ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию
Азербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской ФедерацииАзербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской Федерации
Баку — лучший город для шопинга у российских туристовБаку — лучший город для шопинга у российских туристов

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Общество и культура

Ретроспектива
31 августа, 2018

О чем писал БР 31 августа. По материалам архива газеты.

1921 г.
Театр и музыка
«Гротеск» — 2-й  цикл

Закон физики — «что выигрывается во времени, то теряется в силе»  может быть почти безоговорочно приложен и к театру. Театры, спешащие дать  максимум постановок  в минимум времени, в большинстве случаев подносят зрителям художественно малоценные и непродуманные спектакли.
Это явление с новой силой начинает распространяться и в наши дни, когда театры, конкурируя друг с другом, заинтересованы  в привлечении зрителей. Явление это само по себе печальное, но еще печальнее оно становится, когда его приходится наблюдать в каком-либо вновь возникающем, симпатичном театральном предприятии.
Речь в данном случае идет о театре «Гротеск».
Помнится, на вечере в честь открытия театра тов.Чичканов говорил о «безумной попытке» молодых артистов воскресить французский гротеск XVIII века, о попытке качаться на острие ножа между действительностью и желанием посмеяться над этой действительностью… Это звучало хорошо и хотелось этому верить.
Но уже первый цикл не обнаружил цельности и выдержанности программы. Быстро сменивший его второй цикл оказался, увы, не лучше. Лицо театра не выявилось, но опасный уклон в сторону самого посредственного театра миниатюр — налицо.
Лубок  «Светит месяц»  (как и большинство лубков) затаскан и украшением программы служить не может.  Инсценировка песенки «За милых  женщин» (как в смысле постановки, так и исполнения) не может быть названа удачной. Упоминание парапета еще не делает злободневной «Польку». Как более удачный номер программа можно выделить лишь «Счастье».
Хорош хор. Он и является главной приманкой. Но неужели «безумные попытки» нашли свое завершение в полных сборах и на этом успокоились?
Тогда незачем было говорить хорошие слова об идейности театра,  достаточно было  поднять флаг «купца Епишкина», под которым процветал в свое время не один десяток мелких театриков.

Пер.Баст.

Библиотечный п‘отдел

Библиотечный п‘отдел в целом поставлен хорошо. Необходимо обратить внимание на следующее ненормальное явление: в районах с преобладающим мусульманским населением в библиотеках имеется большой подбор книг на русском языке и недостает книг на тюркском.

Ликвидация безграмотности

Хотя для ликвидации безграмотности и была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью, но нужно сказать, что в этом отношении не сделано ничего.
Как пример можно указать на Сураханский район, где с неграмотными занимался учитель мулла — сам неграмотный. Вопрос о борьбе с неграмотностью первостепенной важности, но бороться с ней нужно не чрезвычайными комиссиями, а поручить это дело определенным лицам для планомерного проведения в жизнь. Чрезвычайные же комиссии при неопределенности действий приносят только вред.

1940 г.

Новая ветка электрической железной дороги

В ближайшее время начнется строительство новой ветки электрической железной дороги по направлению Сураханы — Кала — Мардакяны.   18 километров новой дороги свяжут город удобным и быстрым средством сообщения с крупнейшим нефтетрестом имени Азизбекова, с пригородными колхозами и мардакянскими домами отдыха.
Первая очередь строительства — 12 километров трассы — будет закончена к первому января будущего года. Остальная часть пути будет достроена в 1941 году. Для лучшей организации работ управление БСЭЖД организует 4 участка — в Сураханах, Ени-Сураханах, в Бина и Кала. Эксплуатационный объем первой очереди работ составит 200 тысяч кубометров земляных и 10—12 тысяч кубометров  скальных работ. На этой работе будут заняты одновременно 1000 рабочих.

Изделия стекольного завода

Недавно на бакинском стекольном заводе начал работать новый цех по изготовлению хозяйственной посуды. Впервые завод стал выпускать из обесцвеченного белого стекла графины, граненые стаканы, банки для варенья, ламповые стекла, чернильницы. В ближайшее время начнется изготовление высококачественных кувшинов с узорами для воды и чайных стаканов  из тонкого стекла. До конца года будет сделано 300 тысяч стаканов.
Сейчас завод освоил изготовление оконного стекла из местного песка, что удешевило стоимость стекла. Теперь предстоит освоить выпуск стеклянной жароупорной хозяйственной посуды (кастрюль, сковородок), не лопающейся при высокой температуре.
Монтируется шлифовальный цех, который даст возможность выпускать посуду с узорами. Проектируется строительство обогатительной фабрики по очистке песка от вредных примесей.

1952 г.

Большие перемены

На заре развития стахановского движения у нас в Баладжарском паровозном депо немногие рабочие перевыполняли нормы. Теперь же нет такого человека, который выполнял бы задания меньше, чем на 120—150 процентов. Многие паровозники, слесаря, мастера цехов смело предлагают ценные новшества, совершенствуют технологию.
Благодаря повседневной заботе партии, правительства и лично товарища Сталина о железнодорожном транспорте страны мы получили мощные локомотивы, углепогрузочные механизмы, много другой современной техники. В борьбе за наилучшее использование транспортной техники развивалось и крепло стахановское движение в наших рядах.
Стахановскими делами отвечая на заботу партии и правительства, изо дня в день совершенствуя свое мастерство, машинисты нашего депо, как и все железнодорожники Советского Союза, шагнули далеко вперед по пути прогресса. Широко применяя передовые методы труда, паровозники ломают старые весовые нормы поездов, стремясь полностью использовать тяговую силу локомотива, водят тяжеловесные составы на высоких скоростях. За семь с половиной месяцев этого года машинисты нашего депо перевезли в тяжеловесных поездах более 200 тысяч тонн груза, тем самым высвободив много паровозов для продвижения других поездов.
Вместе со всем советским народом паровозники сейчас переживают радостные дни подготовки к XIX  съезду коммунистической партии. Наша бригада обслуживает маневровый паровоз, работая по формированию поездов на станции Баладжары. Свое задание по переработке вагонопотока наша бригада ежедневно выполняет на 120—130 процентов.
Следуя примеру передовых людей промышленности, мы выполняем каждую маневровую операцию по формированию поездов образцово, ускоряем на 8—10 минут против нормы формирование каждого состава. Но и  на этом мы не успокаиваемся, а добиваемся новых успехов.
Скоро в Москве состоится XIX  съезд партии. Все советские люди стремятся ознаменовать трудовыми достижениями это историческое событие. Наша бригада взяла на себя повышенные социалистические обязательства. Даем слово — к открытию съезда вместе с составительской бригадой станции выполнить годовое задание по переработке вагонов и сэкономить не менее 10 тонн топлива.
Д.ХАЛИЛОВ,
машинист Баладжарского паровозного депо

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»