ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Общество и культура

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
21 сентября, 2018

«В Азербайджане спорт стремительно развивается. Вопросы, связанные в стране с тяжелой атлетикой, я обсудил с президентом Федерации тяжелой атлетики Азербайджана (ФТАА) Джахангиром Аскеровым.

Международная федерация тяжелой атлетики уже около 30 лет тесно сотрудничает с Азербайджаном. Выражаю благодарность руководству ФТАА за активность, проявленную в вопросах, связанных с тяжелой атлетикой».

Об этом сказал находящийся в Баку президент Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА) Томаш Аян на пресс-конференции, состоявшейся 20 сентября. Выразив удовлетворение своим очередным приездом в нашу страну, Томаш Аян проинформировал слушателей о нынешней ситуации в азербайджанской и мировой тяжелой атлетике и возникших проблемах. Он отметил, что в Азербайджане имеется большой интерес к тяжелой атлетике, и этот вид спорта любят. Азербайджанские спортсмены достигли достаточно успешных результатов на международных соревнованиях.

В июне 2017 года Международный олимпийский комитет принял серьезное решение по тяжелой атлетике. К сожалению, после результатов допинговых тестов, взятых у некоторых тяжелоатлетов, участвовавших в летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году, к спортсменам были применены санкции. В результате повторных допинг-тестов тяжелоатлеты Азербайджана, наряду с несколькими спортсменами девяти стран были отстранены от участия в соревнованиях.

Международный олимпийский комитет сделал серьезное предупреждение в связи с этим. Были приняты действенные меры. МФТА для борьбы с допингом создал Комиссию чистого спорта и Комиссию спортивной программы. В этих вопросах МФТА тесно сотрудничает с Федерацией тяжелой атлетики Азербайджана. Президент ФТАА Джахангир Аскеров является одним из лучших руководителей национальных федераций. Работа, проведенная руководством федерации, достойна одобрения.

«Результаты анализов, образцов крови спортсменов, участвовавших в Пекинской и Лондонской Олимпиадах, и присутствие Азербайджана среди 9 стран, получивших наказание на год, меня удивило. Международная федерация тяжелой атлетики выдвинула различные рекомендации для того, чтобы этот вид спорта был еще чище. Среди этих рекомендаций имеется ряд факторов. Одной из федераций, принявших все факторы, была именно Федерация тяжелой атлетики Азербайджана. Мы видим Азербайджан как очень хорошего партнера в области тяжелой атлетики. В июне этого года Комиссия чистого спорта представила мне отчет о том, что Федерация тяжелой атлетики Азербайджана полностью соблюдала эти факторы. И поэтому азербайджанским спортсменам раньше предусмотренного срока было разрешено участвовать в соревнованиях. Выражаю признательность Федерации тяжелой атлетики Азербайджана за это сотрудничество», — сказал президент МФТА.

Томаш Аян отметил, что в связи с тем, что наказание ФТАА сократилось с одного года до восьми месяцев и его срок завершается в октябре, азербайджанские тяжелоатлеты смогут участвовать в предстоящих в аргентинской столице — Буэнос-Айресе — III летних юношеских Олимпийских играх и Чемпионате мира в Туркменистане.

Президент МФТА также отметил, что  на встрече  с  руководством Федерации тяжелой атлетики Азербайджана он обсудил вопрос  проведения в нашей стране соревнований Кубка мира.

Подчеркнув, что  Азербайджан успешно проводит соревнования высокого уровня,  Томаш Аян добавил, что хотел бы, чтобы  соревнования Кубка мира  были организованы в нашей стране.

На пресс-конференции присутствовал генеральный секретарь ФТАА Ризван Расулов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»