплоть до молочной продукции и шоколада! «На выставке WorldFood мы представляем сеть белорусских магазинов, — пояснила маркетинг-менеджер Aznur Нармина Худиева. — На сегодняшний день их пять в Азербайджане, четыре находятся в Баку и один — в Нахчыване. Наша компания одной из первых разместила ассортимент белорусских продовольственных товаров на рынке Азербайджана в соответствии с потребительским спросом рынка. Это, прежде всего, большое количество молочных продуктов».

Кстати, много вкусностей было и на стенде-витрине юридического лица публичного права ABAD. «Все, что вы видите на нашем стенде, представлено на этой выставке нами, а не частными структурами, с которыми мы сотрудничаем, — отметила глава Департамента по маркетингу, международным и общественным связям данной структуры Турана Гасымова. — ABAD, конечно же, взял на себя расходы, связанные с арендой выставочной площади, однако структуры, продукция которых представлена на Worldfood Azerbaijan 2018, за это не платили, поскольку все делалось в рамках социально-корпоративной программы  юридического лица публичного права».

Т.Гасымова напомнила, что ABAD, функционирующий при ASAN xidmяt, был создан 23 сентября 2016 году Указом Президента Ильхама Алиева. Работа, проделанная в области создания центров ABAD, оказывающих поддержку активному участию граждан в социально-экономическом развитии страны, развитию малого и среднего предпринимательства, повышению уровня занятости населения и формированию конкурентоспособных семейных хозяйств, уже принесла свои плоды. Эти центры, поддерживающие семейный бизнес, служат продаже производимой продукции в стране и за рубежом.

«Сегодня их число достигает 241 и из них около 30 действуют в пищевой сфере, — сказала глава Департамента. — Мы помогаем им с маркетингом, консультируем в вопросах брендинга и оформления официальной документации. Причем на безвозмездной основе. На этой выставке мы значительно увеличили ассортимент рекламируемой продукции, и причина этого как в росте числа таких структур, так и в расширении ими самими ассортимента выпускаемой продукции».
Ну что же… Судя по активности участников и посетителей выставка Worldfood Azerbaijan 2018, проходящая совместно с Caspian Agro 2018, явно удалась.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»