Ретроспектива

Общество
05 Сентябрь 2018
09:57
54
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 сентября в разные годы

О чем писал БР 5 сентября.
По материалам архива газеты.

Трудоустройство мобилизованных
воинов

1945 г.

За последнее время Исполком Тертерского районного Совета депутатов трудящихся выдвинул на руководящую советскую и хозяйственную работу многих демобилизованных воинов Красной Армии. Возвратившийся с фронта орденоносец М.Гусейнов  ныне работает заведующим отделом народного образования, на должность председателей сельсоветов выдвинуты демобилизованные воины-орденоносцы А.Кулиев, Г.Таптыгов, К.Алиев, И.Фараджев и другие.

Успех азербайджанского ансамбля песни и пляски в Москве


С большим успехом проходят в Москве выступления азербайджанского ансамбля песни и пляски профсоюзов — участника всесоюзного смотра художественной самодеятельности. 31 августа ансамбль выступил в Колонном зале Дома Союзов. Были исполнены марш бойцов, лирические народные песни, танцы. Зрители тепло встретили наших артистов.
4 сентября ансамбль выступил в Большом театре Союза ССР.
А.МАНАФЛЫ,
директор Дома народного творчества

МОСКВА
(По телеграфу)


Гости Азербайджана — деятели
профсоюзов Японии


1964 г.

В течение нескольких дней в нашей республике находилась делегация Объединенного совета профсоюза рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности Японии, возглавляемая вице-председателем этой организации Томокити Тада.

Гости с большим интересом знакомились с жизнью трудящихся Азербайджана. Они побывали на Бакинском электромашиностроительном заводе, совершили поездку на Нефтяные Камни. Членов делегации принимали у себя учащиеся школы №190, студенты Азербайджанского политехнического института. Большое впечатление на гостей произвело посещение Сумгаита.

В теплой, дружеской обстановке прошла встреча посланцев рабочего класса  Японии с  их коллегами — профсоюзными деятелями нашей
республики.

— Находясь в Азербайджане, — заявил, выступая на ней, руководитель делегации Томокити Тада, — мы воочию убедились, что ваш народ за годы Советской власти добился огромного прогресса и день ото дня приумножает достигнутые успехи.

Мы приобрели в Азербайджане много друзей. Наше посещение было очень плодотворным. Мы обязательно используем опыт ваших профсоюзных организаций. Он поможет нам в борьбе за права рабочего класса.

Мы не сомневаемся, что наше пребывание в вашей стране будет способствовать укреплению дружеских связей между профсоюзами Советского Союза и Японии. Мы боролись и будем бороться за укрепление этой дружбы.

5 сентября гости из Японии отбыли в Тбилиси.
 

АзТАГ

О разном
20 лет спустя

В годы Великой Отечественной войны учитель селения Горадиз Физулинского района Мамед Мамедов  находился в рядах белорусских партизан. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сын Азербайджана был награжден орденом Красного Знамени. Но, как это нередко случалось в те  грозные годы, след народного мстителя затерялся на военных дорогах.

Только на днях, спустя два десятилетия, прославленному партизану вручили орден. Товарищи по работе, ученики сердечно поздравили Мамеда Мамедова с высокой наградой.

Происшествия
Когда Каспий штормило

1974 г.

Это случилось в штормовой вечер. На спасательном катере, патрулировавшем  акваторию Шиховского пляжа, неожиданно вышло из строя рулевое устройство. Попытки механика В.Шишова устранить неполадки не увенчались успехом. Катер, лишившийся управления, начало ветром сносить в открытое море.

Дежурные по станции, наблюдавшие за катером с берега, подняли тревогу. Одна за другой в быстро темневшее небо взвились красные ракеты. Первыми сигнал бедствия заметили моряки  кранового судна «Ага Нейматулла». Его капитан И.Евдокимов сразу же изменил курс. Лучи мощных прожекторов начали метр за метром «прощупывать» бушующее море.

Вскоре с борта «Ага Нейматулла» заметили  среди волн темный предмет. Это и был терпящий бедствие катер. Его уже начало заливать  водой. После нескольких попыток  катер удалось взять на буксир. Казалось, опасность миновала. Но вдруг новое испытание:  от резкого порыва ветра лопнул трос.  Времени на раздумье не оставалось. В.Шишов бросился  в воду и, борясь с высокими волнами, поймал торс. Тем временем с борта кранового судна ему бросили другой трос. Опытный моряк связал оба конца  и благополучно  вернулся на катер.

К полуночи «Ага Нейматулла» и спасенный им катер ошвартовались у одного  из бакинских причалов.

Человек и его дело Ковры Зибейды нене


Нашу республику по праву называют страной долгожителей. И не зря. Далеко за пределами Родины разнеслась слава об азербайджанских старожилах. И примечательно — особую известность им приносят не прожитые годы, а удивительное трудолюбие. Иным  далеко перевалило за сотню, но они продолжают яркую, энергичную трудовую жизнь.

Среди них мы по праву с гордостью называем имя нашей землячки 114-летней ковроткачихи Зибейды Шейдаевой. Не так давно «Бакинский рабочий» уже рассказывал об этой не по годам деятельной женщине. Поводом послужил необычный, можно сказать, уникальный факт, — отмечалось 100-летие со дня трудовой деятельности Зибейды нене, как любовно и уважительно называют ее кубинцы.

Ветерана ковровой промышленности республики, выдавшего за свою долгую жизнь сотни ковров, горячо и сердечно поздравляли гости из Баку, Хачмаса, Гусаров — родины юбиляра и других районов Азербайджана.

На днях Зибейда нене завершила работу над ковром, поражающим сложностью орнамента, яркостью красок. Он скоро украсит один из залов местного музея. А вытканный ею полвека назад красочный, с восточным орнаментом ковер она подарила Музею азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства.

Азербайджанские ковры, в числе которых были и вытканные кубинской мастерицей, с успехом демонстрировались на Лейпцигской и других международных ярмарках. За годы работы на фабрике ковры, сделанные умелыми руками Зибейды Шейдаевой, оценивались только на «отлично».

В последнее время Зибейда нене  уже не ходит на фабрику, как прежде. Она работает дома. Но установленную ей норму она   выполняет с лихвой, не отставая от молодых коллег. Свой богатый опыт, знания она щедро передает многочисленным ученицам.   Многие из тех, кто изучал азы ковроткачества у Зибейды Шейдаевой, ныне являются передовиками производства на фабрике. И учительница по праву гордится ими.

Зибейда нене не лишена чувства юмора. Когда однажды ее спросили: «Не трудно ли вам в таком возрасте работать?», она ответила: «Единственно трудно, это запомнить имена всех моих детей, внуков и правнуков, которых у меня более сорока». Многие из них достойно продолжают трудовую эстафету главы семьи.

У Зибейды Шейдаевой хранится дома немало наград за трудовые успехи. Она очень гордится ими. Ведь работает она для того, чтобы приносить радость  окружающим. Люди радуются, глядя на красочные, полные жизни ковры, радуются, глядя на энергию этой славной женщины.

Вся жизнь ее — трудовой подвиг, а иначе и не назовешь годы, которые провела она за ткацким станком. У многих людей вызывает уважение ее отношение к работе. И награда, полученная ею сегодня, по праву венчает ее труд.

А.ДЖАФАРОВ,
инструктор Кубинского
райкома партии

Новости