ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Общество и культура

МОМ: «За три дня в Средиземном море погибли более 200 мигрантов»
04 июля, 2018

За три дня в Средиземном море утонули более 200 мигрантов. Таким образом, сообщают в Международной организации по миграции (МОМ), число погибших на средиземноморском пути мигрантов с начала этого года превысило 1000 человек, сообщает Радио ООН.

Череда кораблекрушений началась в пятницу. У берегов Ливии опрокинулась резиновая лодка, битком набитая мигрантами. 103 человека погибли, среди них — трое грудных детей. Береговой охране Ливии удалось спасти лишь 16 пассажиров — это выходцы из Гамбии, Судана, Йемена, Нигера и Гвинеи.

В воскресенье затонула еще одна лодка — мотор заглох всего через полчаса после того, как судно отчалило от берегов ливийского города Хомс. Находящимся на борту людям пришлось провести длительное время в воде. Около 100 пассажиров числятся пропавшими без вести, 41 человека удалось спасти. На берегу им оказали помощь представители МОМ, предоставив еду и питьевую воду, а также психологическую поддержку.

В обоих этих случаях переправа была организована контрабандистами, которые не боятся вывозить людей в открытое море на судах, совершенно не приспособленных к таким дальним маршрутам. «Они умело пользуются отчаянием людей, надеющихся добраться до Европы, пока еще средиземноморский путь открыт», — заявил глава миссии МОМ в Ливии Отман Белбеиси.
Так называемый средиземноморский маршрут — один из самых распространенных путей миграции на европейский континент, но и один из самых опасных. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), количество мигрантов, погибших в попытке добраться до стран Евросоюза по Средиземному морю, увеличивается уже пятый год подряд.

В течение нескольких дней береговой охране Ливии удалось перехватить несколько судов, перевозивших в общей сложности порядка 1000 человек, до того как они вышли в открытое море.

Всего за последний год удалось вернуть обратно более 10 тысяч нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу.

Когда эти люди попадают обратно в Ливию, их автоматически помещают в центры задержания. В МОМ считают эту практику ошибочной. «Поскольку потоки мигрантов увеличиваются, можно предположить, что центры вскоре окажутся переполненными, а условия содержания будут только ухудшаться», — сказал Белбеиси.

На прошлой неделе в МОМ заявили, что за пунктами приема в Ливии будет установлен «тщательный надзор и мониторинг в соответствии с международными стандартами». Заявление последовало вслед за новым соглашением между странами ЕС по вопросу о миграции, которое, как ожидается, сбалансирует нагрузку по приему морских мигрантов за счет увеличения пунктов приема по всей территории Европы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»