Ретроспектива

Общество
11 Сентябрь 2018
09:45
57
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 сентября в разные годы


О чем писал БР 11 сентября.
По материалам архива газеты.

Греко-турецкая война
Победа турок

1921 г.

Телеграмма председателю Совнаркома АССР тов.Нариманову от командующего восточно-турецким фронтом Кязима Кара Бекира.

«Продолжавшееся в течение четырнадцати дней весьма ожесточенное и кровопролитное Сакарское генеральное сражение проиграно греческой армией. Противник, не выдержав нашего наступления, начавшегося с 10-го сентября 1337 года (1921 года), по всему фронту начал отход.  Эта победа, выигранная на пути жизни и самостоятельности турецкого народа, является одной из самых больших побед Востока и права вообще. Будучи уверенным в том, что наши глубокоуважаемые друзья также разделяют нашу общую радость, спешу оповестить Вас об этом и в то же время искренне от всей души желаю всем народам Востока достигнуть победы в борьбе за свое освобождение».

Кязим Кара Бекир

Ответная телеграмма тов.Нариманова командующему войсками Восточного фронта Кязиму Кара Бекиру.

«Только что получил вашу телеграмму. Несказанно счастлив выразить чувство глубокого восхищения новому доблестному делу воинов освобождающейся Турции. Прошу  передать Национальному собранию поздравление с блистательной победой, одержанной революционными турецкими войсками. Всегда с неослабевающим вниманием слежу за геройской борьбой Турции, отстаивающей в Анатолии независимость трудящихся Востока».

Предсовнаркома АССР
Н.Нариманов


Съезд экономотделов АСНХ и упрофбюро
Карабах

Карабахский Экономотдел ведает районом из 4 уездов. Имеются агентуры в уездах, благодаря которым удалось засеять до 300 десятин хлопка, собрать коконы и т.д. Широкий район обслуживания обуславливает и несколько расширенную, по сравнению с другими, структуру Экономотдела.

Лесная секция довольно успешно заготовляет дрова и уголь; в кустарно-кооперативную секцию входят мастерские разных отраслей производств, обслуживающих большей частью армию.

Главным производством является кожевенное. В обработке кож (5 кож. завод) наблюдалась задержка ввиду отсутствия дубильного материала, которого сейчас заготовлено достаточно.

В последнее время производится, по заданию Центра, закупка пушнины, на что отпущены средства. Уже заготовлено до 400 шкурок, но в сезон будет заготовлено их до 14.000.

В  Шуше имеется до 40 ткацких станков; работает из них 20, остальные ремонтируются. Выработка значительно повысилась, доходя до 7—10 арш. ткани в день, в то время как раньше она не превышала полтора арш. Пущена в последнее время в ход одна шелкомотальная фабрика (30 станков с 74 работницами) с выработкой 1 пуд шелку в день, другая фабрика (в Агдаме) будет скоро пущена в ход. Сбор коконов превысил таковой во всех уездах и дал 3000 пудов. Имеется 30.000 пуд. хлопка-волокна и 60.000 — сырца; завод есть один в сел.Барды и при помощи Центра он будет пущен в ход.

Представитель упрофбюро дополнил сообщение ЭКО в части, касающейся положения рабочих и деятельности ЭКО в уездах, кроме Шушинского, где производства только организуются.

Доставка черенков миндаля на самолетах


1937 г.

В колхозах Кировабадского и Геокчайского районов, а также на Апшероне Наркомзем АзССР проводит в нынешнем году крупные работы по облагораживанию деревьев миндаля, растущих здесь в большом количестве. 300 тысяч миндальных деревьев будут подвергнуты окулировке, черенки для которой выписываются из Никитского ботанического
сада в Ялте.

Ввиду того, что черенки миндального дерева крайне чувствительны и жизнеспособность глазков их сохраняется весьма ограниченный срок, доставка черенков из Ялты в Азербайджан будет организована на самолетах.

18 лет на дне моря

Это было в 1919 году. Шла гражданская война. Флотилией белых у форта Александровского была потоплена баржа-батарея, вооруженная шестидюймовыми морскими орудиями.

Прошло 18 лет. На морское дно спустились водолазы ЭПРОН и разыскали затонувшее судно. Начались работы по подъему.
С баржи сняты орудия. Заканчиваются последние приготовления. В середине сентября Каспийская партия ЭПРОН рассчитывает поднять баржу на поверхность воды.

Поднимаемая со дна моря баржа-батарея — крупный нефтевоз грузоподъемностью 4 тыс. тонн. После подъема и ремонта эта свидетельница боев гражданской
войны,  пролежавшая на дне моря 18 лет, вступит в строй нефтеналивного флота Каспийского пароходства. Это будет 20-е по счету судно, поднятое со дна Каспия ЭПРОН с 1932 года.

На барже большое количество снарядов. Не исключена возможность обнаружения на ней после подъема интересных находок, связанных с историей гражданской войны.


Спорт
На первенство СССР


Вчера на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командами «Буревестник» (Москва) и «Нефтяник» (Баку), играющими в группе «Г».

В первые минуты игра шла с переменным успехом и только на 22-й минуте центр нападения нефтяников открыл счет. Затем игра снова переходит на половину москвичей. Нефтяники настойчиво наступают, играют активней, но бьют по воротам плохо.

Первый тайм кончается со счетом 1:1.

Во второй половине игры, на 10-й минуте, правый край нефтяников забивает второй гол и на 32-й минуте левый край бакинцев Штырин сильным, красивым ударом вбил в ворота гостей третий гол.

Счет 3:1 остается до конца матча и бакинцы уходят победителями.


Новости культурной жизни
«Бакинские вечера»
1961 г.

Ансамбль Азербайджанской государственной эстрады «Бакинские вечера» совершил гастрольную поездку по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку и Сахалину.

За шесть с половиной месяцев коллектив дал 186 концертов, побывал в шестидесяти городах страны: в Свердловске, Челябинске, Кемерово, Улан-Удэ, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и других.

Программа «Бакинских вечеров» — большая, разнообразная. Здесь музыкальные, вокальные и танцевальные номера, оригинальный жанр, конферанс. Значительное место занимают произведения азербайджанских композиторов, народные  азербайджанские танцы. Почетными грамотами наградили ансамбль строители Братской и Красноярской ГЭС, рабочие Синарского трубопрокатного комбината и Иркутского алюминиевого.

Ансамбль «Бакинские вечера» приступил к репетиции новой программы, которую посвящает XXII съезду КПСС.

Эюб РЗАЕВ,
художественный руководитель Азербайджанской
государственной эстрады

Глазами современника

В Москве, в залах Академии художеств СССР, открылась выставка работ молодых художников. Среди картин — несколько полотен талантливого азербайджанского художника Таира Салахова.

В темно-синем небе повис вертолет. Волны бьются о сваи нефтяных вышек. На переходных мостках — крохотные фигуры людей. Скупой, не принаряженный индустриальный пейзаж. А сколько в нем поэзии!

Строгая, хорошо продуманная композиция, сдержанные краски, простота исполнения делают произведения Салахова очень современными. Даже в небольшом этюде «Гладиолусы» — цветы в окне на фоне многоэтажного дома — ощущается ритм сегодняшнего дня.
Привлекает особое внимание картина «Ремонтники», которая успешно демонстрировалась на фестивале в Вене.

Ленинград. Впервые в мировой научной практике ученые Института цитологии Академии наук СССР начали применять для изучения процессов, происходящих в живых клетках организмов, ультрафиолетовый флюоресцентный микроскоп. Автор нового прибора — доктор технических наук Е.М.Брумберг. Микроскоп позволяет наблюдать клетки в излучаемой ими ультрафиолетовой флюоресценции.

На снимке: научный сотрудник Наталья Черноградская (слева) и лаборантка Маргарита Шудель изучают клетки с помощью нового прибора.
Фото В.Федосеева
Фотохроника ТАСС

Новости