Ретроспектива

Общество
01 Июнь 2018
10:41
73
Ретроспектива

Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 1 июня в разные годы


О чем писал БР 1 июня.
По материалам архива газеты.

Рабочий университет

1927  г.

На последнем заседании президиума АСПС, где обсуждался вопрос о вечернем рабочем университете, признано необходимым передать последний в ведение БОНО.

Президиум считает необходимым в наступающем учебном году открыть отделение университета в Ленинско-
Сураханском районе.

В новом учебном году университет должен состоять из трех отделений: нефтяного, электромеханического и общественноэкономического с профсоюзным сектором на тюркском и русском языках.

Плата за правоучение с курсантов должна быть снижена до 1 руб. Профсоюзы, в виду ограниченности культфондов, могут принять на себя не более 50 проц. по содержанию университета.


Режим экономии сказывается

 

В бакинском почтамте наблюдается уменьшение обмена телеграммами. До последнего времени учреждения подавали значительное количество телеграмм, зачастую многословных. Сейчас они подаются в сжатом виде, и даже по русскому универсальному коду. Наряду с этим увеличивается обмен почтовой корреспонденции. Поэтому количество сотрудников телеграфа уменьшается и излишек переводится для обработки почтовой корреспонденции.

В ближайшее время должны открыться несколько городских почтовых отделений в Баку и промыслово-заводском районе и ряд агентств в сельских местностях Бакинского почтово-телеграфного округа.

За день


Союзом  текстильщиков ведутся переговоры о постройке за счет фонда по улучшению быта рабочих специального задания для столовой на фабрике им.Ленина.
Сегодня открывается архитектурная выставка студенческих работ политехникума.

Отпущены средства 5000 руб. на расходы по поездкам тюркского драматического коллектива в уезды Азербайджана.

Уползакнаркомторга в АССР назначен т.Зарафан. Первым заместителем его назначен т.Радионов, вторым т.Рахманов.

Коллегия РКИ постановила считать необходимым дальнейшее функционирование конторы Совторгфлота в Баку, т.к. последняя является единственной транспортной организацией,  имеющей выход на внешний рынок и проводящей все экспортно-импортные операции АССР.

Экран и  время

1968  г.

Каково место кинематографистов в рядах строителей коммунистического общества? Насколько активно советский экран противостоит идеологическим диверсиям империализма? Эти вопросы определили главное направление открывшегося 30 мая ‹Пленума правления Союза кинематографистов страны. В повестке дня — итоги апрельского Пленума ЦК КПСС и задачи советской кинематографии.

Докладчик — секретарь правления Союза кинематографистов СССР С.А.Герасимов сосредоточил внимание присутствующих на роли киноискусства в общественной и политической жизни. Обозрев полувековой путь развития советского кино как путь крупных побед, во многом повлиявших на кинематографии мира, С.А.Герасимов отметил революционное первородство киноискусства социалистического реализма.

Ныне, подчеркнул докладчик, в период обострившейся идеологической, борьбы, художнику нельзя забывать, что каждое его выступление воздействует на общественное сознание, формирует его.

Главным критерием оценки в искусстве было и остается мнение народа. Партийный художник должен идти навстречу темам, которые диктует время. Эти темы — торжество коммунистических идеалов, всепобеждающая сила свободного труда, нравственная красота советского человека.

— Сейчас, как никогда раньше, — сказал С.А.Герасимов, — чувствуешь свою принадлежность к партии коммунистов. Горячо одобряя решения апрельского Пленума, мы, советские кинематографисты, понимаем всю ответственность художников перед временем и народом.

В прениях выступили А.Караганов, Р.Кармен, А.Михалевич, Г.Чухрай, В.Баскаков и другие.

Участники пленума правления Союза кинематографистов СССР единодушно решили направить письмо Центральному Комитету КПСС.

Весна народных талантов

 

Право открытия традиционной «Бакинской весны» народных талантов, посвященной 50-летию ВЛКСМ и девятому Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Софии, на этот раз было предоставлено участникам самодеятельности республиканского Дома культуры
профтехобразования.

Большую сцену Зеленого театра парка культуры и отдыха имени Низами заполнили более двухсот певцов и танцоров. Тысячная аудитория молодежи горячо аплодировала каждому номеру художественной программы.

Эстафету концерта после Баку принимает Рига. Посланцы с берегов Хазара продемонстрируют свое мастерство сверстникам с берегов Балтики.


Памяти Сабира

ШЕМАХА. (АзТАГ). Памяти выдающегося азербайджанского революционного сатирика Мирзы Алекпера Сабира была посвящена традиционная научная сессия, которая состоялась в связи с днем рождения поэта на его родине. Организовали ее Институт литературы и языка Академии наук республики и Музей истории азербайджанской литературы имени Низами.

Зал шемахинского районного Дома учителей, где проходила сессия, заполнили земляки поэта, многочисленные почитатели его таланта, гости из Баку, ученые — исследователи творчества Сабира. Среди присутствующих — сын М.А.Сабира, родственники замечательного мастера слова.

Вступительным словом сессию открыл первый секретарь Шемахинского райкома партии С.Шафиев. С большим интересом было выслушано сообщение доктора филологических наук, профессора А.Заманова «Неизвестные страницы воспоминаний современников о Сабире». Народный художник Азербайджанской ССР И.Ахундов выступил с докладом «Сабир и Азимзаде». Темами выступлений кандидата педагогических наук А.Карабаглы и кандидата филологических наук Мамеда Мамедова были «О методике изучения наследия Сабира в средней школе», «Сабир и общественно-культурная жизнь Шемахи в начале века».
Участники сессии побывали в доме-музее М. А. Сабира, возложили венки на его могилу.

Языком цифр
1979  г.

 

*  Свыше 13 миллионов детей нашей страны посещают 120 тысяч детских садов и яслей.

*  За последние годы выросло число врачей-педиатров, количество детских поликлиник. В полтора раза увеличилось число больничных коек, сегодня их 550 тысяч.

*  В стране 7 тысяч музыкаль¬ных, художественных и хореографических школ, почти 6 тысяч спортивных школ, тысячи дворцов и домов пионеров, станций юных техников и юных натуралистов.

*  12,4 миллиона детей и подростков, или каждый третий школьник, отдохнут этим летом в пионерских лагерях.

*   580 тысяч ребят отдохнут в лагерях санаторного типа.

*  Только за три года десятой пятилетки построено 740 пионерских лагерей.


Сегодня — международный день защиты детей
Они растут счастливыми


Двадцать лет назад Организация Объединенных Наций приняла «Декларацию прав ребенка», согласно которой все дети земли имеют право быть счастливыми, а человечество обязано давать им все лучшее, что оно имеет.

Именно так: все лучшее — детям! Этот принцип действует в нашей стране с первых дней существования Советской власти. Они растут счастливыми, здоровыми, всесторонне развитыми. Ради этого живет и трудится не только каждая семья — весь народ. Об этом заботятся государство, партия, общество. Внимание к женщине-матери, к воспитанию детей, укреплению семьи законодательно закреплено в Конституции СССР.

Сегодня мы отмечаем День защиты детей в особой обстановке: 1979-й год ООН объявила Международным годом ребенка. Горячо поддерживая его идеи, Коммунистическая партия и Советское правительство делают все для блага детей нашей страны, все, чтобы защитить мир и счастье будущих поколений.
Общечеловеческий долг каждого жителя планеты — оградить детей от нищеты, болезней, голода, от бесправия и унижения, от гибели и войн. Постараться, чтобы, как сказал товарищ Л.И.Брежнев, у детей всех народов было спокойное, радостное детство.