ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Общество и культура

В память о Яшаре Халилове: полвека с фотокамерой
29 июня, 2018

На 84-м году жизни скончался известный фотокорреспондент и профессиональный фотограф, заслуженный журналист и заслуженный деятель искусств, кавалер ордена «Шохрат» Яшар Халилов.

У Яшара Халилова, возвысившегося до Олимпа национальной фотожурналистики от фотографа-любителя, — интересная и богатая биография. 46 лет его творчества и трудовой деятельности были связаны с Азербайджанским государственным информационным агентством — АЗЕРТАДЖ.

Яшар Халилов родился 11 апреля 1934 года в Баку, трудовую деятельность начал в отделе спорта газеты «Молодежь Азербайджана». Это связано с интересной историей. Как-то отец подарил ему новый фотоаппарат. Яшар, взяв с собой фотоаппарат, вместе с друзьями направился в Нагорный парк в Баку. Там одна женщина, которая оказалась фотокорреспондентом местной газеты, подойдя к нему, сказала, что у ее фотоаппарата закончилась пленка, и попросила помочь снять фотоснимки с волейбольной игры. Яшар с удовольствием исполнил просьбу женщины, сделанные им снимки одобряются в редакции, после чего юный фотограф получает приглашение от спортивного отдела газеты «Молодежь Азербайджана». Первым его серьезным заданием было сделать фото чемпиона Азербайджана по тяжелой атлетике, мастера спорта Тевеккюля Гусейнова. Яшар умело справляется с этим заданием. Снятое им фото получается выразительным: оно передает боевой дух спортсмена, стремящегося к победе.

В тот период начала издаваться газета «Баку». По инициативе главного редактора газеты, известного журналиста, прекрасного организатора Насира Имангулиева объявляется конкурс на должность штатного фоторепортера новой газеты. Яшар Халилов участвует в конкурсе и побеждает. Молодой фотограф был принят на работу в газету.

Спустя год, в 1959 году Яшар Халилов приглашается в нынешний АЗЕРТАДЖ, после чего перед ним открываются более широкие возможности. Его фотоснимки публикуются во многих газетах и журналах. Известный в те годы не только в Азербайджане, но и на пространстве СССР, Яшар Халилов был единственным фотожурналистом, который в составе корреспондентской группы ТАСС осветил 5 Олимпийских игр — в Мюнхене, Монреале, Москве, Лос-Анджелесе и Сеуле. Его фотоснимки были удостоены ряда престижных международных премий.

Проработавший в сфере фотожурналистики полстолетия, Яшар Халилов, как мастер своего дела, всегда находился в первых рядах, ему поручались самые сложные и ответственные задания. Не было такого важного мероприятия, заседания на высоком уровне или же встречи, знаменательного события, чтобы фоторепортер главного информационного агентства республики не осветил бы его. В памяти его объектива были запечатлены события, происходящие как в республике, так и за ее пределами. Работая денно и нощно, фоторепортер постоянно стремился совершенствовать свое профессиональное мастерство, окончил курсы «Фоторепортаж и журналистика» в Москве.

Самую большую школу он прошел в течение долгих лет работы с Гейдаром Алиевым, назначенным в 1969 году руководителем Азербайджана, возвысился на вершину профессионализма. Великий лидер придавал огромное значение журналистике, в том числе фотожурналистике, крайне требовательно относился к качеству каждой работы. Именно поэтому Яшар Халилов стремился выполнять свою работу на высочайшем уровне. И в период СССР, и после восстановления страной независимости Яшара Халилова всегда можно было увидеть с фотоаппаратом.

После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти, проводить официальные съемки было поручено Яшару. Его называли «фоторепортером Президента». Он неизменно сопровождал главу государства в его поездках как внутри страны, так и за рубежом. Благодаря этому он встречался с очень интересными и известными людьми — руководителями стран, известными государственными деятелями, представителями науки и культуры, фотографировал их.

В архиве АЗЕРТАДЖ хранится множество уникальных фотоснимков Яшара Халилова. К примеру, фотография супруги Иранского шаха, азербайджанки по происхождению Фарах Пехлеви, которая некогда была очень популярной в Азербайджане. Яшар умел находить нужный ракурс, ловить тот момент, когда нужно щелкнуть затвором фотоаппарата. Хотелось бы вновь вспомнить несколько из этих фотографий.

Все, кто был знаком с Яшаром Халиловым, знали, как он любил свое дело, вспоминают связанные с ним разные случаи. Председатель Правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов был вместе с ним во многих поездках. Подчеркнув, что смерть Яшара Халилова большая потеря для азербайджанской фотожурналистики, Аслан Асланов сказал: «Очень жаль, он был незаменимым мастером. Мы с ним вместе работали в ходе поездок великого лидера Гейдара Алиева. Снятые им фотоснимки — бесподобны. Он был также хорошим спутником. Такие мастера рождаются редко. Его память очень дорога для коллектива АЗЕРТАДЖ и его коллег».

Те, кто знал Яшара, говорят, что он был очень добрым, даже сентиментальным человеком. Своих сыновей, внуков он также воспитывал в этом духе. Родителей Яшар Халилов потерял в раннем возрасте, вырастил младших сестер, дал им образование, помог найти свое место в жизни. Он достойно выполнил свой человеческий долг: с честью трудился, всю свою любовь отдавал работе, ставшей смыслом его жизни, ко всем окружающим относился с любовью и теплотой.

Коллектив АЗЕРТАДЖ просит Всевышнего упокоить душу Яшара Халилова, выражает глубокие соболезнования его семье.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»