ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство ШирваншаховПутешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов
Наши соотечественники протестуют против изменения названия Мерилендского проспекта в Калифорнии на Арцах
РетроспективаРетроспектива
В Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.МагомаеваВ Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

спорт

Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций
Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»

Общество и культура

Виват, Габала!
08 августа, 2018

Толпы зрителей перед зданием Конгресс-холла и Дворцом культуры, приставные стулья и стоячие места для особо жаждущих попасть на концерт, юноши и девушки, «зажигающие» под жизнерадостные ритмы кубинских музыкантов, парад виртуозных исполнителей со всех концов света и вообще атмосфера грандиозного праздника — таковы реалии сегодняшней Габалы, где вот уже в 10-й раз проходит Габалинский международный музыкальный фестиваль.

Тон юбилейному мероприятию задало теплое напутствие Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, которая является бессменной покровительницей этого праздника высокой Музыки. И Фонд, и руководители холдинга «Гилан», оказав спонсорскую поддержку фестивалю, сделали все, чтобы 10-й Габалинский надолго запомнился всем приехавшим в этот заповедный край гостям и, конечно же, местным жителям.

Ну, а идейные вдохновители праздника — выдающиеся музыканты Фархад Бадалбейли и Дмитрий Яблонский обеспечили фестивалю фантастически высокий уровень.

Начну с того, что программа фестиваля — весьма разнообразная — в ней представлены все жанры, кроме скучного. И классика, и инструментальная музыка азербайджанских и зарубежных композиторов, и великие Рахманинов с Прокофьевым, и не менее великие Кара Караев с Фикретом Амировым. Но, наряду с этим, звучали и латиноамериканские ритмы в исполнении кубинского инструментального септета Jovenes Clasicos del son, и свинги и блюзы знаменитого  тбилисского оркестра Big Band, приехавшего в Габалу в полном составе и подарившего зрителям, заполнившим зал Конгресс-холла до отказа, незабываемый вечер. Запомнилось выступление будапештского Gypsy Banda, виртуозно исполнившего памятные всем с детства цыганские напевы. Ну и, конечно, вершина, пик наслаждения — выступление азербайджанского инструментального ансамбля «Гайтагы», который соединил в своих композициях мелодии азербайджанских и западных композиторов, в который раз опровергнув знаменитое утверждение Редьярда Киплинга о том, что Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им никогда не сойтись. А вот здесь, в Габале,  они сошлись, да так гармонично, что остается только поражаться мастерству и высочайшему уровню наших музыкантов, таких как пианист Эмиль Афрасияб или аккордеонист Энвер Садыхов.

Были и шутливые композиции вроде соло замечательной пианистки Еганы Ахундовой с камерным оркестром. Только исполняла Егана ханум свою партию не на пианино, а… на старенькой пишущей машинке. После чего исписанную во время исполнения партии бумагу так же шутливо подписал ректор Музыкальной академии Фархад Бадалбейли и заверил печатью директор Бакинской филармонии Мурад Адыгезалзаде. Мурад — один из активнейших участников Габалинского фестиваля, превосходно отыграл вместе со своим учителем, маэстро Бадалбейли два камерных концерта и вдобавок привез в Габалу почти весь талантливый состав своей филармонии.

После концерта подошла к Фархад муаллиму и спросила у него, кто автор этой потрясающей шутливой композиции?

— Сама Егана Ахундова. А мы ее горячо поддержали, — говорит, улыбаясь, маэстро. — Понимаете, сегодняшнего зрителя уже не удивишь самым виртуозным исполнением самого великого классического произведения, он избалован и искушен. Посмотрите, как за эти несколько лет вырос зритель Габалы, понимающий, вдумчивый, благодарный. Вот и мы стараемся разнообразить нашу программу, привнося в нее элемент шутки, импровизации, озорства.

Следует непременно отметить  самый широкий состав участников — от совсем молодых и (пока еще) неизвестных широкой публике до признанных звезд мирового уровня. Художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли создал условия практически для всех молодых исполнителей — и нынешних студентов, и выпускников, и аспирантов, и преподавателей Музыкальной академии, каждый из которых на дневных камерных концертах мог продемонстрировать публике свой профессиональный уровень и возросшее мастерство.

А мастерство выросло неизмеримо — взять хотя бы выступление молодой семейной пары, пианистки Саиды Тагизаде и заслуженного артиста Азербайджана виолончелиста Алексея Милтыха. Саида ханум исполнила 4-й концерт Сергея Рахманинова для фортепьяно с оркестром, а Алексей — концерт №1 Камиля Сен-Санса. Оба музыканта поразили зрителей отточенной техникой, легкостью и, я бы даже сказала, филигранностью исполнения. Уже после, порывшись в Интернете, я узнала, что Саида и Алексей в последние годы успешно гастролируют,  не раз выступали, например, на одной из самых престижных в мире площадок для исполнения классической музыки — Карнеги-холле — в Нью-Йорке.

На шестой день фестиваля подлинным откровением стало выступление молодого азербайджанского пианиста Тогрула Гусейнова, виртуозно исполнившего сложнейший концерт Сергея Прокофьева. Тогрул в настоящее время работает и учится в Германии, является лауреатом нескольких международных музыкальных конкурсов. Жаль, что мы про него практически ничего не знаем. Хотя его исполнительская техника и профессионализм находятся на одном уровне с самыми громкими мировыми звездами.
После концерта услышала разговор проректора Азербайджанской национальной консерватории, известного искусствоведа Лалы Гусейновой с маэстро Бадалбейли о том, что таким представителям азербайджанской исполнительской школы, как Тогрул, Саида и др., необходимы сильные менеджеры, мощный пиар, чтобы их таланту и мастерству рукоплескали мировые сцены.

И я с Лалой ханум абсолютно согласна: у нас сформировалась и расцвела сильная школа пианистов, скрипачей, виолончелистов, они вполне могут составить конкуренцию признанным корифеям в своей области. Но одного энтузиазма Фархада Бадалбейли и одного Габалинского фестиваля тут явно недостаточно. Нужна мощная государственная поддержка, нужны мировые турне, нужен грамотный пиар. Одним им это не под силу. Да, в «копилке» многих наших музыкантов — гастрольная деятельность, выступление на различных международных музыкальных фестивалях и крупных концертных площадках Европы и Азии, Америки и даже далекой Австралии. И это тоже реалии дня сегодняшнего, однако все эти отдельные достижения надо превратить в систему, в звенья одной мощной цепи, которая принесет заслуженную мировую славу, в том числе и нашей композиторской школе.

Очень хочется надеяться, что соответствующие ведомства и прежде всего Министерство культуры вплотную займутся этим вопросом. Ибо таланты надо уметь не только взращивать и пестовать (это как раз в Азербайджанской музыкальной академии умеют), но и умело пропагандировать, или, как сейчас выражаются, делать промоушен.

…Нельзя не сказать, конечно, о выступлении Израильского симфонического оркестра, который уже не первый раз является гостем Габалинского фестиваля. На этот раз они привезли с собой весьма насыщенную и сложную программу — Рахманинов, Прокофьев, Моцарт, Шопен, Сен-Санс... Поистине пиршеством духа для меломанов стало выступление знаменитого швейцарского скрипача Эдуарда Вульфсона с его не менее знаменитой скрипкой Гварнери, которую маэстро повсюду возит с собой, несмотря на ее весьма внушительную цену (15 миллионов долларов).

В последний, седьмой, день Габалинского фестиваля в программе Viva Opera азербайджанские и зарубежные исполнители представили зрителям всю палитру оперных шедевров, — арии из произведений России и Верди, Пуччини и Моцарта, Узеира Гаджибейли и Рахманинова…

…Габалинский фестиваль завершился, оставив после себя стойкое послевкусие праздника. Который всегда с нами, пока в наших сердцах звучит его величество Музыка…

Спасибо вам, маэстро Бадалбейли, спасибо, маэстро Яблонский!

Виват, Габалинский фестиваль!

Эльмира Ахундова,
Народный писатель Азербайджана

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»