Ретроспектива

Общество
25 Сентябрь 2018
10:11
61
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 сентября в разные годы

О чем писал БР 25 сентября.
По материалам архива газеты.

Календарь революции
25 сентября


1921 г.

1865 г. Первая конференция I Интернационала в Лондоне.

1905 г. По призыву  ЦК Бунда в целом ряде городов были организованы демонстрации протеста, однодневные забастовки и т.п. против Белостокской резни.
Открытие московского съезда земских и городских деятелей.

1906 г. Военно-окружным судом в Петербурге приговорен к смертной казни В.Васильев, застреливший генерала Козлова.

1917 г. Делегатами на «Демократическое совещание» от Петербургского Совета раб. и солд.депут. избраны тт.Ленин и Зиновьев.

1918 г. Комитет итальянской социалистической партии постановил призвать рабочих к протесту против политики вмешательства в дела Советской России.

На помощь крестьянам


Образовавшиеся в мае прорывы на реке Кура — Мюрсалинск и на реке Аракс — Караджалярская, один прорыв в 50 саженей, а другой в 65 саженей затопили 9500 десятин земли, коих 4000 были засеяны пшеницей, а остальные были готовы к вспашке. Было снесено много селений, а также погибло много рогатого скота. Обоими прорывами снесено 7500 кубических саженей земляных валов. Вследствие этого сельскохозяйственные работы в этих местах не производились в ожидании спада воды.

По постановлению Совнаркома особому уполномоченному от Наркомзема поручено было закрыть оба прорыва в районе Петропавловки. 10-го сентября приступлено к работе, которая должна закончиться через месяц.

Дальний Восток
Кошмарная тайна


Москва. Читовская газета «Дальне-Восточный телеграф» приводит сообщение, приподнимающее завесу кошмарной тайны, которая окутывает исчезновение 4—5 апреля 1920 года членов военного совета Владивостока Лазо-Сибирцева и Луцкого и др. Газета обещает доставить документы и показания, относящиеся к этому делу, и устанавливает, что арестованные товарищи были переданы японским командованием в последних числах мая отряду Бочкарева, который сжег их в паровозной топке, причем Лазо-Сибирцев был сожжен живым, а другие предварительно расстреляны.    

На новые рельсы

Петербург. Электросекция совнархоза приступила к работам по электрификации Петербургского железнодорожного узла.

Петербург. Оптико-механический завод закончил опыты по изготовлению очков, давшие хорошие результаты. Будут установлены 180 станков. Ежедневный выпуск до 1000 стекол.
Москва. Начиная со второй недели августа, благодаря применению нового   тарифа на металлургических предприятиях республики наблюдается повышение производительности труда.

Алгебра в начальной школе

1966 г.

В тетрадях первоклассников многих сумгаитских школ можно встретить… алгебраические знаки. Это результат применения нового, так называемого  опережающего метода обучения. С его сущностью корреспондента АзТАГа знакомила методист гороно В.С.Манохина.

— С основами алгебры, — сказала она, — мы начинаем знакомить малышей уже в первом классе. При изучении четырех действий арифметики (кстати, в обычных программах это курс второго класса) ученики учатся заменять цифры буквенными обозначениями, знакомятся с такими понятиями, как больше и меньше, в примеры, которые они решают, вводится неизвестное — «х». Во втором классе уже решаются задачи с дробью. Изучение алгебраических и арифметических действий осуществляется одновременно.

Обучение по новому методу впервые в нашей республике было испробовано в Сумгаите в прошлом году. Результаты оказались обнадеживающими.   Наши «экспериментаторы»  —  классоводы Н.Гаджиева, З.Зайцева и др. добились 100-процентной успеваемости. Классовод Л.Копылова столь же успешно применила опережающий метод на уроках русского языка. Сейчас достижения наших лучших педагогов обобщаются городским методическим объединением. В нынешнем году новый метод взяло на вооружение большинство классоводов
Сумгаита.

Многоборье спасателей


Осень. Все чаще дуют бакинские норды, моросит дождь. Все меньше купающихся заполняют пляжи. Но в минувшую среду  на Шиховском пляже было многолюдно. Здесь состоялось открытие республиканских соревнований спасателей по многоборью. Они проводятся вот уже седьмой год и стали традиционными.

…Выстрел стартового пистолета, и катер на полной скорости мчится к месту «происшествия». Дорога каждая секунда: вот почему вся команда катера, начиная от моториста и медсестры и кончая водолазом, стремится не потерять ни мгновения. Остановка, брошен якорь, и водолаз устремился в морскую пучину. Проходит 27 секунд, и он появляется на поверхности с «пострадавшим». С момента выхода катера по тревоге до спасения «утопающего» прошло всего 2 минуты 53 секунды. Отличный результат!

Вы, конечно, поняли, что речь идет о состязаниях спасателей. А показанный результат, о котором говорилось выше, был достигнут коллективом  Бакинской спасательной станции, победившим в этом виде спасательного многоборья. Интересно отметить, что прошлогодний результат в этом виде программы многоборья был улучшен сразу на 1 мин. 40 сек.

Спасателям подчас приходится работать в сложных условиях: и в дождь, и в штормовую погоду. Не случайно поэтому гребные гонки на шлюпках на дистанцию 2 тысячи метров было решено провести при семибалльном ветре. Несмотря на порывистый ветер, на большую волну, которая порой заливала лодки, гонки прошли интересно и принесли вторую победу в этих состязаниях коллективу Бакинской спасательной станции.

От умения далеко и точно бросить спасательный круг пострадавшему порой зависит жизнь человека. И поэтому не случайно спасатели уделяют этому виду многоборья особое внимание. В отчетных  состязаниях они продемонстрировали хорошую подготовку. Победил дружинник-спасатель, врач Центральной станции скорой помощи Х.Тарагачев, пославший круг на 15 метров 20 см.

Состязания спасателей завершились стартами в плавании на 50 метров с буксировкой макета утопающего. Здесь отличился работник Шиховской спасательной станции В.Гришин, которому понадобилось для этого всего 38,2 сек.

В командном зачете после многолетнего перерыва первое место вновь заняли спортсмены Бакинской спасательной станции. В личном зачете первенствовал водолаз этой же станции Ю.Штягинов.

Старты показали возросшее мастерство личного состава, многих дружинников-спасателей. И это неудивительно.  За восемь месяцев нынешнего года личным составом спасательной службы спасено около 150 человек, причем 35 из них подняты водолазами непосредственно с грунта и оживлены. Большую работу в подготовке спасателей проделали опытные работники службы М.Гасанов, С.Цирюльников, А.Тагибеков, В.Поздняков, Н.Шуленин, воспитавшие многих специалистов.

«Ни одной жертвы воде!» — таков девиз людей сильной воли, которые, порой рискуя собственной жизнью, спасают жизнь отдыхающих. И хочется пожелать им новых успехов в их трудном, но благородном труде.

Ю.САФОНОВ