ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Факты, указанные в жалобе, были на месте  изучены сотрудниками МинэкологииФакты, указанные в жалобе, были на месте изучены сотрудниками Минэкологии
За нарушение нормативных требований  по управлению отходами оштрафован  председатель муниципалитетаЗа нарушение нормативных требований по управлению отходами оштрафован председатель муниципалитета
Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность,  и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность, и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»

спорт

Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»
Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»
MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?

Общество и культура

Циндаоский саммит придаст новую динамику ШОС
11 июня, 2018

С июньским саммитом — первым после расширения организации за счет принятия в ее члены Индии и Пакистана в прошлом году, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) начнет играть более влиятельную и существенную роль в обеспечении безопасности, мира и процветания в регионе.

Ключевое дипломатическое событие, которое пройдет в приморском китайском городе Циндао, происходит в тот момент, когда мир нуждается в действенных мерах реагирования на вызовы и угрозы — от региональных конфликтов до распространения терроризма, от популизма до унилатерализма — и должен продвигать вперед экономическую глобализацию и улучшать глобальное управление таким образом, чтобы оно приносило благо всем.   

Плодотворное институциональное сотрудничество   

Созданная в 2001 году в Шанхае, ШОС превратилась в комплексную региональную организацию, которая активно играет конструктивную роль в региональных и международных делах.   
ШОС объединяет более 60 процентов территории Евразии, около половины населения планеты и свыше 20 процентов мирового ВВП. В самую многочисленную региональную организацию входят восемь стран-членов: Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, еще четыре страны имеют статус наблюдателя и шесть стран — статус партнера по диалогу.   

Государства — члены ШОС неуклонно осуществляют плодотворное институциональное сотрудничество в таких сферах, как безопасность, экономика, людские обмены. В рамках этого сотрудничества был принят ряд важных документов.   

«Шанхайский дух» — дух взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения многообразия культур и стремления к совместному развитию, закрепленный в Хартии ШОС, неизменно поддерживается всеми членами организации в стремлении к прагматичному сотрудничеству.   

В области безопасности — приоритетной сфере для ШОС, антитеррористическое сотрудничество между государствами-членами в последние годы усилилось, заявил Евгений Сысоев, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, штаб-квартира которой базируется в Ташкенте.   

В период с 2013 по 2017 г. структуры государств — членов ШОС предотвратили более 600 преступлений террористического характера и поймали 2000 членов международных террористических группировок, сообщил он в интервью агентству Синьхуа, добавив, что РАТС стала эффективной составляющей системы региональной безопасности.   

В рамках ШОС был организован ряд двусторонних и многосторонних антитеррористических учений. В декабре в городе Сямэнь на юго-восточном побережье Китая прошли антитеррористические учения, в которых впервые приняли участие все восемь стран — членов ШОС с целью улучшить взаимодействие и обменяться опытом борьбы с кибертерроризмом.   

В этом году в Китае, уже с участием Индии и Пакистана, прошли совещания министров обороны и министров иностранных дел государств — членов ШОС с целью реализации договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, и подготовки к предстоящему саммиту.   

Благодаря проведению серии встреч после 17-го саммита ШОС в Астане в июне прошлого года, также был достигнут прогресс в упрощении процедур торговли, сотрудничестве в области защиты окружающей среды, правосудия, технологий и в других сферах.   

В то же время в людских обменах был сделан новый прорыв — в Сиане, городе на северо-западе Китая, в апреле прошел первый Народный форум ШОС. На форуме правительствам и НПО предложили организовать различные обмены под лейтмотивом строительства сообщества единой судьбы человечества. В мае состоялась первая встреча чиновников по делам туризма из стран ШОС, которые обсудили планы сотрудничества в соответствующей сфере.   

Взаимодействие в рамках ШОС приносит пользу народам стран — членов организации и способствует обеспечению мира, стабильности и безопасности в регионе. В будущем ШОС сможет реализовать еще больший потенциал сотрудничества и будет оказывать еще большее влияние.   

На саммите в Циндао должен быть утвержден пятилетний план действий по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и трехлетний план действий по сотрудничеству в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.   

При общих усилиях всех сторон саммит станет важной встречей, которая определит будущие направления развития и цели и ознаменует очередную веху в истории ШОС.   

Сообщество единой судьбы

Саммит ШОС состоится после прошедшей в апреле в южнокитайской провинции Хайнань ежегодной конференции Боаоского азиатского форума. Выступая с программной речью на форуме, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о целой серии новых реформ и мер повышения открытости. В 2018 году отмечается 40-летие с начала проведения Китаем политики реформ и открытости, результатом которой стал грандиозный рост экономики страны.   

В этом году в Китае состоятся еще два крупных международных события — Форум сотрудничества Китай — Африка в сентябре в Пекине и первая Китайская международная импортная ярмарка в ноябре в Шанхае.   

Эти мероприятия станут демонстрацией дипломатии великой державы с китайской спецификой и усилий Китая в области реформ и открытости. Китай продвигает идею строительства сообщества единой судьбы человечества и формирования международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, равенстве и справедливости, сотрудничестве и всеобщем выигрыше, а его инициатива строительства «Пояса и пути» — «проекта века» — завоевала поддержку во всем мире.   

Инициатива строительства Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, стала важной платформой для создания сообщества единой судьбы человечества.  

«ШОС и «Пояс и путь» предоставляют друг другу взаимную поддержку и возможности, концепция «Пояса и пути» уже включена в ШОС и успешно продвигается», — заявила научный сотрудник Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь.   

«Сохраняя незыблемость «Шанхайского духа», государства — члены ШОС уверенно встали на путь формирования сообщества единой судьбы и послужили ярким образцом международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и взаимной выгоде», — заявил Си Цзиньпин во время своего выступления на 17-м саммите ШОС.   

По словам генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, сообщество единой судьбы человечества представляет собой глобальное видение, которое заключено в отстаивании Китаем справедливости при обеспечении общих интересов, и демонстрирует стремление Китая к мирному развитию.   

«Шанхайский дух» содержит в себе схожие элементы, заключающиеся в видении сообщества единой судьбы человечества и принципах глобального управления, направленных на достижение общего роста через совместные консультации и сотрудничество, и продолжит демонстрировать большую жизнеспособность», — считает глава Китайского сообщества по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.   

Циндао — новый старт для ШОС

«Циндао — это современный, интернациональный, но при этом имеющий богатое историческое наследие город», — поделилась своим мнением Меруерт Джунусбекова из Казахстана, студентка четвертого курса Китайского нефтяного университета в Циндао.   

Меруерт собирается вернуться в свою страну после завершения обучения и открыть образовательный центр, чтобы помогать тем, кто хочет учиться в Китае.  

«Помимо торгово-экономического сотрудничества, я ожидаю роста культурных и образовательных обменов между Китаем и Казахстаном», — заявила она.   
Циндао также станет свидетелем начала нового путешествия ШОС, характеризующегося более эффективным и масштабным сотрудничеством, при этом государства — члены ШОС останутся верными «шанхайскому духу».   

Циндао — это крупный порт и производственная база, выпускающая высокоскоростные поезда и бытовую технику, это динамичный город, который рассматривает возможности более тесного сотрудничества со странами — членами ШОС по мере повышения открытости Китая внешнему миру.   

В апреле Министерство коммерции КНР приняло решение поддержать Циндао в строительстве первой в стране демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай — ШОС.   

Эта демонстрационная зона будет находиться в Индустриальном парке Евразийского торгово-экономического сотрудничества, инициаторами создания которого в 2015 году выступили власти Циндао и Деловой совет ШОС. Индустриальный парк привлек 21 проект с общим объемом инвестиций в 18 млрд юаней (2,8 млрд долл. США).   

В прошлом году объем торговли между Циндао и странами — участницами ШОС достиг 4,6 млрд долларов, увеличившись на 9,8 процента в годовом выражении. Импорт города из стран ШОС вырос на 41 процент и достиг 1,46 млрд долларов.   

Ведущий мировой производитель бытовой техники «Хайэр», базирующийся в Циндао, разместил свои фабрики в таких странах ШОС, как Россия, Индия и Пакистан.   

Циндао также привлекателен и с культурной точки зрения. Его история тесно связана с кинематографом, он даже был назван ЮНЕСКО «городом кино» в прошлом году. В июне в Циндао пройдет кинофестиваль стран ШОС, в рамках которого будут показаны около 60 фильмов, снятых в государствах — членах ШОС.   

В Циндао ШОС возьмет старт и вступит в новую фазу сотрудничества и развития, становясь более влиятельной и динамичной организацией и играя более активную роль в построении сообщества единой судьбы человечества.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»