ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Общество и культура

Расим Мусабеков: «Если армянская сторона срывает мирные переговоры, то это развязывает руки Азербайджану»
18 сентября, 2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с французской общиной Армении в Париже сказал, что «Карабах должен определиться, как он войдет в состав Армении».

Пашинян утверждает, что «Азербайджан хочет Карабах без людей, и что быть в Азербайджане армянином, тем более карабахцем, является прямой угрозой физическому существованию».

Издание Lragir, которое было оппозиционным к прежним властям, охарактеризовало это как видение Пашиняна по карабахскому урегулированию — «Нагорный Карабах должен стать частью Армении».

Таким образом, армянские СМИ создают информационный фон  по легитимизации  присоединения оккупированных территорий Азербайджана к Армении.

Для разъяснения, с какой целью  Никол Пашинян усиливает напряженность в переговорном процессе, мы обратились к депутату, политологу Расиму Мусабекову.


— С какой целью Никол Пашинян делает заявление о присоединении оккупированных территорий Азербайджана к Армении?

—Фактически Никол Пашинян этими заявлениями  уничтожает любую базу, на основе которой  могли бы вестись мирные переговоры. Пусть он продолжает болтать.

Очевидно, что даже если бы он не вел себя сейчас как последний идиот, с ним достигнуть каких-либо договоренностей за столом переговоров,  чтобы он ответственно эти договоренности реализовал, было бы невозможно.

Чем быстрее он себя разоблачит, тем лучше.

Есть еще один важный момент. Никол Пашинян сейчас ведет войну не на жизнь, а на смерть с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Он очень боится, что карабахский клан сметет его.

Отправив своего сына и сына министра обороны  в Карабах, он фактически выдал их карабахским полевым командирам в качестве заложников и гарантии того, что не предпримет никаких действий против их интересов.

Пашинян хочет показать, что у него война только с Кочаряном, Саргсяном и олигархами.

Заявления о том, что «Карабах должен вой­ти в состав Армении», — это тоже часть его страховки на тот случай, если карабахский клан контратакует его либо поднимет против него волну, которая сметет его с поста премьер-министра.

— Какой должна быть позиция Азербайджана в таком случае?

— Разоблачать, показывать, что этот человек недоговороспособен, чтобы вести с ним переговоры.  При этом вся ответственность будет лежать на Пашиняне.

Я не исключаю, что он вообще человек с нездоровой психикой. Пашинян  понимает, что выбраться из той помойной ямы, в которую они загнали Армению своей политикой, территориальными притязаниями и враждой с соседями,  невозможно.

Им нужен ужасный конец, который позволит потом выкарабкаться.

Если мирные переговоры фактически срываются подобным поведением армянской стороны, то это, в сущности, развязывает руки Азербайджану для того,  чтобы использовать Вооруженные силы для освобождения своих оккупированных территорий.

— Издание Lragir приводит слова Трампа о том, что новый миропорядок, который сейчас складывается, предполагает легитимизацию реалий. То есть армяне таким образом хотят сказать, что необходимо узаконить захват азербайджанских территорий?

— Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Это совершенно не относится к несамостоятельному форпосту. Само существование этого государства обеспечивается за счет России, и болтать о каких-то новых реалиях, которые они будут реализовывать, — это полный абсурд.

Республика, которая кормится из чужих рук,  делать такие заявления не в состоянии.

— Ранее МИД Азербайджана выступил с заявлением, указав, что Армения играет с огнем. Как долго будет продолжаться такая непонятная ситуация?

— Мы же ведь не скажем, что с завтрашнего дня  вы получите  удар за то, что сидите на наших оккупированных территориях.

Обычные рабочие контакты по линии МИД будут продолжаться. Хотя я не жду от них никаких результатов.

Насколько мне известно, с одной стороны,  Пашинян публично  выступает с подобного рода заявлениями, с другой  — непублично его глава МИД пытается убедить Азербайджан в том, что он вынужден делать это, что он играет, и как только укрепится власть, будет найдено конструктивное решение  этого конфликта.

—  То есть вы считаете, что Никол Пашинян играет все-таки на публику?

— Конечно, на публику, он надеется, что, может быть, таким способом удастся  изменить парадигму переговоров.

Вопрос  о присоединении Нагорного Карабаха к Армении никогда в переговорном процессе не фигурировал. Он пытается сейчас втащить этот вариант за стол переговоров, однако это исключено.

— Можно ли сказать, что и внутренняя, и внешняя политика Никола Пашиняна была неудачной?

— Удачная или неудачная, все равно предполагается, что это — политика разумная, что там есть какая-то стратегия, могут быть тактические неудачи, а в целом выбранная линия осмысленная.

Поэтому термины «удачный» или «неудачный» к политике Пашиняна применить невозможно.

Это — дилетант, авантюрист и популист. Там сплошная импровизация. А в последнее время, если посмотреть его выступления, то это сплошная истерика.

С учетом  того, что Пашинян неадекватен, неизвестно еще, сколько он будет оставаться во главе Армении. Кандидат от партии премьер-министра может провалиться уже на выборах мэра Еревана.  Это сделает перспективу Пашиняна на будущих парламентских выборах весьма зыбкой.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»