ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Общество и культура

Покупка Азербайджаном белорусских «Полонезов» не дает Армении покоя
27 июня, 2018

Недавний факт покупки Азербайджаном у Беларуси реактивной системы залпового огня (РСЗО)  «Полонез» всполошил Армению, которая до этого момента чувствовала свое превосходство, обладая аналогичным комплексом «Искандер», приобретенным у России.

Армянская пресса за последние недели разразилась публикациями всевозможного формата на эту тему, обвиняя Беларусь в измене и нарушении якобы «баланса сил» в регионе.
Балансом в Армении, по всей видимости, считают собственное военное преимущество за счет российского вооружения. Приобретение Азербайджаном военных комплексов там считают неприемлемым.

В одной из последних публикаций — аналитической статье на сайте Armenian Report —  автор Тевос Аршакян гневно пишет о том, что Армении нужно отдаляться от своих союзников по ОДКБ и ЕАЭС — Беларуси и Казахстана, да и вовсе выходить из этих организаций.

Называя белорусского лидера «жадным раджой» и обвиняя в нарушении союзнических обязательств, автор призывает руководство своей страны обратиться к западным ценностям, начать реальный диалог с Западом и НАТО. О нарушении норм поведения говорит представитель страны, которая сама нарушила всевозможные международные нормы и стандарты, развязав около 30 лет назад войну с соседним Азербайджаном.

РСЗО «Полонез» предназначена для поражения по всей глубине обороны противника его ядерных и химических средств нападения, наземных элементов разведывательно-ударных систем, основных группировок войск, авиации, дислоцированной на базах, средств и объектов противовоздушной обороны, пунктов управления, радиоэлектронных средств, тыловых и других объектов.
Посредством комплекса разрушаются пункты дислокации вражеского флота в прибрежных направлениях и его боевые корабли.

«Полонез» за минуту может выпустить 8 ракет по целям. Ракеты управляемые и наносят точечные удары в прямом смысле слова — отклонение от цели не превышает плюс-минус 30 метров на дальности до 300 километров. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяют данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации.

Высказывались по поводу продажи Беларусью Азербайджану комплексов «Полонез» и официальные структуры Армении. Так, МИД Армении 22 июня заявил, что сожалеет о решении Беларуси.

Способствующая миру атмосфера имеет ключевое значение для эффективности переговорного процесса по Карабаху, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем в Минске.

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян на встрече с послом Беларуси в Армении Игорем Назарчуком передал «глубокую обеспокоенность» тем, что продажа оружия Азербайджану якобы угрожает усилиям, направленным на сохранение стабильности в регионе.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян подошел к вопросу с более философской точки зрения, выразив мнение о том, что все страны ОДКБ действуют исходя из своих собственных интересов.

«Любой союз в мире — не только пространство для дружбы и любви, а еще и пространство для противоречий. Беларусь — это страна, которая имеет свои интересы. И эти интересы не всегда совпадают с интересами союзников», — сказал Искандарян.

«Полонезы» были доставлены в Азербайджан согласно межправительственному соглашению с Республикой Беларусь и 11 июня приняты на вооружение Азербайджанской армии. Комплексы прибыли в Баку тогда, когда Азербайджан и Беларусь отметили 25-летие установления  дипотношений.

Этот ракетный комплекс — отличный аналог российских «Искандеров». Выполненный на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8 на 8, комплекс очень мобилен — колесное шасси со всеми ведущими колесами позволяет развивать скорость до 70 км в час.

Сам факт наличия такого комплекса в армии — уже сдерживающий фактор для потенциальных противников, не говоря о реальной боевой мощи. Одним залпом батарея «Полонезов» может накрыть территорию площадью более 100 гектаров.

По словам азербайджанского военного эксперта, полковника в отставке Шаира Рамалданова, Азербайджану удалось приобрести эти боевые комплексы, несмотря на все попытки армянской стороны не допустить сделки и раздувания этого вопроса.

«Азербайджан в последнее время закупает лишь самое современное вооружение, исходит из своих планов и дальнейших задач. Естественно, наши задачи в первую очередь связаны с освобождением оккупированных территорий», — сказал он.

«В армянской прессе очень много информации о том, что якобы Беларусь — член ОДКБ, и по просьбе Армении не продаст нам «Полонезы». Однако Азербайджан интересен как покупатель для любого военно-промышленного комплекса, потому что платежеспособен», — добавил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»