Ретроспектива

Общество
26 Июль 2018
09:45
39
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 26 июля в разные годы

О чем писал БР 26 июля.
По материалам архива газеты.

По Советскому Азербайджану

1936  г.

Недавно в парке культуры и отдыха им. Ленина в Кировабаде состоялся карнавал. Гуляющим были показаны различные зрелища, артисты выступали на публике, играли 5 оркестров музыки, работали все аттракционы и киоски парка, под звуки музыки кружились в танцах веселые пары. В заключение был зажжен фейерверк, жюри роздало премии за наиболее удачные карнавальные костюмы. На снимке: группа ряженых, гуляющих на карнавале.

Фото Бобровникова

Новая нефтеносная площадь

На Ленинском промысле зафонтанировала нефтью, с глубины 2065 метров, новая разведочная скважина №980. Дебит скважины около 600 тонн в сутки.
Скважина №980 вскрыла новый нефтеносный участок на Раманинской площади, на которой в ближайшее время будут заложены 25 буровых для эксплуатационного бурения.

Орошена вековая целина

ШАМХОР. (Наш.корр.). В апреле секретарь ЦК и БК КП(б) Азербайджана тов.М.Багиров  был в Шамхорском районе, руководители района жаловались на недостаточность водных ресурсов в Шамхоре для орошения полей. Тов.Багиров тут же указал на возможность прорыть канал из реки Шамхор и оросить прекрасные земли в Сейфалинском сельсовете.

Эта идея была горячо подхвачена в районе. С огромным энтузиазмом работали колхозники, и трудовые единоличники на прорытии нового канала. Уже к концу мая канал шириной в два метра и глубиной полтора метра был прорыт на 16 километров.

В этом году водой канала уже было  полито 906 га зерновых. Но здесь простирается вековая целина, которая может быть теперь поднята и засеяна хлопком. По утверждению заместителя председателя райисполкома тов.К.Мамедова, непосредственно руководившего прорытием канала, — воды его могут оросить свыше 10.000 га. Для этого надо удлинить канал еще на 5—6 километров. Работы эти будут начаты в сентябре.

В 1937 году на этих землях уже будут сеять колхозы имени Ленина, имени Сталина, «Кызыл Аскер» и им.Али Овсад Мамедова.
Канал в районе назван именем его инициатора — тов.М.Д.Багирова.
Аскер АЛИ-ЗАДЕ

Минеральные краски из местного сырья

Интересные работы проводит Химический институт Азербайджанского филиала Академии наук по организации в Азербайджане на базе местного сырья производства минеральных красок.
Институт разрабатывает методы химической переработки курдистанских хромитов для получения из них основного продукта по выработке хромовых красок.

Исследуются свойства земляных железных красок, полученных из естественных месторождений в районе Кировабада. Устанавливается технологический процесс переработки пород.
Подробно разработан вопрос о получении ультрамарина из местных глин. Работники института остановились на каолине из района Кара-Мурад.

Президиум АзФАН и Наркомат местной промышленности АССР одобрили эти работы. В настоящее время Азгоспроект начал проектирование комбината минеральных красок. Строительство заводов по производству ультрамарина, охры и мумии начнется уже в 1937 году.

Газификация Бакинского
цементного завода

Главстройпром утвердил технический проект газификации Бакинского цементного завода. Это будет первый в цементной промышленности завод, переводимый на естественный газ вместо жидкого или твердого топлива. На заводе будут газифицированы все производственные и подсобные цехи и жилища. Использование естественного газа даст экономию топлива.
ТАСС


Знаменательный рейс

1956 г.

Торжественное и приподнятое настроение царило в этот день на Бакинском аэродроме. Летчики, инженеры, авиатехники, связисты готовились к встрече двух пилотов, для которых этот рейс Москва — Баку был особенно знаменательным: командир корабля Иван Сергеевич Мандрыкин завершал налет трех миллионов, а бортмеханик Наги Тагиевич Эйбатов — миллиона километров.

В летной комнате девушки-бортпроводницы с большим старанием готовят красивые букеты из живых цветов, только что доставленных товарищами «миллионеров» из Мардакяны.

За столами с усердием трудятся члены редколлегии стенной газеты. Они выпускают специальные номера «Молний», посвященные юбилярам.

Но вот слышится голос радиодиктора: «Производит посадку самолет 1735, следующий рейсом Москва — Баку»…

Вдали показывается серебристый самолет «ИЛ-12». Все взоры устремлены на эту быстрокрылую птицу.

Самолет плавно подруливает к перрону. Спускаются по трапу пассажиры. Но они не торопятся к выходу, ибо тоже хотят поучаствовать в торжественной встрече двух знатных пилотов.
Командир отряда Филатов горячо обнимает и поздравляет  славных «миллионеров» с большой трудовой победой. Открывается митинг. С теплыми словами к юбилярам обращаются их друзья. Им  есть что рассказать и о Мандрыкине, и о Эйбатове.

Вот уже 19 лет летает Мандрыкин на различных типах самолетов, начиная с маленькой «стрекозы» «ПО-2».

За это время он пробыл в воздухе около 13 тысяч часов. Три «миллиона» километров без летного происшествия! Это большой и добросовестный труд летчика-коммуниста.

И.С.Мандрыкин не просто летчик, а командир–воспитатель. Он подготовил не один десяток пилотов, которые летают на различных магистралях нашей Родины. С 1937 года И.С.Мандрыкин работает в Азербайджанском управлении ГВФ, но его знают и далеко за пределами Азербайджана — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере.

В годы войны И.С.Мандрыкин мужественно сражался на фронтах.

Родина высоко оценила  заслуги командира  корабля, наградив его  орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Примечателен и путь его товарища Н.Т.Эйбатова.

Трудовая семья авиаработников помогла ему от простого моториста подняться до бортмеханика тяжелых транспортных самолетов «ИЛ-12» и «ИЛ-14». Пришел он в гражданскую авиацию из рядов Советской Армии вскоре после войны. С большим рвением осваивал новую материальную часть, новую авиационную технику, прислушивался к советам более опытных работников. И это дало свои результаты.

Бортмеханика, теперь уже «миллионера», Эйбатова отличает скромность, большое трудолюбие.
…Когда над городом сгустились сумерки, в нагорном парке им.Кирова собрались трижды «миллионер» командир корабля Мандрыкин, бортмеханик «миллионер» Эйбатов, их семьи, родственники, друзья, товарищи по работе с тем, чтобы за праздничным столом отметить этот знаменательный день.
В.ВИШНЕВСКИЙ


1967 г.

Только однофамильцы

В составе азербайджанской делегации, приехавшей в Москву на Спартакиаду народов СССР, пять Агаевых — 3 волейболиста и 2 борца. Но ни одного не связывают родственные узы.  То же и с Геннадием и Наташей Щетинкиными. «Роднит» их одно: оба стали чемпионами республиканской спартакиады, Геннадий — в плавании, Наташа — в гимнастике.

Согласитесь, Крестины — весьма редкая фамилия. Тем не менее она дважды встречается в списке азербайджанской команды. Причем тоже у пловцов и гимнастов и обладатели ее — тоже только однофамильцы.

Но нет правил без исключения! В составе делегации есть сестры гимнастки Аделя и Румия Еникеевы, братья-фехтовальщики Страшкины, оба студенты, мастера спорта, кандидаты в сборные команды страны, один — в олимпийскую, другой — в молодежную.

Со всех
концов планеты

26 июля 1953 года группа отважных и мужественных повстанцев во главе с Фиделем Кастро напала на крепость Монкада в городе Сант-Яго де Куба. Так было положено начало народной революции против продажного режима диктатора Батисты. Это привело потом к героической победе кубинской революции, установлению в стране власти трудящихся.

Наши кубинские братья с каждым годом множат успехи в строительстве социалистического общества. В этом им большую  помощь оказывают народы Советского Союза и других социалистических стран.