Автор памятника Лютфи Заде Омар Эльдаров отвечает на критику

Общество
07 Сентябрь 2018
09:44
94
Автор памятника Лютфи Заде Омар Эльдаров отвечает на критику

В последние несколько дней в социальной сети Facebook развернулась дискуссия по поводу надгробного памятника Лютфи Заде. Появились неоднозначные и, конечно же, по большей части некомпетентные отзывы относительно созданного скульптором художественного образа.

6 сентября, в день кончины выдающегося ученого с мировым именем, автора теории нечетких множеств (нечеткой логики) Лютфи Заде  в Аллее почетного захоронения состоится открытие надгробного памятника работы народного художника Азербайджана, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, ректора Азербайджанской государственной академии художеств Омара Эльдарова.

Редакция «Бакинского рабочего» сочла необходимым выслушать самого автора работы.

— Омар муаллим, в связи с развернувшейся по поводу вашей новой работы дискуссией, я хочу вам задать, может быть, странный вопрос…

— Нет, ничуть не странный, ко мне уже обращались с тем же вопросом, который вы хотите мне задать, и вот что я хочу сказать. Автор может ставить перед собой разные цели. Он может поставить такую задачу: просто сделать хрестоматийный, по всем правилам, но при этом стандартный памятник, который у каждого проходящего мимо и бросающего взгляд на него не будет вызывать никаких чувств. А когда стараешься сделать что-то неординарное, такое, что передает глубинную суть человека, его характера, его значимости как личности, это часто вызывает вопросы или неприятие созданного образа, как и в моем случае: почему так, а не этак. Потому что Лютфи Заде — это большой ученый, математик, который работал в Америке, автор выдающегося открытия мирового, исторического значения. Он в какой-то мере повернул математику в совершенно другом направлении, и мне хотелось этот факт мирового значения обязательно символически отразить в создаваемом памятнике в формах скульптуры и архитектуры. Это было моей первостепенной задачей, а не отображение его реального образа, чтобы все сказали: «Ах, как похож!» Своей революционной теорией Лютфи Заде совершил мощный прорыв в математической науке, как бы открыл тяжелые, гранитные двери в неведомое, незнаемое. Поэтому позади его фигуры я поставил что-то вроде арки с проемом, символизирующими эту воображаемую дверь в сферу мировой науки, в ее безграничное пространство. Он сам как бы раздвигает своими руками эти очень тяжелые двери, плиты, на которых высечена его знаменитая формула. Она очень коротенькая, но именно она дала возможность японским и южнокорейским предприятиям по цифровой информатике, выпускающим телефоны, смартфоны и много другой продукции, настолько продвинуться вперед, что все поняли: не будут использовать эту формулу, неизбежно отстанут. Понимаете? Разве можно было это не отразить?!  Во всяком случае, в меру сил я отразил этот сюжет и знаю, что равнодушно мимо памятника никто не проходит, и это уже хорошо, значит, что-то в этом образе их заинтересовало. У вас есть еще вопросы ко мне?

— Мне интересно, сколько времени вы работали над этим памятником?

— Где-то четыре месяца, наверное, учитывая литье и гранитные работы, которые занимают там большое место.

— Насколько вам трудно или легко было найти творческое решение?

— Оно пришло сразу, но вначале в иных формах, пока постепенно не обрели нынешний вид. Мне господин Президент через заказчика, Кабинет Министров, передал, чтобы я проконсультировался с единственной родственницей Лютфи Заде — режиссером Джаннет Селимовой. Я человек послушный, посоветовался с ней. Вы можете позвонить и узнать ее мнение.

— Ну, она, наверное, уже высказала вам его?

— Она в восторге. Вас это удовлетворит?

— Конечно, мне вообще было интересно узнать, как вы работали, потому что творческие решения порой даются сложно.

— У меня сразу сформировался общий образ, но двери вначале были почти натуральные, но я от этого ушел, сделал их символическими, очень тяжелыми, которые он открывает, как бы прикладывая физические усилия, что символизирует работу  и мощь его ума. А вы сами видели памятник? Нет? Сядьте на такси и поезжайте, посмотрите в Первой аллее.

— Спасибо большое, конечно, поеду.

P.S. Поехала, посмотрела. Памятник великолепный, динамичный, интересный. Такое ощущение, что фигура ученого излучает живую энергию. На мой взгляд, это — одна из лучших работ скульптора, и чувствуется, что она сделана с любовью и уважением к личности выдающегося ученого.

Франгиз Ханджанбекова