ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Общество и культура

Ретроспектива
29 июня, 2018

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 29 июня в разные годы


О чем писал БР 29 июня.
По материалам архива газеты.

1926 г.

На Электрической дороге

В ночь на 23 июня Сабунчинская Электрическая дорога совершила первую поездку делового характера: для возвращавшихся с пленума Баксовета в промысловые районы депутатов Баксовета в 11 часов вечера  был снаряжен поезд, который и развез их по промысловым районам.

Водопроводы в уездах

Госплан АССР предложил Наркомвнуделу срочно представить план постройки водопроводов на 1926—1927 гг. со всеми расчетами. Независимо от этого, Госплан предложил своей промышленно-строительной секции обсудить отдельно вопрос о сооружении водопровода в Казахе и др. городах.

Заговор против молодой Турции


Прошло несколько недель с того дня, когда Турция вынуждена была накинуть на себя петлю моссульского договора.
События последних дней поставили молодую Турцию перед фактом заговора на жизнь Кемаль паши.
Первые сообщения турецких газет дают возможность ясно установить, что тут не просто покушение на личность президента, а широко задуманный   заговор, имевший целью уничтожение существующих форм правления и устранение от власти правящей народной партии.

Национально-освободительное движение Турции с самого начала своего возникновения имеет против себя много врагов, как внутри республики, так и вне ее.

Созданная Кемаль пашой народная партия отражает собой интересы главных движущих сил турецкой революции, крестьянства и городской буржуазии внутренних областей страны, поставила перед собой задачу создания демократическо-буржуазной Турции, решила окончательно освободить страну от пережитков прошлого, от феодализма, власти церкви и кабалы международного империализма. Идя  путями обеспечения полной свободы ориентировки во внутренней и внешней политике, стремясь восстановить хозяйство собственными силами турецкого народа, кемалисты, имея против себя связанную тысячами нитей и капиталом Запада крупную буржуазию портовых городов, вполне естественно искали политической опоры в крестьянстве и мелкой буржуазии внутренних анатолийских вилайетов.

Правительство проделало титаническую работу по   освобождению народного хозяйства Турции от кабальной империалистической опеки.

В то же время молод. Турция с колоссальным напряжением вложила огромные средства в сельское хозяйство, реорганизовала налоговую систему, отменила «Ашар-налог», ставивший крестьян под безграничный произвол откупщиков и вывела таким образом Анатолию на широкую дорогу восстановления сельского хозяйства.

Одновременно с этим кемалисты демократизировали Турцию, уничтожили султанат и халифат, положив начало беспощадной борьбе с клерикализмом.

Крупная буржуазия портовых городов, интересы которой были прямо противоположны  реформам Кемаля в народно-хоз. жизни страны и феодально-реакционная клика, недовольная преобразовательской деятельностью турецкого правительства, образовали активную оппозицию новой Турции.

По мере успехов молодой Турции оппозиция становилась все реакционнее и наглее, переходя от парламентских дискуссий и дебатов к открытой вооруженной борьбе против правительства.

Группы эти нашли свое идеологическое и организационное оформление в так назыв. прогрессивно-республиканской партии. Неопределенный политический диапазон  прогрессистов дал возможность приютиться у них и феодалам — сторонникам султаната, и духовенства, и буржуазии портовых городов, ориентирующейся на европейский капитал.
Турецкое правительство энергичными решительными мерами   ликвидировало заговор.

Мы выражаем твердую уверенность в том, что турецкий народ, несмотря на все препятствия, будет продолжать и дальше свое продвижение по пути борьбы за независимость и цивилизацию.
Изучение Каспийского моря
Экспедиция УБЕКОКАСПА

1934 г.

В связи с усилившимися морскими перевозками  нефти, хлопка, сульфатов и др. продуктов Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на каспийском море (УБЕКОКАСП), в июле приступает к систематическому промеру глубин и съемки восточного побережья Каспийского моря для составления морских навигационных карт и других руководств по мореплаванию. Работы намечено начать от персидской границы у Гасан-Кули и вести их на север.

Это обследование явится продолжением морской съемки персидского побережья Каспморя, проведенной УБЕКОКАСПОМ в 1926 г. с разрешения персидского правительства.

Результаты промеров глубин  дадут обширный научный материал для суждения о степени изменяемости рельефа дна за протекшие 70 лет, со времени предыдущего гидрографического обследования этого побережья.

Начальник Гидроотдела ШАДРИН

Шахматно-шашечное соревнование
2-й Азербайджанской спартакиады


5 августа в г.Баку начинается шахматно-шашечная и нардная часть 2-й Азербайджанской спартакиады. К этому времени все предприятия гор.Баку, а также и районы Азербайджана проводят свои подготовительные турниры и выявят лучших для оспаривания первенства Азербайджана на 1934 год.

Впервые в этом году встретятся лучшие игроки в нарды 12-ти хлопковых районов Азербайджана.

После 10-летнего перерыва впервые выступят лучшие женщины шахматистки гор.Баку. Победительницы примут участие в Закавказском и Всесоюзном соревнованиях.

Не зарегистрированные до сих пор женщины-шахматистки могут зарегистрироваться в шахматной базе (клуб им.26, 4-й этаж).

Победители всех видов Азербайджанской шахматно-шашечной и нардной спартакиады премируются ценными призами.

Как первый этап в подготовке к спартакиаде — 30 июня в ПКиО им. «Роте Фане» проводится массовый ш.ш. матч на 300 чел. Участники матча проходят в Парк по специальным пропускам.
 

За труд и счастье
Первый фестиваль молодежи Азербайджана

1956 г.

Чудесный солнечный день. Легкий ветерок смягчает жару, колышет гирлянды флажков и цветов. Именно таким, солнечно-ласковым, сияющим, и должен быть первый день большого праздника юности — Первого республиканского фестиваля молодежи Азербайджана, проходящего под девизом «За труд и счастье!»
Эти слова горят на плакатах и транспарантах. Они звучат в песнях.

Празднично наряжен нефтяной Баку — столица республики в день открытия фестиваля. Еще накануне город сиял своим убранством. Вечером по его главным магистралям горели гирлянды из тысяч разноцветных лампочек. Над Коммунистической улицей в перспективе будто раскинулся полог из электрических огней. Ленты веселых огней горели над древними стенами крепости, над легендарной «Гыз галасы».

Но  лучшее, пожалуй, из всех праздничных украшений города — это его пышное зеленое одеяние. Необычная прохладная нынешняя весна и дожди дали возможность апшеронской земле показать свою щедрость. Ярко зеленеют массивы молодых садов и парков.

Первый фестиваль молодежи Азербайджана — это большой праздник не только по своему замыслу, содержанию. Он самый большой по размаху. Вот несколько цифр. В районных, городских и других фестивалях, предшествовавших финальному, республиканскому празднику, приняло участие двести тысяч юношей и девушек. В спартакиаде Азербайджана, являющейся составной частью фестиваля, — 150 тысяч участников.

Накануне бакинская молодежь гостеприимно встречала приехавших из районов республики участников фестиваля. По звездному маршруту с севера, юга и запада, поездами и автоколоннами, с цветами и песнями приехали в Баку 3000 юношей и девушек. Они принесли столице республики привет от цветущих полей Карабаха и Ширвани, от чайных плантаций Ленкорани и Астары, от садов Кубы и Хачмаса, от зеленых эйлагов Кавказа, от городов и тысяч селений, от новостроек республики.

Братски радостной была встреча молодых посланцев республики. На праздник приехали гости с Украины и Казахстана, Узбекистана и Киргизии, из Грузии, Молдавии и Дагестана.
Праздник в городе начался задолго до того, как был зажжен факел фестиваля. С утра 23 июня проходили фестивальные конкурсы. Свои лучшие концертные залы город предоставил в этот день молодежи. Школьники, молодые рабочие и колхозники — певцы, музыканты, танцоры, декламаторы  выступали в республиканской филармонии, консерватории, театре юного зрителя и других.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»