Ретроспектива

Общество
30 Июль 2018
10:01
47
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 июля в разные годы


О чем писал БР 28 июля.
По материалам архива газеты.
Производство автолов


1928 г.

Выход из нефти смазочных масел в 1926—1927 году достиг почти 16 проц., но ввиду наметившегося уменьшения добычи масляной нефти выработка масел не покрывает спроса.
Лабораторные исследования привели к выводу, что количество настоящей масляной нефти может быть увеличено, можно смешивать слабо-парафинистую раманинскую нефть с биби-эйбатской, можно прибавлять к маслянистой нефти тяжелую масляную нефть и масло можно вообще выработать из сураханской нефти.
Все эти комбинации дают несколько меньшие выходы масел, но так или, иначе теперь вопрос с сырьем решен сравнительно благоприятно.
Надо отметить, что спрос на тяжелые цилиндровые масла и автол повысился вследствие развития автомобилизма и ведения тракторов в сельском хозяйстве.
Эти автолы наши заводы получают путем вторичной перегонки машинного масла.

Организация молодых художников


Коллектив КСМ рабиса  в порядке культурного штурма организовал из наиболее способных учащихся художественного техникума группу молодых художников.
Члены этой группы были командированы в уезды Аз.ССР на полуторамесячные  практические работы. Здесь они сделали ряд интересных зарисовок быта азербайджанского крестьянства, кочевников,  производственных сценок (шелковая промышленность) и этюдов нового строительства (ситценабивной фабрики в Гяндже), пейзажей и т.п.

Все эти работы будут представлены на первой выставке молодых художников, открывающейся
29 июля в помещении Дворца культуры.

Выставка будет функционировать с 29 июля по 5 августа, с 11 до 3 ч. дня и с 5 до 9 час. вечера.

Выставка представляет из себя несомненный интерес, иллюстрируя достижения местных молодых художников и рост их творческих сил.

Н
Шлюпочный поход


Шлюпочный поход проходит удачно.

В Дербент участники похода прибыли в день  празднования десятилетия советизации Дагестана, 26-го они были в Махач-Кале (Петровск), где задержатся на 2—3 дня и сделают ряд докладов по предприятиям и клубам.   

Путь Дербент — Петровск считается самым  опасным, так как все побережье усеяно каменистыми мелями, и волнение здесь достигает максимальной силы.
Ядовитое растение


1939 г.

В садах, парках, на приморском бульваре в Баку, а также в пригородных дачных местностях довольно широко распространено среди древесных насаждений полукустарниковое растение называемое «японская маслина» (из семейства «цизальпиния»). Полукустарник этот легко отличить по мелким зеленым листочкам и желтым цветам. Растение дает стручки, напоминающие по виду зеленую фасоль.

Мало, однако, кто знает, что стручки эти ядовитые, т.к. содержат ядовитый алкалоид — атропин. Вызываемое отравление этими стручками сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, иногда переходящей в рвоту. В тяжелых случаях отравление вызывает упадок сердечной деятельности. Один из характерных признаков отравления стручками «японской маслины» — расширение зрачков у больного.

За последние дни в Пиршагах, а также в Нагорной части на Хребтовой улице имели место несколько случаев отравлений детей, наевшихся стручками «японской маслины»,  правда,  не повлекших за собой смертельных исходов.

В целях предупреждения этих случаев, необходим бдительный надзор за детьми во время прогулок в садах, парках и прочих местах отдыха, необходима широкая разъяснительная работа среди самих детей, родителей и работников детских учреждений о ядовитых свойствах этого растения. В садах закрытого типа, в пионерских лагерях и т.д. стручки «японской маслины»  должны заблаговременно сниматься  с деревьев. В дальнейшем необходимо прекратить посадку этих растений  в детских садах.

Д-р ТИТОВ

В Мингечауре
Бетон плотины


1949 г.

Глубоким рвом, намного ниже уровня Куры, обозначена под склонами Боз-горы трасса донных труб. Это — решающий участок мингечаурского  строительного фронта. До конца года должны быть сооружены четыре гигантских трубы длиною около  полукилометра каждая и высотою с трехэтажный дом. Сейчас усилия строителей направлены на укладку бетона. В июне было уложено пять тысяч кубометров бетонных массивов, в июле должно быть сделано вдвое больше, в августе — втрое.
Бетон в глубокие котлованы подают транспортерные линии, автосвалы, подъемный кран с бадьей. Для этой же цели приспосабливаются мощный бетононасос и другие механизмы. С базы механизации по дорогам стройки на створ плотины везут тяжелые металлические армопакеты, которые будут замурованы в бетоне донных труб.

Дружба. Единство. Мир.
Со всего большого света рада встретить молодость Москва
Красочные азербайджанские танцы


1957 г.

Часто нас спрашивают:  неужели вы не профессиональные танцоры? И этот вопрос нас неизменно радует: в нем высокая оценка работы нашего коллектива. Полсотни страстных любителей танцев с разных промышленных предприятий и учреждений Баку  образовали его. Мы трое работаем на заводе им.лейт.Шмидта, нелегко было совмещать производственную работу с успешными занятиями в танцевальном коллективе. Мы собирались очень охотно. С нами занимались заслуженные артисты республики Амина Дильбази и Алибаба Абдуллаев. Они хорошо понимают природу азербайджанского народного танца, глубоко любят его. И эту любовь они сумели передать всем участникам   танцевального коллектива.

Очень ярки, красочны по своей хореографии, поставленные ими танцы. Их мы покажем на Шестом Всемирном фестивале  молодежи и  студентов. Это — темпераментный, огневой «Нуха регси», мужественный, вихревой «Чобанлар», полный неповторимой грации «Налбеки», изящный и
нежный «Вагзалы Мирзеи».

Н.ИСМАЙЛОВ,
Г.АЛИЕВ, Ш.ТАИРОВ,
работники завода
им.лейт.Шмидта

Фестиваль азербайджанских
кинофильмов в Ташкенте


По  предложению Министерства культуры Узбекской ССР с 1 по 10 августа в Ташкенте будет проводиться фестиваль кинофильмов, выпущенных Бакинской киностудией. Фестиваль пройдет под знаком укрепления братской дружбы узбекского и азербайджанского народов. Трудящимся узбекской столицы будут показаны художественные фильмы — «Не та, так эта», «Черные скалы», «Встреча», «Под знойным небом», «Двое из одного квартала», «Бахтияр», художественно-документальный фильм «Дорогой счастья».

Для участия в фестивале из Баку в Ташкент выезжает группа режиссеров Бакинской киностудии в составе народных артистов Азербайджанской ССР М.Марданова, А.Агаева, Л.Сафарова, А.Ибрагимова. Возглавляет группу заместитель министра культуры Азербайджанской ССР А.А.Алиев.