Каспийская конвенция: горизонты научного сотрудничества

Общество
01 Октябрь 2018
10:09
42
Каспийская конвенция: горизонты научного сотрудничества

Бассейн Каспийского моря с древних времен является местом совместного обитания множества племен, народов и наций. Состояние ресурсного потенциала этого бассейна во многом определяет характер этнических, социально-экономических и экологических отношений в регионе.

После распада СССР Каспийский регион стал превращаться в центр притяжения мировой экономики и обретать роль важнейшего нефте- и газодобывающего и экспортирующего региона, что, вместе с тем, обострило ряд геоэкологических проблем, среди которых наиболее острыми являются проблемы геологических опасностей дна моря и  сохранения богатейших биологических ресурсов Каспийского моря с его уникальным стадом осетровых рыб на фоне интенсификации разведки и добычи нефти и газа. Разработка месторождений нефти и газа в прибрежной зоне Каспия ведется с 1847 г., на его островах — с 1900 г., а под дном моря — с 1923 г.

Открытие в последние десятилетия гигантских и крупных месторождений углеводородов в Каспийском регионе («Тенгиз», «Кашаган», «Шахдениз», «Хвалынское», «им.Ю.Корчагина» и других), большой фонд неразбуренных перспективных структур, уникальные показатели и параметры добычи нефти  на мегаструктуре «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», строительство трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, Южный газовый коридор, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, Сангачальский морской порт сделали регион Каспийского моря  одним из полюсов  нефтяного бизнеса двадцать первого  столетия.

Если сравнить доказанные извлекаемые запасы Каспийского региона с мировыми, то ключевая роль Каспийского моря в мировом нефтяном бизнесе может казаться преувеличенной. В современном раскладе доказанные запасы нефти (примерно 150 млрд тонн) сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ), примерно свыше 70%, далее следует Американский континент — 15,2% (Венесуэла, Мексика, США, Канада, Бразилия). На третьем месте Африка — 6,8%, затем бывшие республики СССР — 5,6%.

Каспийскому региону в этой иерархии пока отводится достаточно скромная роль (1,3—2,6 %) и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее десятилетие. Поэтому на первый взгляд странно, почему вокруг каспийской нефти возник такой ажиотаж. Причина сложившейся ситуации становится ясной, если учесть нижеследующие факторы.

Стратегическое значение какого-либо нефтегазоносного региона,  почти в равной степени, определяется, с одной стороны, общими объемами углеводородов и, в первую очередь, наличием гигантских и крупных месторождений, а с другой — его местоположением. В этом смысле Каспийский регион, имея достаточные запасы, сосредоточенные  в нескольких гигантских месторождениях, занимает исключительно выгодную стратегическую позицию между основными, настоящими и будущими рынками сбыта Европы и Азии. Ученые и специалисты полагают, что экспорт нефти из прикаспийских стран в ближайшие десятилетия увеличится в несколько раз.

12 августа текущего года лидеры пяти прикаспийских стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась 22 года. Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов всеми странами в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Проблема правового статуса Каспия заявила о себе в 1991 году, после распада Советского Союза, ранее море и шельф делили между собой две страны — СССР (до этого Российская империя) и Иран. Камнем преткновения явилась  классификация Каспия:  озеро или море.

Аргумент в пользу озера —  отсутствие выхода в Мировой океан, в пользу моря — огромные размеры, соленая вода. Если Каспий море, то оно делится между странами по одним принципам, а если озеро — по другим. Если считать Каспий морем, то к нему применима Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема. Если Каспий — озеро, то все пять стран получают равную долю — по 20% каждому со всеми нефтяными и газовыми месторождениями на дне. Вопрос о принципах разделения водоема становился особенно острым ввиду богатства шельфа. Так, объем разведанных запасов углеводородов для Каспийского региона составляет порядка 10 млрд тонн, а объем предполагаемых начальных ресурсов  нефти и газа превышает  несколько десятков млрд тонн.

Попытки прийти к консенсусу в формате переговоров продолжались с 1996 года. За это время состоялось 52 заседания рабочей группы и на высшем уровне были проведены четыре саммита. Саммит в Актау — пятый по счету, и вплоть до него поставить точку в определении правового статуса Каспийского моря не удавалось.

Так, в начале 2000-х годов Россия предложила в качестве основы для разделения водоема принцип модифицированной срединной линии, 6 июля 1998 года было подписано российско-казахское соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря по модифицированной срединной линии. 23 сентября 2002 года подписано аналогичное соглашение о разграничении сопредельных участков дна моря между Москвой и Баку. 14 мая 2003 года страны подписали трехстороннее соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна. Примечательно, что в случае с Казахстаном три месторождения — Курмангазы, Центральное, Хвалынское — оказались прямо на границе государств, однако вопрос быстро был решен полюбовно: добытое делится 50/50. А вот на юге Каспия решить споры подобным образом не удавалось. К примеру, Туркменистан не шел на сближение позиций с соседями по СНГ из-за нерешенного спора с Азербайджаном о принадлежности крупного нефтяного месторождения «Кяпаз».

К саммиту в Актау стороны смогли найти необходимые точки соприкосновения и подписать конвенцию, подведя итог длительному историческому периоду. Однако рамочная конвенция вырабатывает лишь общие правила игры в регионе, общие юридические моменты. Размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает десятимильная рыболовная зона, где каждая страна получила исключительное право на промысел, за исключением вылова осетровых. Основная площадь водной поверхности акватории моря остается в общем пользовании сторон. А вот дно и недра акватории Каспийского моря страны еще поделят между собой путем заключения двусторонних соглашений.

Основные плюсы, помимо юридической базы — Каспийское море должно стать крупнейшим в Евразии мультимодальным узлом. У России есть грандиозные планы по развитию морских портов на Каспии, в частности, принята программа до 2030 года, согласно которой к 2025 году должен быть построен новый глубоководный порт в районе Каспийска, и это должно серьезно повысить товарооборот, а также интенсифицировать торговый путь Север — Юг. Последний, к слову, вписывается в китайский мега-проект. Таким образом, подписание Каспийской конвенции открывает широкие горизонты научного сотрудничества.

Теперь немного из истории исследований Каспия. Напомним, что в прошлом веке СССР проводил широкомасштабные исследования по Каспийскому морю, и в этих исследованиях самое активное участие принимали азербайджанские ученые.

В начале 1990-х годов, когда Каспий стал объектом пристального внимания западных компаний, Азербайджан, относительно других стран Каспийского региона, находился в весьма благоприятной стартовой позиции. Опыт проведения совместных исследований  по всем направлениям науки, практической разведки и добычи нефти в морских условиях, обширная  база данных, наличие богатейших месторождений, разведанные структуры, развитая инфраструктура, и, наконец, кадровый и научный потенциал дают большие преимущества. Азербайджан, несмотря на сложные условия 1990-х годов, никогда не прекращал активно сотрудничать с российскими, казахскими и туркменскими учеными. По сути дела, Азербайджан оправдывал свое название «нефтяной академии» страны, готовящей  научные и технические кадры для всех республик региона. В частности, одним из результатов такого сотрудничества  являются сотни совместных опубликованных статей и десятки монографий, в том числе фундаментальные труды — «Углеводородный потенциал Каспийского региона» и «Нефтегазоносность Каспийского региона»,  изданные на русском и английском языках.

Сегодня азербайджанские и российские ученые выполняют 21 совместный проект в рамках грантов РФФИ и Фонда развития науки при Президенте Азербайджана. С подписанием Конвенции это сотрудничество должно получить новый импульс.

Каспийское море, как составная часть Мирового океана, представляет собой столь огромный и сложный естественный объект, что для его изучения недостаточно опыта какой-либо одной фундаментальной научной дисциплины. Нужно сотрудничество всех дисциплин: физики, химии, геологии, геофизики, биологии. Для изучения Каспия недостаточно сил одной какой-либо страны. Нужно объединение сил всех национальных институтов и организаций, всех групп ученых. Один корабль — хорошо, а много — лучше. Так решили ученые в 1960 г., когда ЮНЕСКО предоставила им выбор: создать международное океанографическое судно под флагом ООН или межправительственную организацию. Ученые проголосовали за организацию сотрудничества и создали Межправительственную океанографическую комиссию, с тем, чтобы объединить усилия десятков кораблей, работающих под флагами разных стран.

В качестве первого шага необходима согласованная между странами региона Международная программа по основным направлениям исследования  Каспийского моря. На сегодня достигнута предварительная договоренность о совместных исследованиях с российскими научными организациями, Московским государственным университетом, институтами географии, океанологии, физики, Земли РАН по созданию междисциплинарного атласа « Каспийского моря», совместным исследованиям в области сейсмологии и геодинамики, изучению современной и палео-дельт Волги, датировке уровня Каспийского моря, геохимии углеводородов и грязевого вулканизма.

В последующем необходимо организовать рабочую группу по обсуждению возможности организации новой, более эффективной  формы для такого сотрудничества. Мы имеем в виду организацию Международного центра по проблемам Каспийского моря. Примером такого рода организации является Международный институт океана, который основан в 1972 г. по инициативе профессора Элизабет Манн-Боргезе. МИО — ведущая мировая неправительственная некоммерческая организация, осуществляющая профессиональную подготовку специалистов и обеспечивающая наращивание потенциала в области управления океаном на глобальном уровне. Его создание стало важной вехой борьбы за продвижение концепции Рacem in maribus («Мир в океане»), сохранение океана, его ресурсов, чтобы будущие поколения могли пользоваться богатствами океана.

Ключевыми направлениями, поддерживающими миссию МИО, являются: обучение, наращивание потенциала, международные отношения, публикации.

Еще в 2011 году Президент Азербайджана подписал Распоряжение о создании в Национальной Академии Наук Азербайджана Научного центра по исследованию проблем Каспийского моря. Нам представляется, что это явилось новым импульсом в исследовании Каспия. что позволит объединить усилия многих ученых и организаций для изучения этого уникального объекта.

Ибрагим Гулиев,
вице-президент
Национальной Академии Наук
Азербайджана, академик